lebendige Geschichtsvermittlung
Die Zeitdetektive, 9, Falsches Spiel in OlympiaDa meine Tochter schon die vorangegangen Teile der Zeitdetektive gelesen hat, war es natürlich förmlich Pflicht, auch „Falsches Spiel in Olympia“ zu lesen, nicht wahr? Dank großer Schrift sowie anschaulicher ...
Da meine Tochter schon die vorangegangen Teile der Zeitdetektive gelesen hat, war es natürlich förmlich Pflicht, auch „Falsches Spiel in Olympia“ zu lesen, nicht wahr? Dank großer Schrift sowie anschaulicher Bilder ist das Buch auch zum selbstständigen Lesen fortgeschrittener Leser möglich. Der Schreibstil ist dabei sehr ansprechend: Kurze Sätze, kindgerechte Wortwahl sowie zahlreiche Dialoge machen die Geschichte nicht nur lebendig, sondern auch einfach zu lesen. Meine Tochter hat zahlreiche Leseerfolge gefeiert, was natürlich zum Weiterlesen motiviert. Die ansprechenden Illustrationen visualisierten wichtige Textstellen, was der Motivation natürlich ebenso zugute kam.
Das Tolle an der Reihe besteht darin, dass historische Fakten mit Fiktion miteinander verschmelzen und historische Phänomene wie in diesem Fall die antiken Olympischen Spiele für Kinder sehr greifbar machen. Das Lesen der Geschichte fühlt sich nicht wie ein Studium eines Sachbuches an, sondern vermittelt eher einen lebendigen Eindruck von Geschichte. Als Geschichtslehrerin weiß ich dabei, wie wichtig es ist, die zahlreichen trockenen Fakten lebendig zu vermitteln, um die Schüler und Schülerinne nicht zum Schnarchen zu bewegen.
Die Zeitdetektive Kim, Leon, Julian und die Katze Kija sind dabei sehr greifbare Charaktere, mit denen sich die kleinen Leser und Leserinnen gut identifizieren können. Der Kriminalfall rund um das überraschende Ausscheiden der Favoriten von den Olympischen Spielen ist rätselhaft aufgebaut, weshalb meine kleine Krimiliebhaberin andauernd neue Theorien aufgestellt hat – von denen sich einige tatsächlich auch bewiesen haben.
Zusammenfassend kann ich sagen, dass meine Tochter begeistert von dem neunten Band der Zeitdetektive war und einiges über das antike Griechenland gelernt hat. In diesem Sinne können wir das Buch sehr gerne an alle Geschichtsliebhaber und alle, die es werden wollen, weiterempfehlen!