Ungewöhnlicher, architekturzentrierter Mystery-Krimi
HEN NA IE - Das seltsame HausHen na ie – Das seltsame Haus von Uketsu ist ein kurzer, ungewöhnlicher Kriminalroman, der vor allem durch seine eigenwillige Grundidee überzeugt. Der Ansatz, ein Haus und seine Baupläne zum eigentlichen ...
Hen na ie – Das seltsame Haus von Uketsu ist ein kurzer, ungewöhnlicher Kriminalroman, der vor allem durch seine eigenwillige Grundidee überzeugt. Der Ansatz, ein Haus und seine Baupläne zum eigentlichen „Tatort“ und erzählerischen Motor zu machen ist super interessant. Es ergibt sich eine sehr eigene Atmosphäre zwischen nervöser "Detektivarbeit" und unterschwelligem Horror, die sich schön von vielen "klassischen" Thrillern abhebt.
Ein zunächst positiver Punkt ist für mich ganz allgemein schonmal, sie kommt schnell zur Sache und verliert sich somit nicht in Nebenhandlungen. Leider gehen für mich mit diesem Erzähltempo teilweise Logik und Plausibilität verloren. Die Figuren ziehen teilweise sehr weite Schlüsse aus kleinen Details im Grundriss und konstruieren daraus komplexe Szenarien, die auf mich nicht immer ausreichend begründet wirken. Mir ist bewusst, dass gerade der Mystery-Charakter hier dazugehört, aber eine gewisse Nachvollziehbarkeit sollte meiner Meinung nach immer noch gegeben sein. Auch die Figurenzeichnung konnte mich nicht völlig abholen, sie blieb mir einfach zu schemenhaft, wurde zu sehr hinter dem architektonischen Aspekt zurückgestellt.
Insgesamt aber eine sehr interessante Geschichte, die vor allem durch Setting, Atmosphäre und ihr formales Konzept punktet, leider aber mit der Innovation ein bisschen grundsätzliche Aspekte vergisst.