Leute!!! Das ist euer Fantasy Buch für den Herbst!!! Holt es euch!!!
Black Witch - ProphezeiungIch bin ehrlich, ich bin mit wirklich geringen Erwartungen an dieses Buch herangegangen und muss einfach sagen…es war so gut!!
Am Anfang habe ich mich schwer getan in das Buch hineinzufinden, also hier ...
Am Anfang habe ich mich schwer getan in das Buch hineinzufinden, also hier die Vorwarnung: Man braucht ca. 100 Seiten um in die Geschichte zu kommen und erst dann beginnt die Story so richtig.
Außerdem noch eine weitere Vorwarnung: dieses Buch beinhaltet sämtliche Formen an Gewalt bzw Hass (z.B. Rassismus, Völkermord, Homophobie, alle möglichen Beleidigungen etc.). Wenn man sowas nicht gerne liest oder es auch nicht abkann, dann Finger weg. Ich persönlich war großer Fan davon (fühlt sich sehr falsch an das zu schreiben).
Dieses Buch macht einiges richtig. Wir haben hier eine gute Story (vielleicht nicht die spannendste, aber sehr packend), viele interessante Charaktere, von denen die meisten auch eine Entwicklung erleben und ein Setting bzw Vibes, die einfach stimmen.
Ich persönlich finde ja, dass die Story aber auch die vibes sogar Ähnlichkeiten mit Harry Potter haben. Das ist in dem Fall ein Kompliment, ich liebe die Harry Potter Reihe. Teilweise wurden ganze Dialoge aus den Harry Potter Bücher übernommen (hatte ich das Gefühl).
Was für mich sehr gut funktioniert hat sind tatsächlich die Charaktere und auch die Hauptprotagonistin, besonders mit der tue ich mich normalerweise sehr sehr schwer.
Wir haben hier nämlich eine charakterliche Entwicklung über die gesamte Geschichte hinweg, ohne, dass die Protagonistin als „perfekter Charakter“ mit den krassesten Skills startet. Teilweise mag man sie auch nicht und fängt aber langsam an mit ihr warm zu werden und häufig versteht man ihre Gedankengänge und Handlungen.
Aber auch viele der anderen Charaktere lernt man zu mögen, da auch diese sich über das Buch hinweg weiterentwickeln. Dabei schafft es die Autorin häufig jedem Charakter seinen eigenen Raum und vor allem auch eine eigene Identität zu geben, sodass sie wirklich sehr unterschiedlich, dadurch aber sehr real erscheinen. Das fand ich wirklich super.
Zur Story möchte ich eigentlich nicht viel sagen, lest das Buch wenn ihr gerne dark academia mögt (in dem Fall sogar mal gut gemacht).
Was mir außerdem noch gut gefällt ist das worldbuilding. Die Autorin schafft es hier eine Welt zu kreieren, in der es wirklich ganz unterschiedliche Kulturen, Bräuche und Glaubensrichtungen gibt und diese trotzdem strukturiert an den Leser zu bringen.
Dennoch finde ich das Buch nicht perfekt und es hat hier und da einige Makel. Häufig hatte ich Probleme mit den Tempo der Erzählung. Besonders ab Mitte des Buches kam das häufiger vor, da man sich hier mitten im Geschehen befunden hat. Da die Geschichte aus der Sicht einer einzigen Person erzählt wird, wird diese oftmals in mMn random Szenarien eingeworfen oder beobachtet Situationen, die sie normalerweise wahrscheinlich nicht mitkriegen würde, einfach damit wir als Leser gewisse Informationen bekommen.
Lol ich hoffe man hat diesen Satz halbwegs verstanden. Also mein Punkt ist, dass das Buch teilweise so geschrieben ist, dass die Protagonistin immer in unterschiedliche Situationen geworfen wird und das in jedem Kapitel aufs neue. So hat man teilweise das Gefühl als würde man ein Drehbuch lesen. Leute, hier die Idee: macht aus dieser Reihe eine Serie!!! Aber bitte Credits an mich für die Idee. Und Geld.
Was mich sonst gestört hat, ist so typisches YA-Fantasy Zeugs. Also Charaktere sind böse ohne ersichtlichen Grund, für mich sind zwischen den Charakteren paar zu viele Liebesgeschichten (ist aber nur meine persönliche Meinung), wobei Romanzen hier nicht im Fokus stehen und sich oftmals im Hintergrund abspielen und manchmal kamen mir Passagen viel zu lang vor.
Trotzdem ist und bleibt dieses Buch absolut lesenswert. Und wie oben bereits erwähnt, wenn ihr für den Herbst ein Fantasy Buch sucht, gönnt euch dieses. Ihr werdet hoffentlich nicht enttäuscht werden. Ich bin so überrascht, wie gut ich dieses Buch fand, dass ich Angst habe den zweiten Band anzufangen.