Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Lebensweisheit und viel Natur, Maries Glück findet sich in Redu

Mathilde und Marie

Marie ist erst sechsundzwanzig, hat früh ihre Mutter und bald darauf ihre Tante verloren und hadert mit ihrem stressigen und unerfüllten Leben in Paris. Als ihr eines Tages alles über den Kopf wächst, setzt sie sich kurzentschlossen in einen Zug und sucht nach Abstand. Dort begegnet sie Jonina, die Maries Gefühle und Gedanken wie in einem offenen Buch lesen kann.
Torsten Woywod hat seinen warmherzigen Roman wohl in einem der schönsten Dörfer in der Wallonie angesiedelt. Von dichter, unversehrter Natur umgeben, kann man dort zur Ruhe kommen, Internet ist nur stundenweise verfügbar, die Menschen besinnen sich auf ihr Können und das Werk ihrer Hände. Und für Marie beginnt dort ein neues, völlig ungewohntes Leben.
Der Stil des Autors ist romantisch, liebenswert, gefühlvoll und ruhig, manchmal auch etwas pathetisch. Man lauscht sehr gerne der angenehmen Stimme von Sabine Arnhold, die es wunderbar versteht, zu fesseln und auch längere Passagen, wie Naturbeschreibungen, einnehmend vorzutragen. Ich mag diese wirklich bewegende Geschichte sehr gerne, habe mich aber doch gefragt, ob eine Pariserin tatsächlich nicht einmal eine Amsel kennt? Zu naiv, zu arglos und blauäugig kam mir Marie leider sehr oft vor, was den Charm der Geschichte aber nur zeitweise trübte, denn im Fortgang fühlt man die Liebe und Verbundenheit der Menschen und man wird mit einem wunderbaren Happyend belohnt.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Wahrheit oder Schein? Ein super spannender, brisanter Pageturner par Excellence!

Solothurn ruft nach Vergeltung

Ein leuchtendes Foto des Gerechtigkeitsbrunnens ziert das schöne Cover, welches sofort die Blicke auf sich zieht. Und auch schon einen kleinen Hinweis auf den brisanten Inhalt gibt. Vor vielen Jahren war Chefermittler Dominik Dornach teil eines Teams, das sich auf den Spuren eines grausamen Mädchenmords befand, deren Hintergründe sich aber nicht bis ins letzte Detail klären ließen. Nun wird der Preisträger einer Dokumentation über Gewalt gegen Frauen auf mysteriöse Weise ermordet und sein Tod wirft Fragen nach Zusammenhängen auf. Was ist Wahrheit, was Schein? Kann Dominik für Gerechtigkeit sorgen?
Christof Grasser entführt seine Leserschaft mit seinem mitreißenden und lebendigen Schreibstil in ein Dickicht aus Lügen und Schuld, Hass und Rache, bis hin zu entwürdigenden Ehrenmorden. Sehr düster, bedrohlich und verwoben ist die Handlung, die Ermittlungen scheinen beinahe an ihre Grenzen zu geraten und nur dem eingeschworenen und engagierten Team um Dominik Dornach ist es zu verdanken, dass der Leserschaft nach einem atemberaubenden, gruseligen Showdown und einem kurzen Schock eine schlüssige und beruhigende Aufklärung präsentiert werden kann. Mich hat der Krimi gefesselt, war stets undurchschaubar und super spannend und durch seine Vielschichtigkeit auch sehr bewegend. Er gibt Anlass zum Nachdenken und wird mir lange in Erinnerung bleiben.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Undurchsichtig und düster, aber ungemein fesselnd!

Minnesota

Jo Nesbo präsentiert auf ungewöhnliche Weise seinen neuen Ermittler Bob Oz und sorgte bei mir kurzzeitig für etwas Verwirrung. In verschiedenen Erzählsträngen wird aus unterschiedlichen Perspektiven der Blick auf die Geschehnisse der Vergangenheit offenbart.
Die Geschichte mäandert zunächst etwas, ist dadurch aber sehr unterhaltsam und man erfährt z. B. vieles über die zwiespältige Einstellung der Amerikaner zu ihren Waffen, lernt einen Taxidermisten kennen, und während man sich noch über die illustren Protagonisten wundert, nimmt die Story Fahrt auf, die Dramen im Rückblick nehmen Kontur an, die ersten Fäden werden sichtbar und die Spannung nimmt zu. Bob Oz, durch einen Schicksalsschlag erschütterte, verkrachte Existenz, wird von den Untersuchungen an einem Mordanschlag suspendiert und macht sich selbst auf die Suche nach Spuren. Doch der vermeintliche Killer ist den Verfolgern stets einen Schritt voraus.
Die Ermittlungen sind so raffiniert und spannend angelegt, dass man mit Aufdeckung kleiner Details zunehmend gefesselt ist. Dieser komplexe Krimi hat anfangs etwas Durchhaltvermögen gefordert, war aber sehr schnell ausgesprochen spannend und schlüssig. David Nathan ist der perfekte Sprecher und liest mit angenehmer Stimme.
(Hörbuchrezension)

Veröffentlicht am 07.02.2026

Spannung, super witzig und schrill dargestellt, ein herrliches Vergnügen!

Meisterdetektiv Mausebart – Wo ist Gustav Giftzahn? Ein Mäusekrimi (Band 1)

Meisterdetektiv Mausebart reist von Paris nach Bath und stolpert sofort in seinen ersten Fall. Gustav Giftzahn ist verschwunden und Monsieur Mausebart macht sich, samt seinem selbst ernannten Gehilfen und größten Fan Mopsi, auf die spannende Suche.
Was für ein absolut witziges Buch! Es nutzt wirklich alle Elemente eines Comics, um diese aufregende Geschichte darzustellen, wechselt ab mit geschriebenen Abschnitten, und überrascht mit einfallsreichen Details. Die Sprache wie auch die Sprüche sind unglaublich frech, manchmal ein bisschen derb, was Kinder um die 8 Jahre natürlich sehr schätzen und so richtig krass finden. Tollpatschige Ereignisse sorgen für reichlich Gelächter, und die Zeichnungen enthalten so manche versteckte Hinweise, die entdeckt werden wollen.
Der erste Fall für Meisterdetektiv Mausebart beeindruckt mit seinen erstaunlichen Protagonisten, ist wirklich turbulent und dazu unglaublich überraschend!
Und am Ende konnten wir auch noch das Rätsel der sonderbaren Farbgebung lösen, denn Meisterdetektiv Mausebart ist in seiner Heimat als Monsieur Mustard bekannt!

Veröffentlicht am 06.02.2026

Ein atemberaubender Krimi mit reichlich Tiefgang

Branderbe

In einem Frankfurter Mehrfamilienhaus kommt es beinahe zu einer furchtbaren Katastrophe. Gerade noch rechtzeitig kann ein Jugendlicher verhindern, dass ein Großbrand ausbricht, und doch kommt ein alter Mann ums Leben. Unfall oder Brandstiftung? Kriminalhauptkommissar Sebastian Buck und Kollegin Maike Lange stehen zunächst vor einem Rätsel.

Angesengte Bruchstücke eines Testaments, flammendes Feuer und ein geheimnisvoller Tresorschlüssel ziehen sofort den Blick auf den Titel, der ganz hervorragend zum Inhalt passt.
Lou Sandberg versteht es, ihre Leserschaft vom ersten Moment an zu fesseln. Ich finde, sie schreibt so lebendig, realitätsnah und detailreich, dass nicht nur umgehend das Kopfkino anspringt, sondern auch die Umstände und die sich langsam offenbarenden Ermittlungsergebnisse sehr bewegen und berühren. Ihre Protagonisten sind aus dem Leben gegriffen, ihre Eigenheiten sind echt und ihre Aktionen und Überlegungen sehr gut geschildert und perfekt nachzuvollziehen.
Trotz aller Spannung, die bis zum atemberaubenden Showdown konstant bleibt, versteht es die Autorin, gleich mit mehreren Themen Tiefgang zu erzeugen. Es geht um alte Menschen, den Pflegekräftemangel, aber auch um Gewalt gegen Frauen, die sich aus der Spirale nicht befreien können. Hier sind wahrlich viele Brennpunkte in einem absolut fesselnden Krimi vereint, der sehr schnell einen Sog entwickelt! Unbedingt lesen!