Profilbild von Kelo24

Kelo24

Kelo24 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kelo24 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.04.2018

Sommerroman, der nach Sommer, (Meer)-Salz u. Zitronen duftet

Zwischen dir und mir das Meer

Nachdem mich „Immer wieder im Sommer“ schon begeistern konnte, war meine Erwartungshaltung an dieses Buch schon recht hoch. Um es gleich vorweg zu nehmen: sie wurde noch übertroffen.

Die bodenständige ...

Die bodenständige Lena sowie ihre jüngere Schwester Zoe sind nach dem tödlichen Badeunfall ihrer italienischen Mutter von ihrer Oma aufgezogen worden. Während Lena sich ihrer Familie verpflichtet fühlt und alle eigenen Wünsche immer hinten an stellt zieht es die freiheitsliebende und chaotische Zoe durch die Weltgeschichte.
Zufällig trifft Lena mit dem Italiener Matteo zusammen, der sie sofort fasziniert und über den sie mehr erfahren möchte. So plötzlich wie er aufgetaucht ist verschwindet er auch wieder, lässt aber ein Fotoalbum mit Bildern ihrer Mutter liegen, das Lena in die Hände fällt.
Da Lena sehr wenig über die Vergangenheit ihrer Mutter weiß beschließt sie, auf Spurensuche an die Amalfiküste zu gehen und wird spontan von ihrer Schwester begleitet.

Katharina Herzogs Schreibstil ist leicht und lebendig, so dass ich mir sehr schnell ein Bild über die bzw. von den Figuren machen konnte.

Die Geschichte gliedert sich in 2 Handlungsstränge – einen für Mariella, die Mutter, den anderen für Lena, die Tochter. Auf diese Weise reist man in die Vergangenheit und erfährt eine Menge über Mariellas Jugendzeit und begleitet parallel dazu Lena auf ihrer Reise nach Italien. Beide Erzählstränge ergänzen sich optimal und lassen sich flüssig lesen. Dabei fällt es schwer, das Buch wieder aus der Hand zu lesen, nicht nur wegen der sich anbahnenden wunderschönen Liebesgeschichte, sondern vor allem wegen der persönlichen Entwicklung, die Lena durchlebt. Das Ganze geschieht dann auch noch in der bezaubernden Landschaft der Amalfiküste – Leserherz, was willst du mehr. Und es gibt auch noch zum Ende eine für mich nicht vorhersehbare Überraschung, die den Buchtitel erklärt und mich sehr berührt hat.

Schade, dass es noch keine duftenden Bücher gibt. Dieses würde für mich nach einer Mischung aus Sonne, (Meer-)Salz und Zitronen duften.

Die perfekte Sommer-, Urlaubs-, Wohlfühllektüre

Veröffentlicht am 26.04.2018

Ein Buch, das in Erinnerung bleibt

Träume bleiben ohne Reue

Und wenn es bis zum Ende nur noch einen einzigen schönen Moment gibt, einen, wie ich unzählige in den letzten Tagen erlebt habe, dann hat es sich gelohnt.« (Edda Mochnitz)

Nach dem Lesen des Klappentextes ...

Nach dem Lesen des Klappentextes bin ich von einem unterhaltsamen Roman über eine leicht renitente Omi ausgegangen, die es liebt, die Beschäftigten im Altenheim herumzuscheuchen.

Aber bereits nach den ersten Seiten war mir klar, dass sich in diesem Buch sehr viel mehr als nur Unterhaltung verbirgt. Edda erzählt ihre Geschichte in der „Ich-Form“, was mir gut gefällt und sich flüssig lesen lässt. Positiv finde ich auch die Rückblenden in die Vergangenheit, die erklären, wie Edda zu dem Menschen wurde, der sie heute ist.

Edda, eine vom Leben schwer gebeutelte Ex-Prostituierte und Puffmutter, fristet ihr Dasein im Altenheim. Die einzig verlässliche Konstante in ihrem Leben nach vielen bitteren Enttäuschungen ist nach eigener Meinung sie selbst.

Die fehlende Privatsphäre im Doppelzimmer und das tägliche Einerlei zehren an ihren Nerven, denn eigentlich will Edda nur ihre Ruhe. Sie pflegt ihren Standesdünkel, ist sie doch eine „von“ und flucht zeitgleich wie ein Droschkenkutscher. Edda ist schon ein ganz spezieller Charakter, der mir aber im Laufe der Handlung ans Herz gewachsen ist. Vielleicht auch gerade weil sie ihre Situation nicht so ohne Weiteres hinnimmt und gegen die starren Regeln und Abläufe aufmuckt. Außerdem steckt unter der vermeintlich harten Schale doch ein sehr weicher Kern, denn eigentlich hat Edda ein Herz aus Gold.

Auch alle anderen Mitwirkenden sind sehr authentisch beschrieben und ich hatte sehr oft Kopfkino – vor allem bei den Proben zum Krippenspiel.

Victoria Suffrage behandelt im Roman gleich mehrere heiße Eisen wie die Pflegesituation oder das selbstbestimmte Lebensende und schafft trotzdem den Spagat, bei der Ernsthaftigkeit der Themen den Humor nicht aus den Augen zu lassen, ohne dabei ins Lächerliche abzudriften. Viele Szenen aber auch Eddas mitunter trockene Sprüche haben mich oft zum Schmunzeln, wenn nicht sogar zum Lachen gebracht.

Dieses doch eher dünne Buch hat sich als Überraschungsei in jeder Hinsicht erwiesen. Es unterhält nicht nur, sondern regt auch zum Nachdenken an; es hat mich berührt und ich habe unter Tränen gelacht.

Und wenn ich zum Schluss noch einmal Edda Mochnitz zitieren darf: „Gefühle kann man in Erinnerungen konservieren“ Ich hoffe, dass ich einst – alt und grau und klapperig – mich genau daran erinnern werde und mich an den Gefühlskonserven erfreuen kann, denn so ein kleines bisschen von Edda hätte ich im Alter schon ganz gerne.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung mit 5 ***** und ich freue mich schon auf den 2. Teil.

Herr Jonathan - ein ganz spezieller 'Typ

Herr Jonathan ... (unbeabsichtigte Erkenntnisse eines ehemaligen Bibliothekars)

Jonathan Engel ist ein einsamer Witwer, der auch noch 2 Jahre nach dem tödlichen Unfall seiner Frau Irma nicht loslassen kann. Er lebt immer noch mit ihr in der Vergangenheit; alles in der Wohnung läuft in ihrem Sinne ab. Da beide ihr eigenes kleines Universum nur mit klassischer Musik und guten Büchern als "Begleitung" hatten, fehlt ihm jeder soziale Kontakt. Um der Stille zu entfliehen arbeitet er abends stundenweise als Pförtner. Nach einem Zusammentreffen mit dem Unfallverursacher will Jonathan sich rächen und beginnt, sich zunächst unbeabsichtigt in das Leben anderer Menschen einzumischen. Dann entdeckt er auch noch ein Geheimnis seiner Irma, das ihn zutiefst erschüttert...

Der Schreibstil ist angenehm und die Geschichte lässt sich flüssig lesen. Der Roman beschreibt einfühlsam, wie sich Jonathan durch ein Gefühlschaos kämpfen muss, immer mit sich und der Welt hadernd, doch es am Ende doch schafft, seinen eigenen Weg zu finden. Die Ereignisse, die vorfallen, zeigen, dass vieles nicht so ist, wie es auf den ersten Blick scheint und regen auch zum Nachdenken an. Auch deshalb ist es kein Buch zum "Weglesen". Ich konnte mich sehr gut in die Person des Jonathan hineinversetzen und ihn durch die Geschichte hindurch begleiten, die für mich ihr perfektes offenes Ende nach dem vorletzten Kapitel gefunden hätte, ganz nach dem Motto "Fortsetzung folgt".

Das letzte Kapitel war so gar nicht meins und passt meiner Meinung nach überhaupt nicht dazu.

Macht Lust auf mehr Meer

Das Meer in deinem Namen

Zum Inhalt: Die liebenswerte Carly steckt voller Ängste vor dem Tod und dem Meer und in einer unglücklichen Liebe zu ihrem Professor. Er bittet sie, das von seiner Cousine Henny geerbte Reetdachhaus vor dessen Verkauf in 4 Wochen zu entrümpeln. Carly muss sich nicht nur ihren Ängsten stellen sondern auch feststellen, dass das Haus am Meer ihr immer mehr bedeutet.

Schon das Cover macht Appetit auf mehr und versetzt in Urlaubsstimmung.

Zwei parallel verlaufende Lesestränge erzählen zum einen die Gegenwart von Carly, zum anderen das Leben von Henny seit den frühen 50ern bis zu ihrem Tod. Der Wechsel zwischen beiden Lebensläufen gibt der Geschichte eine gewisse Würze, da immer wieder neue Fragen auftauchen, die sich etwas später wie von selbst erklären und alle Geheimnisse früher oder später gelüftet werden.

Die Autorin beschreibt die verschiedenen Charaktere so lebendig, das man bei manchen das Gefühl hat, man kennt sie schon ewig. Überhaupt lebt dieses Buch von den detaillierten liebevollen Beschreibungen; wunderschön sind auch die Rezepte von Gerichten und Getränken, die in der Geschichte vorkommen.

Die Geschichte beinhaltet eine geballte Ansammlung von Emotionen, denen sich Carly auf ihrer Suche nach ihrem richtigen Platz im Leben stellen muss. Um die Antwort auf ihre Fragen "Wer bin ich, wo sind meine Wurzeln und was will ich vom Leben?" zu erhalten muss sie sich ihren tief sitzenden Ängsten stellen, ihre Vergangenheit an die Oberfläche zerren und auch ihre Liebe infrage stellen. Doch auch Freude, Freundschaft, Glück und natürlich wieder die Liebe kommen dabei nicht zu kurz. Wenn man sich erst einmal mit Carly auf die Reise begeben hat kann man sich der Anziehungskraft dieses Buches nicht mehr entziehen. Es entfaltet eine eigene "Magie" und man hat das Gefühl dabei zu sein und den gesamten Gefühlskatalog mit zu durchleben, wobei auch die leisen Töne nicht zu kurz kommen. Die malerische Darstellung der Landschaft und des Hauses tut ein Übriges - wer ganz genau hinhört, kann das Rauschen des Meeres, das Knirschen des Sandes und das Flüstern des Windes in den Bäumen hören ...

Das Meer in deinem Namen - ein must have nicht nur für den Sommer -

Bretonische Krisenbewältigung

Alles außer Austern

Inhalt: Eigentlich möchte Anne nach dem Tod ihres Mannes einfach nur ihre Ruhe haben. Ihre besten Freundinnen, Christine und Karin, überzeugen sie aber, die Ferien wieder in der Bretagne zu verbringen. Gute Traditionen bricht man nicht. Doch dieses Jahr ist irgendwie der Wurm drin: Karins Ehe steckt in der Krise, und Christine liegt im Clinch mit ihrer aufmüpfigen Tochter. Anne will die Wogen glätten und schlägt eine Fahrradtour vor. Eine gute Idee, aber Christine ist es zu anstrengend, und Karins Mann legt sich prompt mit der Polizei an. Nur Anne blüht auf. Liegt das vielleicht an ihrem neuen Tandempartner, mit dem sie die bretonische Küste erkundet?

Tessa Hennig hat es wieder einmal geschafft, einen unterhaltsamen Roman zu schreiben. Ihr angenehmer Schreibstil ist gespickt mit Situationskomik, die schmunzeln lässt. Ihre Charaktere sind so detailliert beschrieben, dass man sie sich lebhaft vorstellen kann.

Anne, Christine und Karin sind seit dem Studium befreundet und verbringen jeden Sommer den Urlaub - inzwischen mit Familie - zusammen in der Bretagne. Anne versucht gerade, sich etwas aus ihrer Trauerstarre zu lösen und wird von den Freundinnen erfolgreich mit gelockt. Am Urlaubsort entwickelt sich ein zartes Annähern an den blinden Nachbarn. Leider kriselt es aber auf vielen Ebenen bei den anderen Mitreisenden, so dass die Stimmung schnell im Keller ist. Eine gemeinsame Radtour entlang der bretonischen Küste soll Abhilfe schaffen, aber entlang der malerischen Landschaft taucht eine Problemzone nach der anderen auf....

Auch wenn es letztendlich ein Happyend an allen Fronten gibt, habe ich die Leichtigkeit wie bei Elli und Emma doch vermisst. Deshalb ist dies für mich auch kein typischer Urlaubsroman, denn dabei möchte ich beim Lesen entspannen und nicht Krisen mit bewältigen. Daher "nur" 4 Sterne