Jones79

Jones79 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jones79 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Ein überraschend herzerwärmender Roman

Eine Maus namens Merlin

Beim ersten Blick auf dieses Buch war ich ehrlich gesagt etwas skeptisch. Cover und Titel haben mich zunächst nicht wirklich angesprochen. Trotzdem habe ich aus Neugier ein paar Seiten angelesen – und war sofort hin und weg.

Im Mittelpunkt des Romans steht die 83-jährige Helen Cartwright. Nach vielen Jahren in Australien ist sie nach England zurückgekehrt und lebt dort sehr zurückgezogen und einsam in einem kleinen Haus mit einer senfgelben Tür. Ihr Alltag ist strukturiert, und sie hält ihr Leben bewusst geordnet und ruhig. Eines Tages nimmt sie aus Versehen - zusammen mit Sperrmüll von der Straße - eine kleine Maus mit nach Hause.

Zuerst möchte sie das Tier so schnell wie möglich wieder loswerden. Doch nach und nach entwickelt sich eine unerwartete Verbindung zwischen den beiden. Diese Begegnung bringt Bewegung in ihr Leben und stellt ihren gewohnten Alltag vollkommen auf den Kopf. Durch die kleine Maus wird Helen dazu gebracht, über ihren Schatten zu springen und sich wieder auf andere Menschen einzulassen. Es entstehen neue Begegnungen und sogar Freundschaften.

Ich hatte Helen von der ersten Seite an ins Herz geschlossen. Besonders schön fand ich, wie sich im Laufe der Geschichte nach und nach ihre Vergangenheit entfaltet. Stück für Stück erfährt man mehr über ihr früheres Leben und versteht immer besser, warum sie heute so lebt, wie sie lebt. Der warmherzige und ruhige Erzählstil passt perfekt zu dieser Geschichte. Alles lässt sich sehr flüssig lesen und hat eine angenehme, fast beruhigende Atmosphäre. Das Buch fühlt sich beim Lesen einfach „kuschelig“ an und macht gleichzeitig Hoffnung. Es zeigt auf wunderbare Weise, dass es nie zu spät ist, sein Leben zu verändern – selbst mit über 80 Jahren gibt es noch Chancen für neue Wege, Begegnungen und Glück.

Ich habe mich wirklich in diese Geschichte verliebt. Schon lange habe ich nichts mehr gelesen, das mich so sehr berührt hat. Für mich ist dieses Buch eine echte Überraschung und ich kann es von ganzem Herzen weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Spaß und Entspannung ganz ohne Handy

Disney Malen nach Zahlen - Familie

Malen nach Zahlen kenne ich noch aus meiner Kindheit – umso größer war meine Freude, als ich dieses Buch entdeckt habe. Es ist deutlich dicker als ich erwartet habe und enthält insgesamt 100 liebevoll gestaltete Disney-Motive rund um das Thema „Familie“, die darauf warten, ausgemalt zu werden.
Anfangs war ich etwas skeptisch, doch sobald man einmal angefangen hat, macht es richtig Spaß. Die Seiten sind angenehm fest, sodass Filzstifte nicht durchdrücken. Mit Holzstiften lässt es sich ebenfalls gut arbeiten, auch wenn dabei die Linien und Felder teilweise sichtbar bleiben. Alkoholmarker drücken leider auf die Rückseite durch – das ist etwas schade, da ich sie gern verwendet hätte.
Insgesamt überzeugt das Malbuch durch seine schöne Qualität und die abwechslungsreichen, ansprechenden Motive. Das Ausmalen ist herrlich entspannend. Ein wenig Geduld sollte man allerdings mitbringen, da die Felder recht klein sind – aber alles ist noch gut erkennbar. Gerade dadurch wirken auch die fertigen Bilder besonders detailreich und „original“. Am Ende des Buches sind alle Motive noch einmal abgebildet; wer mag, kann sich aber auch überraschen lassen und die Bilder erst beim Ausmalen entdecken.
Inzwischen hat sogar meine 16-jährige Tochter Gefallen daran gefunden, sodass wir uns sicherlich bald ein weiteres Buch zulegen werden. Dieses Malbuch kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen – es hilft wunderbar beim Abschalten und Entspannen.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Wundervolle Begleitung durch eine besondere Zeit

Rauhnächte – Reguliere dein Nervensystem und schaffe die Basis für persönliches Wachstum

Ich glaube das Buch „Rauhnächte“ von Tanja Suppiger hat mich gefunden. Ich habe schon hier und das mal was darüber gelesen, allerdings noch nie wirklich praktiziert. Nach einem turbulentem Sommer, sehne ich mich gerade extrem nach Ruhe und da dachte ich mir, kann ja nicht schaden, es mal zu versuchen.

Das erste Drittel des Buches führt in die Grundlagen ein. Es erklärt kurz, worum es bei den Rauh- und Sperrnächten in der Tradition geht. Die Autorin greift auf alte Überlieferungen zurück, passt die Rituale aber gleichzeitig an die heutige Zeit an. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Regulierung des Nervensystems, weshalb ich auch dieses Buch gewählt habe. Im weiteren Verlauf der Einleitung erfährt man viel über das autonome Nervensystem und die Sprache des Körpers.
Schon dieser theoretische Teil hat mich überzeugt: Ich habe einiges über meinen Körper gelernt und freue mich schon sehr auf die Umsetzung. Diese beginnt im zweiten Teil mit den Sperr- und Rauhnächten.
Die Sperrnächte (8. bis 19. Dezember) dienen der Bodenbereitung, damit Neues wachsen kann. Es ist ein Rückblick auf das vergangene Jahr. Die Rauhnächte (24.12.–6.01.) beziehen sich auf das kommende Jahr. Für jede Nacht gibt es Übungen und Reflexionsfragen. Man sollte sich bewusst Zeit dafür nehmen, denn so schnell zwischendurch geht das nicht – doch genau das ist ja auch nicht der Sinn der Sache.
Das Buch hat mich wirklich überrascht. Ich freue mich schon sehr auf die Zeit der Sperr- und Rauhnächte und die einfühlsamen Inspirationen aus diesem Buch, die mich Tag für Tag durch diese besondere Zeit begleiten werden.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Eine wunderschöne herbstliche Mutmachgeschichte

Mumpelmoff und das Wunder am Schloss

Als ich dieses zauberhafte Cover sah, war ich sofort hin und weg. Ein kurzer Blick ins Innere des Buches und ich wußte: Das muss bei uns einziehen.
Mumpelmoff wohnt zusammen mit seinem besten Freund „Kleinmeins“ ...

Mumpelmoff wohnt zusammen mit seinem besten Freund „Kleinmeins“ , einem Luftballon, in einem verlassenen Schloss. Eigentlich ist er rundum zufrieden mit sich und der Welt, wenn er sich nicht manchmal ein bisschen einsam fühlen würde.

Eines Abends entdeckt er auf einem Baum vor dem Schloss eine kleine Eule. Sofort ist er bezaubert und sehnt sich nichts sehnlicher, als dass sie seine Freundin wird.

Mumpelmoff denkt aufgrund einer Zeichnung in einem zufällig gefundenen Buch im Schloss, dass er der hässlichste aller Käfer sei. Deshalb ist sein Selbstvertrauen auch nicht besonders groß. Da er Angst hat, die Eule aufgrund seines Aussehens zu erschrecken, verkleidet er sich zunächst als himmelblaues Einhorn. Denn mit Einhörner möchte ja wohl jeder gerne befreundet sein….. wird es Mumpelmoff wohl gelingen, die Eule zu überzeugen?

Wow, was für eine tolles Buch. Ich kann ohne Übertreibung behaupten, das ist das schönste Buch, das ich in letzter Zeit gesehen habe. Zunächst einmal ist da Mumpelmoff, ein herzallerliebster kleiner Geselle. Er ist mutig, und gibt nicht so schnell auf, wenn er sich was in den Kopf gesetzt hat. Manchmal ist er aber auch ein bisschen tollpatschig, so dass ich immer wieder schmunzeln musste. Besonders witzig sind die fantasievollen Worte, mit denen er Dinge beschreibt, für die ihm die richtige Bezeichnung fehlt. Soooo süß.

Und da kommen wir auch schon zum Schreibstil…. Einfach großartig. So eine schöne bildliche Sprache, ich habe mich sofort wohlgefühlt in dieser Geschichte.

Dazu passend ist das Buch durchweg wunderschön illustriert. Eine tolle Farbauswahl, die die gemütliche, kuschelige Herbststimmung widerspiegelt. Hier ist richtig viel Herzblut in die Illustration geflossen.

Auch die Geschichte ist einfach herzallerliebst. Am Anfang wirkt sie ein bisschen traurig, „Der Mumpelmoff tut mir leid“, meinte mein Sohn, aber dafür ist das Ende einfach nur großartig. Ich habe sogar ein bisschen Gänsehaut bekommen, so sehr habe ich mit dem Kleinen mitgefiebert.

Die Geschichte ist in 10 Kapitel aufgeteilt, wodurch sie sich prima als Gute-Nacht-Geschichte eignet. Wir haben jeden Abend ein Kapitel gelesen und als wir am Ende waren, haben wir Mumpelmoff tatsächlich am nächsten Abend so sehr vermisst, dass wir wieder von vorne begonnen haben.

Ich würde sage, es ist unser neues Lieblingsbuch geworden und wir wünschen uns so sehr eine Fortsetzung, worauf das Ende ja auch ein bisschen hoffen lässt.

Also lange Rede, kurzer Sinn: Ich kann dieses gemütliche, warmherzige, witzige und so liebevoll illustrierte Buch von ganzem Herzen weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Schnelle alltagstaugliche Küche zu jeder Tageszeit

Hensslers Schnelle Nummer - morgens, mittags, abends

Ich war sehr gespannt auf das neue Kochbuch von Steffen Henssler, da es leckere und einfache Rezepte für jede Tageszeit versprach – genau das Richtige für mich als „Familienmanagerin“, die täglich frische Mahlzeiten für ihre Liebsten zubereitet. Auf der ersten Doppelseite listet der Autor einige Ansprüche auf, die er an sein neues Buch stellt: „Wenig Zeit, viel Geschmack“, „Jede Seite soll Bock machen, loszulegen“, „Nur Sachen, die jeder kochen kann. Kein Firlefanz“ um mal ein paar zu nennen. Die Ansprüche sind hoch, und ich kann sagen ich wurde nicht enttäuscht. Schon beim Durchblättern sprang mir eine Vielzahl von Gerichten ins Auge, bei denen ich sicher war, dass sie schnell zubereitet werden können und jedem schmecken würden.

Das Buch ist in die Kategorien „morgens“, „mittags“ und „abends“ unterteilt.
Zu jedem Rezept gibt es eine passende Zeitangabe, was ich sehr wichtig finde. Zudem ist jedes vegetarische Gericht mit einem Symbol gekennzeichnet, was mir sehr entgegenkommt, da ich zunehmend auf tierische Produkte verzichten möchte und so schnell einen Überblick bekomme. Das Buch ist schlicht und übersichtlich gestaltet, ohne dabei überladen zu wirken. Die Fotografien der Gerichte sind wirklich gelungen und machen sofort Lust, sie nachzukochen.

Für jede Tageszeit gibt es eine erstaunlich große Anzahl an Rezepten – allein für das Frühstück über 30. Das hat mich wirklich beeindruckt. Endlich mal etwas anderes als immer nur Porridge.

Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert, und ich kann versichern, dass die angegebene Zeitangabe gepasst hat und was noch viel wichtiger ist, alle waren von dem Essen begeistert.

Die Rezepte sind einfach, abwechslungsreich und unglaublich schmackhaft. Und was für mich wirklich eine Erleichterung ist: sie sind schnell zubereitet. Ich bin voll und ganz überzeugt.

Es ist das erste Buch von Herrn Henssler, das ich besitze, aber ich werde mir definitiv auch die anderen „Schnelle Nummer“-Bücher zulegen. Bisher habe ich solche Versprechungen immer skeptisch betrachtet, aber hier wurde keineswegs zu viel versprochen: Einfach, ehrlich, lecker – alles passt. Vielen Dank für dieses schöne, inspirierende und alltagstaugliche Kochbuch.