KatyLeh

KatyLeh ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KatyLeh über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Ein Kochbuch, begeistert auf ganzer Linie

Magnolia Table - Teil 3

Ich bin absolut begeistert von Magnolia Table – Teil 3! Dieses Kochbuch ist nicht nur wunderschön gestaltet, sondern überzeugt auch mit einer beeindruckenden Fülle an Rezepten, die für wirklich jeden machbar sind. Joanna Gaines versteht es, köstliche Gerichte zu präsentieren, die sich ohne großen Aufwand nachkochen lassen – ohne dass man dafür außergewöhnliche Zutaten benötigt.

Genau das macht dieses Buch so wertvoll für jede Küche: Die Rezepte sind alltagstauglich, aber dennoch raffiniert genug, um Familie und Freunde zu begeistern. Egal ob für schnelle Mahlzeiten oder besondere Anlässe – hier findet man Inspiration für jede Gelegenheit.

Der Umfang des Buches ist beeindruckend, und jede Seite spiegelt die Liebe zur guten, bodenständigen Küche wider. Die Anleitungen sind klar verständlich, die Zutaten gut erhältlich und die Ergebnisse einfach köstlich. Für mich ist Magnolia Table – Teil 3 ein echtes Must-have und eine wahre Bereicherung für jede Kochbuchsammlung!

Veröffentlicht am 12.03.2025

Freundschaft

Hase und ich

Hase und ich von Chloe Dalton ist eines dieser Bücher, die man in die Hand nimmt, durchblättert und spürt: Das ist etwas Besonderes. Es erzählt die wahre Geschichte einer Frau, die während des Lockdowns einen kleinen Hasen findet und ihm hilft – und wie diese Begegnung ihr Leben verändert.

Was mich sofort angesprochen hat, war die Zärtlichkeit, mit der Dalton über den Hasen schreibt. Sie beobachtet ihn mit so viel Liebe zum Detail, dass man ihn förmlich vor sich sehen kann – seine langen Ohren, das Zucken seiner Nase, seine vorsichtigen, aber doch bestimmten Bewegungen. Und gleichzeitig beschreibt sie auch sich selbst, ihr Leben, ihre Unsicherheiten. Es ist nicht nur eine Geschichte über einen Hasen, sondern auch eine über Einsamkeit, Verbindung und darüber, wie wir manchmal genau das finden, was wir gerade brauchen.

Die Sprache ist wunderschön – fast poetisch, ohne jemals kitschig zu sein. Dazu kommen die zarten Illustrationen von Denise Nestor, die das Ganze noch magischer machen. Ich habe oft innegehalten, um mir eine Zeichnung genauer anzusehen oder um über einen Satz nachzudenken.

Aber – und das muss ich ehrlich sagen – es ist kein Buch für jeden. Wer eine spannende Handlung erwartet oder große emotionale Dramen, wird hier nicht fündig. Es ist ruhig, fast meditativ, und manchmal hätte ich mir ein bisschen mehr Dynamik gewünscht. Es gibt Stellen, die sich wiederholen, Gedanken, die sich im Kreis drehen. Doch irgendwie passt genau das auch zu der Geschichte: Die Beziehung zwischen Dalton und dem Hasen ist eben nicht aufregend im klassischen Sinn, sondern sanft, leise und voller kleiner, kostbarer Momente.

Am Ende habe ich das Buch mit einem warmen Gefühl im Herzen zugeklappt. Hase und ich ist eine Liebeserklärung an die Natur, an die Zufälle des Lebens und an die kleinen Wunder, die passieren, wenn wir ihnen Raum geben. Es ist ein Buch, das nicht laut ruft, sondern leise flüstert – aber wenn man sich darauf einlässt, hört man etwas Wunderschönes.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Ein fesselndes Fantasy Abenteuer

The Serpent and the Wolf

Manchmal stolpert man über ein Buch, das einen von der ersten Seite an fesselt – genau so war es bei The Serpent and the Wolf von Rebecca Robinson. Ich hatte eigentlich nur vor, ein paar Kapitel zu lesen, doch ehe ich mich versah, war ich tief in der Geschichte versunken.

Die Welt, die Robinson erschafft, ist düster, voller politischer Intrigen und Magie – genau mein Ding. Doch was mich wirklich begeistert hat, sind die Charaktere. Vaasa, die unfreiwillig in eine arrangierte Ehe mit dem fremden Herrscher Reid von Mireh gedrängt wird, ist eine dieser Protagonistinnen, die man sofort ins Herz schließt. Sie ist zerrissen zwischen Pflicht und dem Wunsch nach Freiheit, und ich habe jede ihrer Entscheidungen mitgefühlt. Und dann ist da Reid – geheimnisvoll, kühl und dennoch mit einer unerwarteten Sanftheit, die nach und nach durchscheint. Ihre Dynamik hat mich komplett in ihren Bann gezogen.

Was ich besonders mochte, war die Art, wie Magie in die Geschichte verwoben ist. Vaasa kämpft nicht nur mit äußeren Feinden, sondern auch mit der dunklen Magie in ihr – eine Kraft, die ebenso verführerisch wie gefährlich ist. Dazu kommt ein faszinierender Hexenzirkel, der nicht nur für Spannung sorgt, sondern auch eine wunderbare weibliche Solidarität zeigt.

Die Mischung aus Romantik, Intrigen und übernatürlichen Elementen hat bei mir genau ins Schwarze getroffen. Robinsons Schreibstil ist atmosphärisch, ohne sich in Details zu verlieren, und das Tempo der Geschichte war für mich genau richtig – genug Spannung, aber auch genug Raum für emotionale Momente.

Kurz gesagt: The Serpent and the Wolf ist eines dieser Bücher, die man nicht so schnell vergisst. Wenn du auf düstere Fantasy mit starken Figuren, einer Prise Romantik und einem Hauch von Hexerei stehst, solltest du dir dieses Buch nicht entgehen lassen. Ich jedenfalls kann es kaum erwarten, den nächsten Band zu lesen!

Veröffentlicht am 05.03.2025

Venedig für Genießer – kompakt, aber voll guter Tipps!“

Essen, Trinken, Erleben – Venedig

Stefan Maiwalds Essen, Trinken, Erleben – Venedig ist ein wunderbarer Reiseführer für alle, die die Lagunenstadt nicht nur sehen, sondern auch schmecken und erleben wollen. Schon beim Blättern bekommt man Lust, sofort die Koffer zu packen und durch die kleinen Gassen zu schlendern, auf einem sonnigen Campo einen Espresso zu trinken oder in einer versteckten Trattoria köstliche Cicchetti zu probieren.

Die Tipps sind fundiert, charmant geschrieben und weit entfernt von den üblichen Touristenfallen. Man merkt, dass Maiwald Venedig wirklich kennt und liebt. Besonders gefallen hat mir, dass er nicht nur Restaurants empfiehlt, sondern auch besondere Erlebnisse vorstellt – kleine Handwerksläden, stimmungsvolle Märkte oder Orte, an denen man die Stadt ganz authentisch spüren kann.

Natürlich könnte der Reiseführer noch ausführlicher sein, aber für den Preis bietet er eine wirklich gelungene Auswahl der wichtigsten Highlights. Wer nach einer kompakten, inspirierenden Begleitung für einen genussvollen Venedig-Trip sucht, ist hier genau richtig!

Veröffentlicht am 05.03.2025

„Oh, wie gemütlich! Ein Häuschen zum Liebhaben!“

In einem Häuschen krumm und klein

Als ich In einem Häuschen krumm und klein aufgeschlagen habe, wollte ich am liebsten sofort in dieses kleine, schiefe Haus einziehen! Es ist so gemütlich, so bunt und voller Überraschungen – genau wie die Geschichte darin.
Frau Mintipaz erzählt von einem winzigen Häuschen, das auf seinen krummen Balken und schiefen Fenstern ganz einzigartig ist. Aber weißt du was? Genau das macht es so besonders! Es ist kein langweiliges, gerades Haus, sondern eines mit viel Herz und Seele. Und wer darin lebt? Oh, das musst du selbst herausfinden! Ich verrate nur so viel: Es wird fröhlich, lustig und ein bisschen zauberhaft.
Die Bilder sind soooo schön! Man kann darin versinken und jedes Mal etwas Neues entdecken. Und die Geschichte? Sie fühlt sich an wie eine warme Kuscheldecke, die einen ganz fest umarmt. Sie zeigt, dass es nicht schlimm ist, ein bisschen anders zu sein – im Gegenteil, das macht das Leben erst richtig schön!
Ich wünschte, ich könnte dieses Buch allen Kindern vorlesen und ihnen sagen: „Seht nur, wie wunderbar kleine, schräge Dinge sein können!“ In einem Häuschen krumm und klein ist wie eine Tasse Kakao an einem Regentag – einfach zum Wohlfühlen.