Profilbild von Jille

Jille

Jille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Leider kein gelungener Herbstroman

Sweeter Than Pumpkin Spice

Es wirkt auf den ersten Blick wie ein leichter, herbstlicher, cozy Liebesroman, scheitert aber leider daran, seine Idee überzeugend umzusetzen und dem, was man sich unter dem Titel vorgestellt, gerecht zu werden.
Die Handlung ist vorhersehbar, die Figuren bleiben, trotz dessen, dass gerade die Hauptprotagonistin Sadie im ersten Moment sehr interessant anmutet ( einfach mal ein anderer Charakter ist), eher flach und wirken kaum lebendig, sodass es schwerfällt, wirkliche Sympathie oder Spannung zu entwickeln.
Auch sprachlich bietet das Buch leider wenig  – die Dialoge klingen oft gekünstelt, während die Beschreibungen eher oberflächlich bleiben.
Und auch wenn ich bis zur Mitte des Buchs noch dachte, es würde sich vielleicht noch besseren wurde ich im zweiten Teil leider nicht von Verbesserungen sondern von zahlreichen, für mich eher unpassenden Sex-Szenen überrascht.

Insgesamt leider gar nicht das, was ich mir unter diesem Buch vorgestellt hatte und auch wenn es manchmal ja auch schön sein kann, überrascht zu werden, muss ich leider sagen, dass mich dieses Buch nicht wirklich überzeugen konnte

• Gefühl
Veröffentlicht am 22.09.2025

Eine romantische, leichte Lektüre mit Happy-End-Garantie

Weihnachten in Applemore

Tatsächlich hab ich dieses Buch gelesen ohne richtig im Kopf zu haben, dass es sich um eine Reihe handelt. Dementsprechend erschlagen war ich am Anfang von den ganzen Namen und Verbindungen, aber das wurde mit der Zeit besser.

Die Handlung spielt in den schottischen Highlands, wo Hotelier Harry Robertson trotz der eigentlich, für die Nebensaison geplanten Renovierungen eine glamouröse Hochzeit für eine Influencerin vorbereiten soll. Unterstützt wird er dabei von seiner besten Freundin Polly, die schon lange heimlich Gefühle für ihn hegt.

Der Roman besticht durch seine stimmungsvolle Kulisse, die verschneiten Landschaften und die heimelige Atmosphäre, die perfekt in die Adventszeit passt. Das „Friends-to-Lovers“-Motiv gibt der Handlung ein wenig Spannung und emotionale Tiefe, auch wenn die Entwicklungen insgesamt vorhersehbar bleiben und einige Momente und Figuren leider sehr klischeehaft angelegt sind ( ich weiß das gehört ein bisschen auch dazu, aber ein wenig Neues würde glaub ich auch mal nicht schaden); die heimliche Liebe, die große, perfekte Hochzeit, die immer über alle Maßen hilfsbereite Freundin, der charmante Hotelier, die Influencerin, die ständig fordert ( auch wenn sie sich im Verlauf ja noch ein wenig bessert), etc.

Alles in allem aber ein klassischer Wohlfühlroman mit romantischem Setting, ein schönes Buch für die Vorweihnachtszeit. Wenn man bereit ist, Vorhersehbarkeit in Kauf zu nehmen und sich auf vertraute Tropen einzulassen, bekommt man eine warme Geschichte mit Herz und Charme

Veröffentlicht am 22.09.2025

Ein vielversprechender Auftakt einer neuen Krimireihe, der aber auch noch Ausbaupotential beinhaltet

Das erkaufte Glück

Das erkaufte Glück ist der Auftakt einer neuen Krimireihe um Kommissarin Lea Nielsen. Nach ihrem Wechsel ins ostfriesische Wittmund muss sie sich nicht nur um ihren demenzkranken Vater kümmern, sondern wird sofort in einen schwierigen Vermisstenfall verwickelt: Die 19-jährige Maya van Berg ist verschwunden, und die einflussreiche Mutter scheint mehr zu verbergen, als sie preisgibt.

Johannsen gelingt es, die Atmosphäre des norddeutschen Settings lebendig einzufangen und mit einem authentischen Gefühl für die Region zu verbinden. Besonders stark ist auch die Darstellung der Protagonistin, die zwischen beruflichen Herausforderungen und privaten Belastungen hin- und hergerissen ist und dadurch menschlich und nahbar wirkt. Der Kriminalfall entwickelt sich schrittweise, bleibt dabei spannend und eröffnet immer neue Verwicklungen.

Allerdings fällt auf, dass einige Elemente schon sehr klassische, bewährte Motive im Krimigenre sind. Es bleibt abzuwarten, wie stark Johannsen zukünftig vielleicht noch neue Akzente setzt, um sich von ähnlichen Krimis abzuheben. Außerdem muss ich auch sagen ( wobei das eine zutiefst persönliche Präferenz ist), dass für mich und wahrscheinlich auch für andere Leser, die schnelle Action und/oder sehr dichte Plots gewohnt sind, der langsame Aufbau und die Betonung der familiären und emotionalen Aspekte an manchen Stellen doch ein bisschen zu arg ausgeschmückt und damit teils leider auch etwas ablenkend sind.

Insgesamt aber ein gelungener Auftakt, wenn auch eher für Leser geeignet, die neben dem Kriminalfall auch noch viel über die persönliche Seite der Ermittelnden erfahren wollen.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Mitfühlende Liebesgeschichte in tollem Setting

Dating Blacklist

„Dating Blacklist“ von Kaley Moss ( ihr Debüt) erzählt die Geschichte von drei Freunden aus Jugendtagen, deren Leben sich nach einem Wiedersehen in der glitzernden Modewelt New Yorks verändert. Olivia, eine erfolgreiche Designerin, meidet echte Beziehungen und umgibt sich lieber mit oberflächlichen Begleitern. Sie wirkt unglaublich unnahbar und an manchen Stellen wirklich sehr arrogant, als wäre ihr der Ruhm auch ein bisschen zu Kopf gestiegen. Ihre beste Freundin Emily arbeitet als ihre persönliche Assistentin und zeigt immer wieder einen staunenden, aber auch etwas verwirrten Blick auf den "Modezirkus". Sie ist allgemein einfach eine Person, die man sofort ins Herz schließt und deren Optimismus und Freundlichkeit häufig einen Gegenpol zu ihrer Freundin/Chefin bildet. Und zu guter Letzt; Elijah, der aus der Kleinstadt ins große New York kommt, um die finanziellen Probleme seiner Eltern mittels eines (Neben-)Jobs in der Welt der Begleitagenturen zu lösen. Und es kommt wie es kommen muss; ein Auftrag führt dazu, dass sich die Wege der Drei wieder kreuzen und alte Gefühle sowie Konflikte neu entstehen.

Das Buch ist sehr schön und liebevoll geschrieben, die Charaktere sind schön angelegt und auch die Atmosphäre wird toll eingefangen. Was mich aber leider teilweise etwas stört, ist die Tatsache, dass Manches etwas sehr konstruiert wirkt; würde man eine Person mit der man vier Jahre lang eine Beziehung geführt hat, nicht zumindest ein bisschen wiedererkennen, so beim zweiten Mal miteinander ausgehen oder so ? ( mir ist bewusst, dass sich Menschen verändern und dass das Buch ja genau auf diesem Umstand ein bisschen aufgebaut ist, aber irgendwie ist das für mir doch etwas befremdlich)

Alles in allem ist „Dating Blacklist“ aber ein bewegendes, modernes Wohlfühlbuch für alle, die gerne in romantische Wiedersehensgeschichten eintauchen und das glitzernde Flair von New York schätzen.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Liebevoll gestaltete Adaption des erfolgreichen Liebesromans

Kiss Me Once: Die Graphic Novel (Kiss the Bodygard, 1)

Die Handlung rund um Ivy, die als reiche Erbin inkognito an der Uni startet und dabei auf ihren, durchaus als attraktiv zu bezeichnenden Bodyguard Ryan trifft, dürfte den Meisten, die gerne aus diesem Genre lesen bekannt sein. Ich muss zu meiner Schande gestehen; ich bin so oft an diesem Buch vorbeigelaufen und hab mir immer gedacht: "Puh, mein SUB ist so hoch, ich kann nicht schon wieder ein neues Buch kaufen". Aber jetzt in dieser Form der Graphic Novel habe ich es nun geschafft.
Zwischen Ivy und Ryan entwickelt sich schnell eine besondere Verbindung, geprägt von humorvollen Dialogen, kleinen Sticheleien und knisternder Spannung, die den Leser gleich mit in die Geschichte ziehen. Die gegenseitige Anziehung ist, eigentlich von den ersten Dialogen her schon deutlich spürbar, aber da eine Beziehung zwischen den beiden zum Einen schwierig und auch zum Anderen nicht erlaubt ist, gestaltet sich das alles etwas schwierig, was sehr unterhaltsam zu lesen ist.
Die Graphic Novel ist wunderschön gezeichnet und fängt die Atmosphäre von College-Leben, Freundschaft und erster Liebe sehr gut ein. Die rosanen Akzente zwischendrin werten es nochmals zusätzlich auf und auch der Farbschnitt passt super.

Alles in allem gelingt es Stella Tack und Olga Andriyenko, Romantik, Humor und Identitätssuche sehr unterhaltsam in Bild und Text zu vereinen, auch wenn ich für meinen Teil entdeckt habe, dass Graphic Novels nicht wirklich was für mich sind, weil ich manchmal doch den Überblick verliere. ( so schön diese kleinen Anmerkungen und Randnotizen hier auch waren um das Gesamtbild zu erfassen, ich hab mich teilweise etwas verloren gefühlt zwischen all den Bildern 🫠)