Cover-Bild Tod auf Hohenzollern
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 19.03.2026
Yvette Eckstein

Tod auf Hohenzollern

Die bekannteste Burg Deutschlands als Schauplatz eines mysteriösen Mordes. Cosy Crime mit Herz und Humor – Kriminalroman

Rätselhafte Vorkommnisse auf Burg Hohenzollern

Wolfgang ist Schlossmeister auf der Burg Hohenzollern, wie schon Generationen vor ihm. Die Burg hat er fest im Griff – bis eines Tages der Wachmann tot auf den Stufen der St. Michaelskapelle liegt. Schnell steht fest: Das war kein Unfall. Als kurz darauf auch noch ein wertvolles Kirchenfenster verschwindet, nehmen Wolfgang und seine Tochter Hannah die Ermittlungen selbst in die Hand. Doch innerhalb der alten Mauern lauern finstere Schatten ...

Tod auf Hohenzollern vereint Charme, Humor und Spannung zu einem Wohlfühlkrimi, der mit einem einmaligen Setting und unerwarteten Wendungen begeistert.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Ein toller Krimi vor historischer Kulisse zum Miträtseln

„Tod auf Hohenzollern“ ist ein spannender Krimi von Yvette Eckstein, der - wie der Titel schon verrät - auf und um der Burg Hohenzollern spielt. Der Schlossmeister Wolfgang Kramer findet seinen Freund tot innerhalb der Burg auf - und während alle anderen von einem Unfall ausgehen, glaubt er nicht daran und beginnt mit seiner Tochter zusammen den Tod selbst zu untersuchen.
Er eckt mit seiner Theorie an, macht sich unbeliebt und bleibt doch an dem Fall dran. Auch wenn man sich beim Lesen manchmal wünscht, dass er etwas feinfühliger vorgehen würde, macht ihn dieses Hartnäckigkeit auch sympathisch. Er ist einfach ein Mensch, der Gerechtigkeit für seinen Freund haben will.
Die Story besticht mit vielen Wendungen, Hinweisen und Sackgassen, was neue Verdächtige angeht und lässt einen miträtseln, wer der Mörder sein könnte. Der Schreibstil ist flüssig und lässt sich auch ohne große Dialektkünste verstehen, so dass man einfach gerne weiterliest. Die Burg Hohenzollern ansich spielt eine zentrale Rolle und wird deshalb oft detailliert beschrieben. Trotz oder vielleicht auch wegen dieser Detailgenauigkeit fiel es mir manchmal schwer, Orte, Wege und Gegebenheiten nachzuvollziehen. Andererseits kann ich mir vorstellen, dass wenn ich jetzt die Burg besichtigen würde, vieles auf Anhieb wiedererkennen würde. Gut gefiel mir dagegen, wie leicht und beiläufig die historische und gegenwärtige Geschichte der Burg mit in die Handlung eingeflochten wurden, dass man quasi neben dem reinen Lese- und Krimi-Vergnügen noch etwas neues dazulernt.
Es bleibt zu hoffen, dass es eine Fortsetzung geben wird, wo vielleicht auch einige Nebenfiguren mehr an der Handlung mitwirken.

Fazit: ein sehr gut gelungener Regio-Krimi, der Lust darauf macht, sich die Burg Hohenzollern einmal selbst anzusehen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Mord auf einem Schloss

Manche Krimis leben von Hochspannung, andere von Atmosphäre. „Tod auf Hohenzollern“ schafft beides und serviert dazu noch eine ordentliche Portion Charme. Yvette Eckstein entführt ihre Leser*innen auf die eindrucksvolle Burg Hohenzollern, die hier weit mehr ist als nur Kulisse: Sie wird zum heimlichen Star der Geschichte.

Im Mittelpunkt steht Wolfgang, ein traditionsbewusster Schlossmeister, der „seine“ Burg eigentlich bestens kennt – bis ein toter Wachmann die gewohnte Ordnung erschüttert. Was zunächst wie ein tragischer Unfall wirkt, entpuppt sich schnell als Mordfall. Spätestens als ein wertvolles Kirchenfenster verschwindet, ist klar: Hinter den historischen Mauern geht mehr vor sich, als man auf den ersten Blick vermuten würde.

Besonders gelungen ist die Dynamik zwischen Wolfgang und seiner Tochter Hannah. Ihre gemeinsamen Ermittlungen bringen nicht nur Spannung, sondern auch Wärme und eine angenehme Leichtigkeit in die Geschichte. Der Humor ist dabei fein dosiert und lockert die düstere Grundstimmung genau richtig auf, ohne die Ernsthaftigkeit des Falls zu untergraben.

Atmosphärisch punktet der Roman auf ganzer Linie: Die Autorin versteht es, die geheimnisvolle Aura der Burg lebendig werden zu lassen. Man spürt förmlich die Kälte der Steinmauern, hört das Echo in den Gängen und ahnt, dass hinter jeder Ecke ein weiteres Geheimnis lauern könnte.

Die Handlung selbst ist solide aufgebaut, mit einigen überraschenden Wendungen, die bis zum Schluss neugierig machen. Wer allerdings einen hochkomplexen Thriller erwartet, sollte seine Erwartungen leicht anpassen – hier steht eher der „Wohlfühlkrimi“-Charakter im Vordergrund, bei dem Setting, Figuren und Atmosphäre genauso wichtig sind wie die Auflösung.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Tod auf Hohenzollern

Bei diesem Krimi nimmt uns die Autorin mit auf eine geschichtliche Reise. Wem ist die Burg Hohenzollern denn nicht bekannt? Wolfgang Kramer ist Schlossmeister auf Burg Hohenzollern, praktisch Mädchen für alles. Dies ist sein Traumberuf, denn auch schon sein Großvater war auf der Burg beschäftigt und Wolfgangs Tochter Hannah arbeitet im Burglokal. Bei seinem täglichen Rundgang findet Wolfgang einen Toten in der St. Michaelskapelle. Es ist de Wachmann Basti, zugleich einer der besten Freunde des Schlossmeistert. Es wird von einem Unfall ausgegangen, da Basti dem Alkohol sehr zugesprochen hat. Aber Wolfgang glaubt an einen Mord. Als der Bastis Unterlagen durchsichtet, stößt er auf einige Ungereimtheiten und nun fängt er mit seiner Tochter zu recherchieren an. Es kommen so einige Personen in Frage, mit denen Basti in letzter Zeit nicht klar kam und mit seiner rüden Art oft aneckte. Bis zum Schluß ist dem Leser nicht klar, wer es auf den Wachmann abgesehen hat und dann verschwindet auch noch die beste Freundin von Hannah: Clara ist verschwunden. Ein Suchen und Rätselraten beginnt und als uns dann der Täter offenbart wird, ist man mehr als überrascht und sehr erstaunt. Yvette Eckstein hat das Geheimnis bis zum Schluß bewahrt. Mir gefällt sehr gut, dass das Buch verschiedene Facetten hat. Neben dem kriminalistischen Geschehen erfahren wir auch etwas übr die Geschichte der Hohenzollern, was sehr gut dargestellt ist und in einem Anhang sehr gut erklärt wird. Und dann ist da auch noch Wolfgangs Familie. Die drei flüggen Töchter, die Ehefrau nimmt wieder einen Job an und dann die demente Schwiegermutter, die man nicht alleine lassen kann. Alltägliches Geschehen bei den Normalos. Man merkt beim Lesen, dass die Autorin hier aus dem Herzen geschrieben hat und viel Zeit im Schatten der Burg verbracht hat. Der Schreibstil ist leicht und flüssig zu lesen, die Kapitel sind kurz und die Spannung wird unterbrochen und angehalten durch alltäglich Ereignisse. Dies ist wieder ein mehr als gelungenes Buch. Das Cove zeigt die Burg Hohenzollern im dichten Nebel, wodurch nur die Turmspitzen zu sehen sind.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Der Tod geht um auf der Burg

2025 wollte ich unbedingt mal den Winterzauber auf Burg Hohenzollern erleben. Die Tickets waren gekauft und dann hat eine Erkrankung den Besuch leider vereitelt. Nach „Tod auf Hohenzollern“ steht mein Entschluss fest, ich muss es unbedingt erneut probieren.

Ob mir dann auch Wolfgang Kramer begegnet? Seines Zeichens Schlossmeister auf Burg Hohenzollern und Herr über rund 300 Schlüssel. Oder seine Tochter Hannah, die in der Gastronomie der Burg tätig ist. Auf die Entdeckung eines Toten kann ich dagegen gut verzichten, das Ermitteln überlasse ich gerne Wolfgang und Hannah.

Besonders gut gefallen hat mir der Prolog, die Kennenlerngeschichte der Großeltern von Wolfgang, welche eine ganz besondere Bedeutung für die Klärung dieses Falles haben wird.

Möchten wir uns nicht alle insgeheim wie eine Prinzessin fühlen oder woher rührt diese Faszination für Burgen und Schlösser? Yvette Eckstein kennt die Burg Hohenzollern seit ihrer Kindheit und die Verbundenheit und Liebe zu diesem Ort ihrer Kindheit spürt man in jeder Zeile. Ich jage jeder Menge falscher Spuren hinterher, erlebe traurige Schicksale und lache und weine mit den Protagonisten.

Tod auf Hohenzollern hat mich bestens unterhalten und Lust gemacht, selbst einmal den wunderbaren Ausblick von der Burg zu genießen.

Ich vergebe 5 Sterne für diesen spannenden Krimi und empfehle Tod auf Hohenzollern sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Hinter alten Mauern

In „Tod auf Hohenzollern“ entführt uns die Autorin, Yvette Eckstein, nicht nur auf die wohl bekannteste Burg Deutschlands, sondern präsentiert dabei auch einen raffiniert konstruierten Kriminalfall, der Vergangenheit und Gegenwart geschickt miteinander verwebt. Was zunächst wie ein tragischer Unfall wirkt, sorgt schnell für Gesprächsstoff. Und hinter vorgehaltener Hand wird bald von Mord gemunkelt.

Wolfgang, der Schlossmeister auf Burg Hohenzollern, nimmt sich dem mysteriösen Todesfall an und taucht tief in die Geschichte des Verstorbenen ein. Dabei stößt er auf alte Familiengeheimnisse, die längst vergessen schienen, aber nun plötzlich wieder eine Rolle spielen. Nach und nach offenbaren sich immer mehr überraschende Details, die den Fall zunehmend komplexer machen.

Die Atmosphäre auf der Burg ist lebendig und bildhaft beschrieben, sodass man sich als Leser mitten im Geschehen fühlt. Die Charaktere sind liebevoll ausgearbeitet und tragen entscheidend dazu bei, dass Spannung und Neugier stetig wachsen.

Das Finale überrascht mit einer Wendung, die aus dem vermeintlichen Mordfall eher einen unglücklichen Zwischenfall macht, was dem Ganzen jedoch keineswegs die Dramatik nimmt. Mit seiner gelungenen Mischung aus historischem Flair und packendem Krimi hat mich „Tod auf Hohenzollern“ voll überzeugt und bestens unterhalten. Ein echter Lesetipp für alle, die Spannung und Geschichte lieben!