Cover-Bild Black Witch - Prophezeiung
Band 1 der Reihe "Black Witch"
  • Verlag: foliant Verlag
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 26.03.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Laurie Forest

Black Witch - Prophezeiung

Band 1 der epischen NY Times und USA Today Bestsellerserie
Freya Rall (Übersetzer)

Eine neue Schwarze Hexe wird sich erheben ... ihre Kräfte sind unvorstellbar.

Elloren Gardner ist die Enkelin der letzten prophezeiten Schwarzen Hexe, Carnissa Gardner, die während des Reichskrieges die feindlichen Truppen zurückgeschlagen und das Volk der Gardnerier gerettet hat. Doch obwohl sie ihrer berühmten Großmutter wie aus dem Gesicht geschnitten ist, verfügt Elloren über keinerlei Macht in einer Gesellschaft, die magische Fähigkeiten über alles andere stellt.

Als sie die Möglichkeit erhält, ihren Lebenstraum zu verwirklichen und Apothekerin zu werden, schließt sich Elloren ihren Brüdern an der angesehenen Universität von Verpax an, um ihr eigenes Schicksal in die Hand zu nehmen, frei vom Schatten des Erbes ihrer Großmutter. Doch schon bald erkennt sie, dass die Universität, die alle erdenklichen Völker zulässt - darunter auch die feuerwerfenden, geflügelten Icarale, die Erzfeinde aller Gardnerier -, ein verräterischer Ort für die Enkelin der Schwarzen Hexe ist.

Während das Böse am Horizont auftaucht und der Druck, ihrem Erbe gerecht zu werden, immer größer wird, stellt Elloren alles, was sie zu kennen glaubte, in Frage. Ihre größte Hoffnung liegt bei einer Gruppe von Außenseitern ... wenn sie nur den Mut aufbringen kann, denen zu vertrauen, die sie zu hassen und zu fürchten gelernt hat.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Ein fesselnder magischer Band 1.

Schon der Klappentext hat meine Neugier auf diesen Auftakt geweckt. Elloren ist eine junge Frau und die letzte Enkelin der letzten prophezeiten schwarzen Hexe. Sie will Apothekerin werden und ahnt nicht, was das Schicksal ihr bald zeigen wird …

Elloren wächst mit ihren Brüdern bei ihrem Onkel auf und weiß nichts von den Dingen, die außerhalb auf sie warten. Sie sieht aus wie ihre Großmutter …

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und man lernt Elloren kennen, aber auch andere Charaktere. Die Nebenfiguren sind ebenso authentisch und gestalten die Geschichte mit.

Die Geschichte beginnt und man lernt Elloren kennen, die trotz der Ähnlichkeit mit ihrer Großmutter keine magischen Kräfte fühlt. Sie darf dennoch studieren und will Apothekerin werden. An der Universität sind Lykaner, Elben und geflügelte Icarale die Erzfeinde der Gardnerier. Wem kann sie wirklich in dem Ganzen trauen? Ist sie wirklich die schwarze Hexe aus der Prophezeiung? Wird sie ihre wahren Kräfte noch erkennen können?

Das Cover sieht durch die junge Frau einfach toll aus und ich liebe die Optik.

Fazit

Ein magischer Fantasy, der so vieles bereithält.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Jahreshighlight!

„Alsbald wird ein Großer Geflügelter sich erheben und seinen furchterregenden Schatten über die Lande werfen. Und so, wie die Nacht den Tag bezwingt, so bezwingt auch der Tag die Nacht, und siehe, eine neue Schwarze Hexe wird sich erheben, und ihre Macht wird alle Vorstellungskraft übersteigen.“ (Erster Teil, Kapitel 10)

Worum geht’s?

Elloren Gardner ist die Enkelin der letzten Schwarzen Hexe und sieht aus wie ihr Ebenbild. Anders als ihre Großmutter verfügt sie jedoch über keinerlei magische Fähigkeiten. Als Elloren schließlich die Chance bekommt sich an der Universität zur Apothekerin ausbilden zu lassen, erkennt sie, dass nicht alle Völker gleich behandelt werden. Und während sie selbst mit Vorurteilen und ihrem familiären Erbe zu kämpfen hat, stellt sich ihr immer mehr die Frage, wer der Gesellschaft wirklich schadet.

Wie war‘s?

Black Witch hat mich absolut positiv überrascht und es verdient weitaus mehr Aufmerksamkeit, als es bisher bekommt!
Insgesamt hat das Buch eine düstere Grundstimmung, die mir von Anfang an durch den Schreibstil und die detailierten Beschreibungen sehr gut gefällt.

Elloren selbst ist zu Beginn noch eine naive, gutgläubige Protagonistin, die jedoch eine großartige Charakterentwicklung durchmacht und zu einer wissbegierigen, hinterfragenden, rebellischen jungen Frau wird.
Sie wird in eine Welt gestoßen, in der Rassismus, Diskriminierung und Unterdrückung Teil des Alltags sind. Dadurch bekommt das Buch eine ganz unerwartete gesellschaftskritische Tiefe.
Besonders gut, gefällt mir das Worldbuilding. Es ist recht komplex durch die vielen verschiedenen Völker, Länder und ihre Beziehungen zueinander. Ähnlich gut finde ich das Magisystem ausgearbeitet. Dadurch ist es ein Buch, das die volle Aufmerksamkeit fordert.

Eine Lovestory bahnt sich ganz slow burn (also wirklich slow) an. Der Fokus liegt klar auf der Story und dem Wordlbuilding. Zum Ende sind immer noch so viele offene Fragen, dass ich gleich im Anschluss mit Band 2 weiter machen musste!

Für mich ein völlig unterschätzter Fantasy-Schatz.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Ein aufwühlender und brillanter Start in eine außergewöhnliche Fantasy-Reihe

Mit „Black Witch – Prophezeiung“ ist Laurie Forest ein grandioser Auftakt zu einer Fantasy-Reihe gelungen, die den Leser von der ersten Seite an in ihren Bann zieht – und das nicht nur durch Magie, sondern vor allem durch ihre emotionale Wucht und gesellschaftliche Brisanz.

Die Welt, die Forest erschafft, ist faszinierend komplex, durchzogen von uralten Vorurteilen, Unterdrückung und einer gnadenlosen Hierarchie. Was zunächst wie ein klassisches Fantasy-Setting anmutet, entwickelt sich schnell zu einer tiefgründigen, politischen Geschichte, die schmerzhaft aktuell wirkt.

Besonders beeindruckend ist die Vielschichtigkeit der Charaktere: Keine Figur bleibt flach, alle tragen ihre eigenen Wunden, Überzeugungen und Entwicklungen in sich. Die Protagonistin Elloren durchläuft eine glaubwürdige und erschütternde Wandlung, die den Leser nicht unberührt lässt. Man spürt förmlich, wie sich der Zorn und Schmerz über die zahlreichen Ungerechtigkeiten in dieser Welt beim Lesen aufstauen – Gefühle, die Forest meisterhaft in Worte kleidet.

Trotz der düsteren Thematik gelingt es der Autorin immer wieder, Momente der Wärme und Leichtigkeit einzubauen. Ein echtes Highlight ist dabei die Figur der Diana. Mit ihrer wilden, ungestümen Art und ihrer unerschütterlichen Loyalität bringt sie nicht nur frischen Wind, sondern auch zahlreiche Schmunzel-Momente in die Handlung. Sie ist ein leuchtender Funke inmitten einer düsteren Welt.

„Black Witch – Prophezeiung“ ist mehr als nur der Auftakt einer Fantasy-Reihe – es ist ein literarischer Schlag in die Magengrube, der aufrüttelt, mitreißt und nachdenklich stimmt. Eine Geschichte über Vorurteile, Mut und das Ringen um Gerechtigkeit, die einen noch lange nach dem Umblättern der letzten Seite nicht loslässt.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Außergewöhnliche High Fantasy, absolut empfehlenswert!

In „Black Witch – Prophezeiung“ von Laurie Forest leben die unterschiedlichsten Wesen auf dem Planeten Aerda. Während die einen herrschen, werden die anderen unterdrückt und die Geschichte ist gezeichnet von Kriegen. Aktuell herrscht zwar Frieden, doch eine Prophezeiung bringt diesen ins Schwanken. Die nächste Schwarze Hexe soll sich erheben und was dies bringen wird ist noch unklar. Elloren lebt zusammen mit ihren Brüdern wohlbehütet bei ihrem Onkel. Da sie die Enkelin der letzten schwarzen Hexe ist, war die Hoffnung groß, dass sie die nächste sein würde, doch offensichtlich trägt sie keinen Funken Magie in sich. Dennoch schafft es ihr Onkel sie an die Universität von Verpax zu schicken damit sie genauso wie ihre Mutter das Apothekenhandwerk erlernt.

Fazit

Wer belanglosen Spice und Schwärmerei sucht ist hier definitiv falsch. Dafür hat mich diese Tatsache umso mehr erfreut.

Dadurch, dass Elloren bei ihrem Onkel aufgewachsen ist, hat sie keine Ahnung von der Außenwelt. Sie kennt die verschiedenen Wesen die den Planeten bevölkern nur vom Hörensagen und hält sie alle aufgrund von ihrer Religion beziehungsweise Politik für Böse. Man darf mit solchen Gestalten auf keinen Fall verkehren, das Blut und die Familie müssen rein bleiben und Gardnerier heiraten nur ihresgleichen. Oh wie wird ihre Welt nur auf den Kopf gestellt sobald sie auf die Universität geht, denn hier ist so gut wie alles vertreten. Die Entwicklung der Protagonistin hat mir wahnsinnig gut gefallen, es ist nicht immer alles nur schwarz und weiß und auch die anderen Charaktere sind mir ans Herz gewachsen. Ich mochte ihre Brüder, ihre Freundinnen und Zimmergenossinnen und allgemein das gesamte Worldbuilding, die Völker, Rangordnungen, die Magie – der schiere Wahnsinn. Endlich wieder ein Fantasy Buch, welches seinen Fokus auf das drumherum legt und nicht nur auf irgendwelche Romanzen. Man bekommt einen ausführlichen Einblick in den Alltag an der Universität, man spürt förmlich die Feindseligkeit und Vorurteile zwischen den Rassen, die politische Ordnung spielt eine große Rolle und auch Vergangenheit und Gegenwart werden besprochen. Gegen Ende haben sich die Ereignisse zugespitzt und es wird gefährlich für alle Halbblüter. Ich kann es kaum erwarten weiterzulesen und hoffe, dass die nächsten Teile mindestens genauso gut, wenn nicht sogar noch besser werden.

Von mir gibt es eine klare Empfehlung für diesen fantastischen High Fantasy Auftakt.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Jahreshighlight 2024

"Black Witch - Prophezeiung" ist der erste Teil einer vielversprechenden Fantasy-Reihe, die mich mit ihrer einzigartigen Welt und den facettenreichen Charakteren begeistert hat. Der Schreibstil von Laurie Forest gefällt mir ausgesprochen gut; er ist flüssig und einladend, was das Lesen zu einem angenehmen Erlebnis macht.

Der Einstieg in die Geschichte gestaltet sich zwar etwas zäh, doch ich kann jedem nur raten, dranzubleiben! Mit jeder Seite gewinnt die Handlung an Dynamik und entwickelt sich zu einem fesselnden Abenteuer voller Überraschungen. Die Konflikte sind sehr anschaulich beschrieben und tragen zur Intensität der Erzählung bei. Sie sind nicht nur spannend, sondern auch emotional nachvollziehbar, was das Leseerlebnis umso bereichernder macht.

Die Herausforderungen, mit denen die Protagonistin konfrontiert wird, sind vielschichtig und tragen zur Intensität der Erzählung bei. Ich habe die Hauptprotagonistin sehr ins Herz geschlossen; ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte ist beeindruckend. Sie wächst an ihren Aufgaben und lernt, ihre Stärken zu erkennen und zu nutzen. Die Anschuldigungen, das Buch sei rassistisch oder homophob etc., kann ich absolut nicht nachvollziehen. Die Themen werden differenziert behandelt, teilweise natürlich auch ungeschönt, regen jedoch allgemein zum Nachdenken an.

Ich freue mich schon jetzt auf den nächsten Teil dieser Reihe, den ich anschließend anfangen werde! Laurie Forest hat mit "Black Witch - Prophezeiung" eine solide Grundlage gelegt, auf der ich gespannt bin, wie sich die Geschichte weiter entfalten wird.