Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Undurchsichtig und düster, aber ungemein fesselnd!

Minnesota

Jo Nesbo präsentiert auf ungewöhnliche Weise seinen neuen Ermittler Bob Oz und sorgte bei mir kurzzeitig für etwas Verwirrung. In verschiedenen Erzählsträngen wird aus unterschiedlichen Perspektiven der Blick auf die Geschehnisse der Vergangenheit offenbart.
Die Geschichte mäandert zunächst etwas, ist dadurch aber sehr unterhaltsam und man erfährt z. B. vieles über die zwiespältige Einstellung der Amerikaner zu ihren Waffen, lernt einen Taxidermisten kennen, und während man sich noch über die illustren Protagonisten wundert, nimmt die Story Fahrt auf, die Dramen im Rückblick nehmen Kontur an, die ersten Fäden werden sichtbar und die Spannung nimmt zu. Bob Oz, durch einen Schicksalsschlag erschütterte, verkrachte Existenz, wird von den Untersuchungen an einem Mordanschlag suspendiert und macht sich selbst auf die Suche nach Spuren. Doch der vermeintliche Killer ist den Verfolgern stets einen Schritt voraus.
Die Ermittlungen sind so raffiniert und spannend angelegt, dass man mit Aufdeckung kleiner Details zunehmend gefesselt ist. Dieser komplexe Krimi hat anfangs etwas Durchhaltvermögen gefordert, war aber sehr schnell ausgesprochen spannend und schlüssig. David Nathan ist der perfekte Sprecher und liest mit angenehmer Stimme.
(Hörbuchrezension)

Veröffentlicht am 07.02.2026

Spannung, super witzig und schrill dargestellt, ein herrliches Vergnügen!

Meisterdetektiv Mausebart – Wo ist Gustav Giftzahn? Ein Mäusekrimi (Band 1)

Meisterdetektiv Mausebart reist von Paris nach Bath und stolpert sofort in seinen ersten Fall. Gustav Giftzahn ist verschwunden und Monsieur Mausebart macht sich, samt seinem selbst ernannten Gehilfen und größten Fan Mopsi, auf die spannende Suche.
Was für ein absolut witziges Buch! Es nutzt wirklich alle Elemente eines Comics, um diese aufregende Geschichte darzustellen, wechselt ab mit geschriebenen Abschnitten, und überrascht mit einfallsreichen Details. Die Sprache wie auch die Sprüche sind unglaublich frech, manchmal ein bisschen derb, was Kinder um die 8 Jahre natürlich sehr schätzen und so richtig krass finden. Tollpatschige Ereignisse sorgen für reichlich Gelächter, und die Zeichnungen enthalten so manche versteckte Hinweise, die entdeckt werden wollen.
Der erste Fall für Meisterdetektiv Mausebart beeindruckt mit seinen erstaunlichen Protagonisten, ist wirklich turbulent und dazu unglaublich überraschend!
Und am Ende konnten wir auch noch das Rätsel der sonderbaren Farbgebung lösen, denn Meisterdetektiv Mausebart ist in seiner Heimat als Monsieur Mustard bekannt!

Veröffentlicht am 06.02.2026

Ein atemberaubender Krimi mit reichlich Tiefgang

Branderbe

In einem Frankfurter Mehrfamilienhaus kommt es beinahe zu einer furchtbaren Katastrophe. Gerade noch rechtzeitig kann ein Jugendlicher verhindern, dass ein Großbrand ausbricht, und doch kommt ein alter Mann ums Leben. Unfall oder Brandstiftung? Kriminalhauptkommissar Sebastian Buck und Kollegin Maike Lange stehen zunächst vor einem Rätsel.

Angesengte Bruchstücke eines Testaments, flammendes Feuer und ein geheimnisvoller Tresorschlüssel ziehen sofort den Blick auf den Titel, der ganz hervorragend zum Inhalt passt.
Lou Sandberg versteht es, ihre Leserschaft vom ersten Moment an zu fesseln. Ich finde, sie schreibt so lebendig, realitätsnah und detailreich, dass nicht nur umgehend das Kopfkino anspringt, sondern auch die Umstände und die sich langsam offenbarenden Ermittlungsergebnisse sehr bewegen und berühren. Ihre Protagonisten sind aus dem Leben gegriffen, ihre Eigenheiten sind echt und ihre Aktionen und Überlegungen sehr gut geschildert und perfekt nachzuvollziehen.
Trotz aller Spannung, die bis zum atemberaubenden Showdown konstant bleibt, versteht es die Autorin, gleich mit mehreren Themen Tiefgang zu erzeugen. Es geht um alte Menschen, den Pflegekräftemangel, aber auch um Gewalt gegen Frauen, die sich aus der Spirale nicht befreien können. Hier sind wahrlich viele Brennpunkte in einem absolut fesselnden Krimi vereint, der sehr schnell einen Sog entwickelt! Unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 31.01.2026

Eine Flutkatastrophe und ihre Folgen

Grenzfall – Ihr Grab in den Fluten

Unfassbare Unwetter mit Starkregen ziehen über das bayerische Voralpenland und sorgen für blitzartiges, unvorhergesehenes Hochwasser, das Mensch und Tier in tödliche Gefahr bringt. Oberkommissarin Alexa Jahn und ihr Kollege Huber sind im Dauereinsatz, vermisste Personen geben Rätsel auf. Und die Suche nach ihnen gestaltet sich gefährlich.

Das Cover zeigt reißendes Wasser in einer Klamm, der Text passt wieder hervorragend zu den Vorgängerbänden, und man erkennt sofort: Es gibt endlich wieder einen neuen Grenzfall!
Ich bin ein großer Fan von Anna Schneider und ihrem lebendigen und bildreichen Schreibstil, der bei mir immer großes Kopfkino auslöst. Und auch ihre Protagonisten konnten mich in den fünf erschienenen Bänden durch ihre Echtheit intensiv begeistern. Leider ist für mich der sechste Fall eine große Enttäuschung. Gefühlte zwei Drittel des Buches drehen sich um die Flutkatastrophe, verschiedene Erzählstränge sorgen zwar für ein kleines bisschen Spannung, verlieren sich dann aber wieder und konnten mich nicht fesseln. Das Szenario der Notlage im Oberland ist beeindruckend geschildert, ich war selbst am 23.08.2023 Augenzeuge bei dem alles zerstörenden Unwetter mit Monsterhagel in Benediktbeuern und habe ein Gefühl dafür, wie absolut machtlos man der Natur ausgeliefert ist. Aber ein fesselnder Kriminalfall wie in den Vorgängerbänden ist für mich leider nicht daraus geworden und auch ihr Grab in den Fluten ist mir irgendwie entgangen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Der selbstlose Kampf mutiger Frauen jenseits der Front

Wir dachten, das Leben kommt noch

Gwen ist Mutter einer kleinen unternehmungslustigen Tochter, arbeitet erfolgreich als Moderatorin beim BBC und ist immer offen für neue Themen. Halb privat, auf der Spurensuche nach ihrer Großmutter, und halb beruflich, auf Recherche nach den mutigen Frauen, die während dem Krieg für England undercover in Frankreich im Einsatz waren, reist sie nach Paris. Dort erfährt sie Erstaunliches über die Frauen im Widerstand und kommt ihrem Buchprojekt näher als geahnt.

Das Cover zeigt zwei selbstbewusste junge Damen im Stil der vierziger Jahre und passt genau zu dieser beeindruckenden Geschichte, die die Leserschaft in die Jahre des Zweiten Weltkriegs versetzt. Während die Welt in Flammen steht, sorgen sie im Widerstand von Frankreich aus für Informationen und Aufklärung, aber auch für die Rettung verfolgter Menschen. Unter dem Einsatz ihres Lebens, selbst bereit, zu töten, leben sie im Untergrund und wirken von dort aus, eingebunden in ein Netz aus Helfern und Informanten, jederzeit damit rechnend, aufzufliegen.
Der Autorin ist eine spannende, sehr bewegende und historisch perfekt recherchierte Geschichte gelungen, die sehr gut den Druck wie auch die Ängste der mutigen Frauen beschreibt. Man fühlt sich mitgerissen, versteht ihre Sorgen, bewundert den Mut und weiß dabei genau, dass es diese Frauen wirklich gegeben hat. Mich hat die Geschichte sehr berührt und ich wünschte mir, ich hätte schon früher davon gelesen, dann hätte ich meine Eltern (1921 und 1926 geboren) zu Lebzeiten zu ihren eigenen Erfahrungen befragen können. Ich bin der Meinung, Elisabeth Sandmann hat auf sehr eindrucksvolle Weise die Vergangenheit aufleben lassen und erinnert uns daran, wie wichtig und wertvoll der Frieden ist.
(Hörbuchrezension)