Was wirklich zählt: Zu sich selber finden und dort stehen
In „Open Hearts“ von Roxy Dunn erleben wir die Geschichte von Misty, die nach einer schmerzhaften Trennung langsam versucht wieder Fuß im Datingleben zu fassen. Als sie dabei über den attraktiven Christopher „stolpert“ übersieht sie zunächst, dass er in einer offenen Beziehung lebt und bereits Frau und Kind zu Hause hat. Doch da sofort eine Anziehung von ihm ausgeht lässt sie sich auf ein Experiment ein.
Eins vorweg:
Ich finde den Klappentext irreführend. Der klingt für mich zu sehr nach einer reinen Love-Story. Nach einem lockeren und leichten Buch mit ein bisschen Erwachsenwerden und Selbsterkenntnis.
Dabei geht das Buch viel Tiefer in Zwischenmenschliche Beziehung und deren mögliche Ambivalenz rein als gedacht. Man muss sich nur drauf einlassen wollen.
Zudem finde ich den Originaltitel "Wants &Needs" wesentlich aussagekräftiger als "Open Hearts" verrät er doch eher dass es um das geht was wir wollen und das was wir brauchen und lässt erahnen, dass das sich manchmal (leider) nicht immer überschneidet.
Dunns Schreibstil ist toll. Irgendwie nüchtern und gleichzeitig emotional, aber fast immer auf den Punkt treffend betrachten wir aus Mistys Sicht die Welt um sie herum. Dabei kommentiert Mistys innere Stimme hin und wieder das Erlebte. Ich fühlte mich so ertappt, spreche ich doch auch manchmal mit meinem inneren Kritiker.
Das Buch hat ganz klar schon durch den Schreibstil eine gewisse Sogwirkung und viel zu schnell ist man dann plötzlich 50 Seiten weiter.
Leider sind in der Übersetzung hier und da noch einige Fehler zu finden und ich hoffe das ganze wird in späteren Auflagen korrigiert.
Die Story hat mich wirklich verblüfft und am Ende hatte ich ein paar Tränen der Rührung im Auge.
Die Liebesgeschichte ist für mich nicht nachfühlbar. Das war erst eine Überraschung, aber spätestens gegen Ende des Buches stellte es sich als umso wertvoller und wichtiger heraus, dass der Fokus auf Mistys Persönlichkeitsentwicklung liegt und nicht auf der Beziehung als solche. Ich würde sogar so weit gehen zu sagen, dass sie einfach das Vehikel für Mistys Entwicklung ist und ihr den Rahmen gibt den sie als Figur dafür braucht.
Misty als Protagonistin hat mir sehr, sehr gut gefallen. Ihre Entwicklung ist absolut nachvollziehbar und ihre manchmal abstrusen Gedankengänge sind toll und für den Leser trotzdem logisch. An manchen Stellen merkt man das Misty sehr naiv zu sein scheint, an anderen dachte ich wiederholt, dass sie eine gewisse Scharfsichtigkeit auf die Dinge hat. So oder so ist sie ein Mensch der einfach alles radikal ausspricht, was ihr im Kopf rumspukt und das ist wundervoll. Einzig dass sie anscheinend sofort beim ersten Date mit jedem ins Bett geht war für mich irritierend (da sie durchaus einige Selbstzweifel zu haben scheint).
Christopher hingegen hat mir gar nicht gefallen. Aber das ist im Sinne der Story gut. Vertraut mir.
Er wirkt Misty gegenüber in so vielen Punkten überlegen, sitzt am längeren Hebel und alles in allem wirkt ihre Beziehung dadurch nicht auf Augenhöhe.
Die anderen Nebencharaktere, allen voran Mistys Mutter und Mistys beste Freundin waren da schon eher mein Fall. Alle etwas schräg, etwas drüber, aber interessant und eine Bereicherung für das Buch.
Ich muss zugeben zwischendurch (bis 2/3 des Buches) dachte ich noch, dass das Buch und ich leider nicht warm miteinander werden würden. Klar, es las sich schnell und Misty als Figur war toll, aber wie klein sie sich gemacht hat war zum Teil für mich nur schwer auszuhalten.
Aber das letzte Drittel taucht alles nochmal in ein neues Licht. Lässt das davor Gelesene anders dastehen und verleiht vielem einen Sinn. Und das ist genau das was ich so genial an Dunns Roman finde. Denn nach dem Zuklappen hatte ich sofort das Bedürfnis ihn nochmal zu lesen um manche Andeutungen und Sätze besser verstehen zu können und neu zu interpretieren.
Definitiv ein Buch über das ich gerne mit anderen diskutieren würde.
Fazit:
Wer das Buch liest und im Hinterkopf hat, dass es zum einen im Pola Verlag erschienen ist (Herzensverlag! Denn jedes Buch bisher hatte Tiefe, war nicht 08/15 und hat mir irgendetwas über das Buch hinaus mitgegeben zum Nachdenken) und zum anderen keine lockere, einfache Romance erwartet wird mit Misty sicher auch glücklich werden.
Ich persönlich glaube ja, dass das Buch erst beim zweiten Mal lesen so richtig seine Wirkung entfaltet.