Völlig überfrachtet
BerchtesgadenDas Buch spielt an einem wichtigen Dreh – und Angelpunkt,der Stadt Berchtesgaden, zum Ende des Zweiten Weltkriegs.Die amerikanischen Besatzer haben die Macht übernommen und eine der Protagonistinnen,die ...
Das Buch spielt an einem wichtigen Dreh – und Angelpunkt,der Stadt Berchtesgaden, zum Ende des Zweiten Weltkriegs.Die amerikanischen Besatzer haben die Macht übernommen und eine der Protagonistinnen,die junge Sophie erhält einen Job beim Military Government.Durch ihren Chef,den Halbjuden Frank Rosenberg, der einst aus Deutschland geflohen ist und nun als Besatzer zurückkehrt, so wie die Kriegsreporterin Meg und den einst zum Tode verurteilten Bürgermeister Rudolf Kriss , erhält sie Einblicke, die ihr Weltbild auf den Kopf stellen. Außerdem ist da noch der GI Sam,in den sie sich verliebt,doch hat diese Liebe eine Chance?
Zusätzlich belastet Sophie die Kenntnis über die schlimmen Verbrechen, die ihr Bruder Max, ein fanatischer SS Mann, begangen hat.
In schonungsloser Offenheit breitet die Autorin ein riesiges Spektrum der Nachkriegszeit vor ihren LeserInnen aus.Es gibt nicht nur eine schier unüberschaubare Vielzahl an Personen, sondern auch eine riesige Menge an Themen. Diese werden zu einem nicht geringen Teil nur angerissen, aber nicht vertieft.Es fiel mir sehr schwer den Überblick zu behalten ,was mir die Lust am Weiterlesen zunehmend verleidet hat.
Meiner Ansicht nach wäre es besser gewesen, die Themenzahl etwas einzugrenzen, um sie dadurch mehr vertiefen zu können.
So habe ich ein völlig überfrachtetes Buch unzufrieden zur Seite gelegt und kann leider aus meiner Sicht keine Empfehlung dafür aussprechen. Von mir zwei Sterne.