Profilbild von KGranger

KGranger

KGranger ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KGranger über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Nicht ganz überzeugend

Die drei Leben der Cate Kay

Ich war zunächst sehr gespannt auf „Die drei Leben der Cate Kay“, weil mich der Klappentext stark an „Die sieben Leben der Evelyn Hugo“ erinnert hat – ein Buch, das ich absolut geliebt habe. Auch hier geht es um eine geheimnisvolle Frau, die auf ihr bewegtes Leben zurückblickt, über Ruhm, Lügen und Neuanfänge. Das klang nach einer mitreißenden Mischung, und die Grundidee hat mich wirklich neugierig gemacht.

Cate Kay – oder besser gesagt Anne Marie Callahan, später Cass Ford – ist eine faszinierende Figur: eine Bestsellerautorin, die ihre Identität über Jahrzehnte verborgen hält. Die Rückblenden in ihre Vergangenheit und der Einblick in ihre verschiedenen „Leben“ sind spannend angelegt, und der Schreibstil ist durchaus fesselnd.

Trotzdem konnte mich das Buch emotional nicht richtig packen. Irgendwie fand ich keine der drei Versionen der Protagonistin wirklich sympathisch. Weder Anne Marie noch Cass oder die spätere Cate haben mich so berührt, dass ich mit ihnen mitfühlen konnte – und genau das hat mir das Weiterlesen etwas schwer gemacht. Die Geschichte ist interessant konstruiert, aber es fehlte mir an Wärme und an einer Figur, mit der ich mich identifizieren konnte.

Alles in allem ein ordentlich geschriebener Roman mit einer interessanten Prämisse, der mich aber nicht so sehr überzeugt hat, wie ich gehofft hatte. Wer Geschichten über Identität, Ruhm und Geheimnisse mag, wird hier sicher etwas finden – für mich blieb es leider bei drei Sternen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Emotional

Der Absturz

„Der Absturz“ ist ein Roman, der mich emotional sehr berührt und lange nachdenklich zurückgelassen hat. Die Geschichte von Louis’ Bruder – einem sensiblen Träumer, der an der Realität scheitert – ist tiefgründig, ehrlich und stellenweise schmerzhaft schön erzählt. Man spürt in jeder Zeile die Sehnsucht nach einem besseren Leben, nach Anerkennung und Liebe, die sich jedoch nie ganz erfüllen will.

Besonders beeindruckt hat mich, wie schonungslos und gleichzeitig zart der Autor das Porträt eines Mannes zeichnet, der zwischen Hoffnung und Selbstzerstörung gefangen ist. Die Szenen zwischen den Brüdern wirken authentisch und voller unausgesprochener Gefühle – sie sind das Herzstück des Buches.

An manchen Stellen hätte ich mir jedoch etwas mehr Tiefe oder längere Passagen gewünscht. Einige Entwicklungen kommen recht abrupt, wodurch die emotionale Wucht nicht immer vollständig zur Geltung kommt. Trotzdem bleibt „Der Absturz“ ein intensives, kluges und bewegendes Leseerlebnis, das noch lange nachhallt.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Wieder ganz anders

Katabasis

Rebecca F. Kuang schafft es irgendwie jedes Mal wieder, ihre Leser mit etwas völlig Neuem zu überraschen. So auch dieses Mal mit "Katabasis". Wer "Yellowface" mochte, wird "Katabasis" noch lange nicht mögen, aber das macht die Autorin für mich so besonders.
In "Katabasis" geht es um Alice Law, die endlich ihren Doktortitel erlangen möchte im Feld der Analytischen Magie. ihr Doktorvater ist Professor Jacob Grimes, der weiß Gott kein sympathischer Mensch ist. Bei ihm ist Alice aber Doktorandin. Blöd nur, dass Grimes bei einem von Alice verursachten Unfall stirbt. Also bleibt Alice nichts anderes übrig, als in die Unterwelt abzutauchen und Professor Grimes zurück zu holen. Ihr Feind Peter Murdoch hat jedoch summerweise dieselbe Idee. In der Hölle wollen die beiden nun seine Seele retten.
Die Hölle als Schauplatz war wirklich sehr interessant, die Charaktere haben mir jedoch nicht so gut gefallen. Ich konnte irgendwie keinem der Protagonisten gegenüber Sympathie verspüren, was sicherlich zum Teil auch gewollt ist, aber das hat mir den Lesefluss etwas gestört.
"Katabasis" hat eine sehr spannende Thematik, die mich jedoch nicht immer voll packen konnte.

• Fantasy
Veröffentlicht am 06.09.2025

Wie gewohnt toll von der Autorin

Crushing Souls (Driven Dreams-Dilogie, Band 1)

Auf "Crushing Souls" habe ich schon lange hingefiebert. Das Cover ist wunderschön gestaltet und lässt erstmal nicht direkt auf das Thema Formel 1 schließen. Wer Carolin Wahl kennt, weiß, dass sie ein riesiger Formel 1 Fan ist und sich einen kleinen Traum damit erfüllt hat, den sie nun mit ihren Leser:innen teilen kann.
In "Crushing Souls" geht es um Fiona MacKenzie, die unbedingt als Frau im Formel 1 Business arbeiten möchte. Das ist gar nicht so leicht, weil ihrem Vater ein großer Rennstall gehört. Also was tun, damit nicht jeder denkt, man habe den Job nur bekommen, da der Vater ein großer Name in dem Geschäft ist? Außerdem hasst sie Duncan McKinnon, der für ihren Vater im Team fährt. Trotzdem fängt es an, zwischen den beiden zu funken.

Ich habe einfach alles an diesem Buch wieder einmal geliebt, obwohl ich absolut gar kein Interesse an Formel 1 habe. Carolin Wahl schreibt aber einfach richtig toll und ihre Charaktere sind immer total sympathisch. Ich freue mich schon auf den nächsten Band der Reihe!

Veröffentlicht am 06.09.2025

Einfach nur cozy

Willow-Falls-Reihe, Band 2 - Stay With Me in Willow Falls

Nachdem ich schon den ersten Band geliebt habe, konnte mich auch "Stay with me in Willow Falls" wieder komplett begeistern. Paige ist eine unglaublich spannende Protagonistin – allein schon, dass sie ihre eigene Holzwerkstatt führt, macht sie so besonders und hebt sie von vielen anderen Figuren ab. Auch ihre Vergangenheit, die im Laufe der Geschichte immer mehr an Tiefe gewinnt, fand ich sehr interessant und berührend.

Der Klappentext verrät bereits, dass Paige eigentlich alles hat, was sie braucht: ihre Werkstatt, die Apfelfarm ihrer Familie und ihre Freundinnen. Doch die Sehnsucht nach einem Menschen, der ihr Herz höher schlagen lässt, wächst. Als dann ausgerechnet Miles ins Nachbarhaus zieht – der Mann, der sowohl ihr als auch ihrer Familie schon einmal großen Schmerz zugefügt hat – entsteht ein spannendes Hin und Her zwischen Wut, Anziehung und Vergebung.

Besonders geliebt habe ich die Atmosphäre des Romans. Diese Mischung aus Kleinstadt-Idylle, Apfelernte, Werkstatt-Szenen und der leicht melancholischen, aber gleichzeitig wohltuenden Herbststimmung hat mich vollkommen abgeholt. Es ist genau die Art von Cozy-Buch, die ich an grauen Tagen verschlingen möchte.

Für mich eine rundum gelungene Fortsetzung – emotional, atmosphärisch und einfach perfekt für alle, die Herbstbücher lieben. Und das Cover ist wieder ein richtiger Hingucker!