KaBe

Lesejury-Mitglied

KaBe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KaBe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Spannender Plot mit Tiefgang

Plutonium

Plutonium ist ein ungewöhnlicher Spionagethriller, der Geheimdienstpolitik und persönliche Abgründe verwebt.

MJ Crowns Plutonium überzeugt durch einen mutigen Genre-Mix: Der Roman verbindet internationale Spionage, einen brisanten Nuklear-Thriller und intime Beziehungsdramatik auf ungewohnt intensive Weise. Protagonistin Jess wird von der Geliebten eines dubiosen Waffenhändlers zur verdeckten Ermittlerin – und dabei zur emotionalen wie strategischen Schlüsselfigur im Kampf gegen ein globales Bedrohungsszenario.

Besonders gelungen ist die psychologische Zeichnung der Hauptfigur: Jess ist eine innerlich zerrissene Frau, die zwischen Loyalität, Begierde und Verantwortung laviert. Auch das Setting überzeugt – von europäischen Metropolen bis in afrikanische Konfliktzonen schafft Crown eine glaubhafte geopolitische Bühne.

Was mich jedoch manchmal aus dem Lesefluss gebracht hat, war die Dichte an Themen, Schauplätzen und inneren Konflikten. Manches wirkt sehr detailliert, etwa bei persönlichen Rückblicken. Ein wenig Straffung an manchen Stellen hätte der Geschichte gutgetan.

Trotzdem: Plutonium ist ein außergewöhnlicher Thriller mit Spannung, Stil und Haltung. Wer komplexe Figuren und Thriller mit Substanz liebt, wird hier definitiv fündig.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Ein Kriminalroman, der tief in den Kopf geht.

Die Behandlung

Mo Hayder gelingt mit „Die Behandlung“ ein intensiver Thriller, der ohne reißerische Effekthascherei das wahre Grauen erzeugt und das fast ausschließlich im Kopf des Lesers. Die Geschichte rund um Ermittler Jack Caffrey ist eine spannende Fortsetzung von Der Vogelmann und übertrifft diesen sogar an psychologischer Wucht und nervlicher Belastung.

Caffrey jagt einen Täter, der mit einer perfiden Methode ganze Familien zerstört. Parallel kämpft er weiter mit seiner eigenen Vergangenheit – besonders mit dem Verschwinden seines Bruders. Hayder verwebt äußere Handlung und inneres Trauma meisterhaft, während sich eine düstere, unheilvolle Atmosphäre über jede Seite legt. Wer zart besaitet ist, sollte Abstand halten, denn hier wird nicht nur geschockt, sondern tief verstört.

Trotzdem, oder gerade deshalb, ist dieser Roman ein psychologisch ausgefeiltes Kammerspiel des Grauens.

Wer sich an finsteren Herbstabenden mit anspruchsvoller Spannungsliteratur das Blut in den Adern gefrieren lassen will, ist mit Die Behandlung bestens bedient, vorausgesetzt, man hat zuvor Der Vogelmann gelesen.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Dunkel, düster, brillant – Ein Psychokrimi zwischen Schuld, Geld und Wahnsinn

Super Acht

Ein Privatermittler mit zerstörter Vergangenheit. Eine Adelige mit einem blutigen Geheimnis. Und ein Film, der nie hätte existieren dürfen. „Super Acht – Die Frau aus der Retroperspektive“ ist ein schockierend intensiver Psychokrimi, der tief unter die Haut geht und den Leser durch die Hölle eines moralisch zersetzten Londons schleift.

Erzählt wird die Geschichte des abgehalfterten Privatdetektivs Christian Blake, der sich nach dem Verlust seiner Familie durch einen mysteriösen Auftrag in einen moralischen Abgrund zieht, angeführt von einem Super-8-Film, der einen grausamen Mord zeigt. Was als klassische Detektivgeschichte beginnt, entwickelt sich rasant zu einer düsteren Story über Schuld, Macht, Verdrängung und menschliche Abgründe.

Die Autorin nutzt eine dichte, atmosphärisch geladene Sprache. Die Beschreibung der Umgebung, Blakes innerer Konflikte und das bedrohlich durchzogene Unheil erzeugen einen Sog. Besonders hervorzuheben ist die psychologische Tiefe: Der Detektiv ist ein gebrochener Mann, der im Dreck wühlt, und der Leser wühlt mit.

Die Handlung ist komplex und spannungsgeladen, allerdings nichts für schwache Nerven: Es geht um Gewalt, Perversion und die Frage, wie viel Schuld ein Mensch verkraften kann, bevor er selbst zum Monster wird. Wer Thriller wie von Mo Hayder oder Gillian Flynn schätzt, wird sich hier heimisch fühlen – vorausgesetzt, man hält das Grauen aus.

Fazit:
Ein echtes Highlight im düsteren Spannungsgenre. Crown zwingt uns, hinzuschauen, auch wenn wir es am liebsten nicht würden.