be_your_bookself26

be_your_bookself26 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit be_your_bookself26 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Aufregende Abenteuer im Tapetenwald

Selmas wundersame Abenteuer im Tapetenwald

„Selmas wundersame Abenteuer im Tapetenwald“ von Anu Stohner, illustriert von Dan Tavis, ist ein zauberhaftes Vorlesebuch, das Kinder absolut in seinen Bann zieht. Die Geschichte thematisiert das Mädchen Selma, die sich sehnlichst eine Tapete mit einem Waldmotiv wünscht. Was zunächst wie ein einfacher Wunsch erscheint, entwickelt sich schnell zu einem fantastischen Abenteuer, als die Tiere der Tapete zum Leben erwachen.
Das Buch ist in neun Kapitel unterteilt, die jeweils etwa zehn Seiten umfassen. Jedes Kapitel bietet ein neues Abenteuer, in dem Selma mit einem der Tiere aus dem Tapetenwald interagiert. Die Geschichten sind wunderschön geschrieben und laden die Leserinnen ein, in die fantasievolle Welt einzutauchen. Stohner gelingt es, eine Verbindung zwischen Selmas Alltagsleben in der KiTa und den Erlebnissen im Tapetenwald zu schaffen. Dies macht die Geschichten besonders nachvollziehbar und ansprechend für Kinder, die sich in ähnlichen Situationen wiederfinden können.
Die Illustrationen von Dan Tavis sind ebenfalls bezaubernd. Sie ergänzen die Geschichten perfekt und verleihen den Abenteuern eine lebendige Note. Die bunten, detailreichen Bilder entführen die Leser
innen in eine Welt voller Wunder und Fantasie, die das Lesen und Träumen unterstützen.
Insgesamt ist „Selmas wundersame Abenteuer im Tapetenwald“ ein empfehlenswertes Buch für alle kleinen und großen Leser*innen, die das Abenteuer lieben. Es ist eine wunderbare Mischung aus Fantasie, Humor und Lebensweisheiten, die sowohl beim Vorlesen als auch beim Selbstlesen Freude bereitet. Ein echtes Highlight für jede Kinderbuchsammlung!

Veröffentlicht am 20.05.2025

Rasante Liebesgeschichte

The One I Left Behind

Ben Noughton, ein berühmter Football-Star kehrt nach seinem Karriereende zurück in seine Heimat. Obwohl seine Brüder, sein Vater und die Ranch seiner Familie auf ihn warten, fällt ihm die Rückkehr schwer. Als er damals mit siebzehn aus Nebraska wegging, ließ er Gillian zurück – seine erste große Liebe. Diese ist überhaupt nicht begeistert, als sich ausgerechnet Ben als neuer Footballcoach ihres Sohnes vorstellt. Die alleinerziehende Mutter würde ihrem Exfreund am liebsten aus dem Weg gehen, immerhin sitzt der Schmerz noch tief. Doch dies ist in einer Kleinstadt gar nicht so einfach. Ben tut jedoch alles, um eine zweite Chance zu bekommen.

„The One I Left Behind“ von Piper Rayne ist der Auftakt zu einer neuen Western-Reihe, rund um die drei Brüder Ben, Jude und Emmett. Der Schreibstil der beiden Autorinnen ist angenehm flüssig, was ich bei Autorinnen, die gemeinsam ein Buch schreiben, nicht so erwartet hätte. Die Liebesgeschichte empfinde ich jedoch als zu schnell und entwickelte sich für meinen Geschmack viel zu schnell. Bei 304 Seiten bleibt nicht viel Raum für tiefergehende Dialoge, was die Handlung teilweise vorhersehbar macht. Dennoch bietet die Geschichte eine nette Ablenkung und vermittelt das cozy Kleinstadt-Feeling.

Insgesamt ist „The One I Left Behind“ ein charmantes Buch, das sich gut für zwischendurch eignet. Es ist eine schnelle Erzählung über Liebe, Verlust und die Suche nach einer zweiten Chance.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Mathematischer Lese- und Knobelspaß

Das magische Muster – Rätsel um Käpt’n Dreidrecks Schatzkarte

Marlon, Clarissa und Elmar sind ganz aufgeregt: In zwei Tagen wird in der Zauberschule Simbalablitz das magische Museum eröffnet. Eine besondere Attraktion ist die Schatzkarte des Käpt´n Dreidreck – das magische Muster. Doch dann geschieht etwas Schreckliches! Der berühmte Zauberkrautforscher Estragon, der gleichzeitig auch Elmars Onkel ist, wird von der verhexten Karte verschluckt. Für drei Freundinnen ist schnell klar: sie müssen die Rätsel rund um ebene Figuren lösen, um ihn zu befreien. Dies stellt sich aber gar nicht als so einfach heraus, da es noch jemand anderes auf den Schatz abgesehen hat. Ob die drei Kinder den Zauberkrautforscher Estragon retten können?
„Das magische Muster – Rätsel um Käp`n Dreidrecks Schatzkarte“ von Ina Krabbe vereint auf hervorragende Weise Spannung, mathematische Knobelei und Lesegenuss. Die Geschichte motiviert die Leser
innen durch spannende Rätsel, die sie dazu anregen, aktiv am Geschehen teilzunehmen. Dabei können sie direkt an der Rettung des Zauberkrautforschers Estragon mitwirken, indem sie selbst die kniffligen Rätsel lösen.
Der Text wird von ansprechenden, kleineren schwarz-weiß Illustrationen begleitet, die die Handlung visuell unterstützen, ohne vom Inhalt abzulenken. Ein besonderes Highlight ist die Vorlage am Ende des Buches, die ausgeschnitten werden kann, um mitzuknobeln. Falls die Schablone nicht aus dem Buch herausgeschnitten werden soll, gibt es die Möglichkeit, die Schablone ganz einfach selbst herzustellen.
Darüber hinaus lässt sich das Buch hervorragend in den Unterricht integrieren, um fächerübergreifend zu arbeiten. Es eignet sich besonders gut, wenn im Mathematikunterricht das Thema „Flächen und ebene Figuren“ durchgenommen wird und kann parallel dazu im Deutschunterricht gelesen werden. Somit kann es gezielt eingesetzt werden, um das Lernen spannend und praxisnah zu gestalten.
Insgesamt ist „Das magische Muster – Rätsel um Käpt´n Dreidrecks Schatzkarte“ eine gelungene Kombination aus Unterhaltung und Bildung. Übrigens gibt es noch weiteren Knobelspaß: „Das magische Mal – Chaos in der Zauberschule“ und „Das magische Minus – Zahlenjagd im Labyrinth“.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Nicht nur für Kinder hilfreich

Kleine Dinos - große Gefühle

Dr. Diplo ist der beliebteste Therapeut im Dinosaurierland. Zu ihm kommen alle Dinosaurier, wenn sie Probleme haben oder es ihnen mal nicht gut geht. Er hilft ihnen dabei, ihre Gefühle benennen zu können und mit ihnen umzugehen.

Das Buch „Kleine Dinos, große Gefühle“ von Swapna Haddow ist mir total ans Herz gewachsen! Das Buch ist so aufgebaut, dass immer ein Dinosaurier zu Dr. Diplo kommt und ihm seine/ihre Probleme erläutert. Gemeinsam identifizieren sie das Gefühl. Daraufhin bekommen die Leserinnen eine Seite präsentiert, auf der das Gefühl ganz genau erläutert wird. Zum Schluss bekommen sie noch Tipps, wie mit den Gefühlen umgegangen werden kann.

Was ich als sehr Positiv erachte ist die Tatsache, dass in dem Buch Wert darauf gelegt wird, dass auch unangenehme Gefühle wie beispielsweise Wut in Ordnung sind und diese auch gefühlt werden dürfen. Trotzdem bekommen die Kinder klare Handlungsmöglichkeiten geboten, mit diesen Gefühlen umgehen zu können.

Die Illustrationen von Yiting Lee sind sehr gut auf den Inhalt des Buches abgestimmt und begleiten diesen optimal. Die Kapitel sind ausschließlich in einer Art Comic geschrieben, was das Leseverständnis erleichtert.

Insgesamt ist das Buch „Kleine Dinos, große Gefühle“ ein sehr wertvolles Buch für Kinder und Erwachsene, um die eigenen Gefühle verstehen zu können und Möglichkeiten zu bekommen, mit diesen umzugehen. Außerdem lässt es sich sicherlich gut im (Sach)-Unterricht einsetzen, um auch dort mit den Schüler
innen über ihre Gefühle zu sprechen.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Spuren der Urzeit

Spuren der Urzeit

Überall um uns herum finden wir Hinweise auf längst vergangene Zeiten. Egal ob in der Luft, im Meer, im Dschungel oder im Wald – überall finden sich Spuren der Vergangenheit. In dem Buch „Spuren der Urzeit“ von Saskia Gwinn und Vasilisa Romanenko werden von den vielen unterschiedlichen Naturphänomenen, Tieren und Pflanzen erzählt, die es lange vor den Menschen gab.

In diesem tollen Sachbuch erfahren die Leser*innen viele spannende und aufregende Fakten rund um die Vergangenheit. In kurzen Texten werden den Kindern wissenswerte Informationen geboten. Diese werden von großartigen Illustrationen begleitet, die absolut realistisch aussehen. Auf immer drei Doppelseiten werden unter anderem beispielweise Geheimnisse im Eis, im Dschungel, der Nacht oder im Boden thematisiert. Durch die Einteilung der einzelnen Kapitel ist sicherlich für alle Kinder etwas Interessantes dabei.

Ein wirklich spannendes Sachbuch voller wunderbarer Fakten rund um die Spuren der Urzeit.