Unterhaltsam
Der Gesang des FalkenDie Autorin entführt uns an den französischen Königshof ins sechzehnte Jahrhundert. Neben vielen anderen Menschen lebt dort auch die junge Hofdame Anne Boleyn. Doch im Zentrum dieser Geschichte steht Marcelle, ...
Die Autorin entführt uns an den französischen Königshof ins sechzehnte Jahrhundert. Neben vielen anderen Menschen lebt dort auch die junge Hofdame Anne Boleyn. Doch im Zentrum dieser Geschichte steht Marcelle, uneheliche Tochter des königlichen Stallmeisters.
Wir erhalten einen bildhaften Einblick in das Leben der Frauen jener Zeit am königlichen Hofe, geschildert von Marcelle und einer anderen Frau. Der Stil ist lebendig und flüssig zu lesen. Die beigefügte Liste der historischen Persönlichkeiten ist hilfreich. Auch wer echt ist und wer ausgedacht, lässt sich nachlesen. Das Buch ist gründlich recherchiert.
Die Kapitel sind kurz, sie werfen einzelne Schlaglichter auf das höfische Leben. Es ist geprägt von Prunk und Stolz, von Politik, Intrigen, und Gemeinheiten. Doch allzu schlimme Dinge erleben wir hier nicht. Schon im Vorwort erfahren wir, wohin die Freundschaft zwischen Marcelle und Jean, dem Sohn des königlichen Falkners, führt und wie es mit Anne einmal ausgeht. Da wird es nicht besonders aufregend. Anne Boleyn bleibt neben ihrer Freundin Marcelle leider recht blass.
Ein farbiges Sittengemälde, unspannend und wenig spektakulär.