Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Völlig überfrachtet

Berchtesgaden

Das Buch spielt an einem wichtigen Dreh – und Angelpunkt,der Stadt Berchtesgaden, zum Ende des Zweiten Weltkriegs.Die amerikanischen Besatzer haben die Macht übernommen und eine der Protagonistinnen,die junge Sophie erhält einen Job beim Military Government.Durch ihren Chef,den Halbjuden Frank Rosenberg, der einst aus Deutschland geflohen ist und nun als Besatzer zurückkehrt, so wie die Kriegsreporterin Meg und den einst zum Tode verurteilten Bürgermeister Rudolf Kriss , erhält sie Einblicke, die ihr Weltbild auf den Kopf stellen. Außerdem ist da noch der GI Sam,in den sie sich verliebt,doch hat diese Liebe eine Chance?
Zusätzlich belastet Sophie die Kenntnis über die schlimmen Verbrechen, die ihr Bruder Max, ein fanatischer SS Mann, begangen hat.

In schonungsloser Offenheit breitet die Autorin ein riesiges Spektrum der Nachkriegszeit vor ihren LeserInnen aus.Es gibt nicht nur eine schier unüberschaubare Vielzahl an Personen, sondern auch eine riesige Menge an Themen. Diese werden zu einem nicht geringen Teil nur angerissen, aber nicht vertieft.Es fiel mir sehr schwer den Überblick zu behalten ,was mir die Lust am Weiterlesen zunehmend verleidet hat.
Meiner Ansicht nach wäre es besser gewesen, die Themenzahl etwas einzugrenzen, um sie dadurch mehr vertiefen zu können.
So habe ich ein völlig überfrachtetes Buch unzufrieden zur Seite gelegt und kann leider aus meiner Sicht keine Empfehlung dafür aussprechen. Von mir zwei Sterne.

• Thema
Veröffentlicht am 01.02.2026

In Lissenborn tut sich was

Morgensonnenglück

Holly Flower lebt in Heidelberg und arbeitet dort als Allgemeinmedizinerin.Als sie die Nachricht ihres erkrankten Großvaters erreicht,der sie und ihre Zwillingsschwester Ivy bittet,zu einem Gespräch nach Lissenborn bittet.Als sie den Ort , ihrer Kindheit erreicht,stellt sie fest,dass auch ihre Mutter, die schon lange in Amerika lebt, zusammen mit der bisher unbekannten Halbschwester Lilly ,erwartet werden.Bei einem ersten Familientreffen erfahren Sie, dass die Erkrankung ihres Großvaters zum Glück nicht lebensbedrohend ist, er aber seine Angelegenheiten regeln will. Es stellt sich heraus, dass die Großeltern sehr konkrete Pläne haben, die das Leben der gesamten Familie völlig auf den Kopf stellen.Außerdem begegnet Holly erneut ihrer Jugendliebe Raik,wobei ihr Herz immer noch gehörig in Wallung gerät.

Als alte Familiengeheimnisse ans Tageslicht kommen, brechen stürmische Zeiten für die Familie Flower an, werden sich die Wogen wieder glätten oder driftet die Familie erneut auseinander?

Ich mag die Autorin und ihren Schreibstil sehr und auch mit diesem Buch ist es ihr gelungen, mich sofort in die Geschichte hineinzuziehen und nach Lissenborn zu beamen.Mein Kopfkino sprang an ,ich konnte mir die Personen und das kleine Eifelstädtchen genau vorstellen und unternahm gedanklich einen ausführlichen Spaziergang,schlenderte durch die Geschäfte und machte eine Pause in dem gemütlichen Café.

Die Familiensituation mit vielen Fragen,alten Wunden, die wieder aufgerissen wurden, aber auch die Andeutung von einigen Chancen wurde ganz präzise beschrieben.

Es blieben einige offene Fragen ,sodass reichlich Potenzial für eine Fortsetzung vorhanden ist, die hoffentlich Realität wird. Von mir fünf Sterne und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Zwischen Glück und Verzweiflung

Vergiss mich

In diesem Buch verarbeitet der Autor seine Kindheit, Jugend und ein Teil seines Lebens als erwachsener Mensch. Er wechselt zwischen Gegenwart und Vergangenheit,was aber immer gut zu verfolgen ist. er lebt zusammen mit seinen Eltern und zwei Brüdern, in einer teilweise glücklichen, teilweise sehr disfunktionalen Familie, die durch den Alkoholismus seiner Mutter bestimmt ist. Er schildert glückliche Zeiten, schöne Urlaube, aber immer wieder die schrecklichen Eskapaden,wenn seine Mutter im Vollrausch ganze Tage und Wochen verbringt.Die innerliche Zerrissenheit zwischen der Liebe zu seinen Eltern,besonders der zu seiner Mutter und ihre furchtbaren Launen,an denen er schier verzweifelt.
Wer sich mit diesem Thema auskennt,erkennt die immer gleichen Verhaltensmuster,welche sein Leben prägen und in schonungsloser Offenheit dargelegt werden.
Der einfühlsame Vortrag von Fabian Busch wertete die Geschichte zusätzlich auf.Ich vergebe eine Leseempfehlung zusammen mit fünf Sternen.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Die Puppe kennt das Geheimnis

Wo Schatten auf Licht treffen

An einem heißen Sommertag begegnen sich die junge Architektin Mariam und Tjomme ,ein Arzt im Ruhestand.

Mariam wachsen ihre Probleme über den Kopf, und sie möchte ihrem Leben ein Ende setzen. In langen Gesprächen breitet die junge Frau ihr ganzes Leben vor Tjomme aus ,der ihr mit großer Geduld zuhört. Auch über das Leben des alten Mannes hört man so einiges, es ergeben sich Überschneidungen und einige Fäden scheinen zusammenzupassen.
In einem sehr emotionalen Schreibstil ,der klare Bilder in meinem Kopf entstehen lässt, entspannt sich eine Geschichte von unglaublichen Ausmaßen.Das Leben der außergewöhnlichen Protagonisten ist von viel Leid geprägt,aber es gibt auch einige richtungsweisende positive Überraschungen.Ich habe schon etwas länger kein Buch gelesen, was mich gefühlsmäßig so berührt hat, so dass ich kaum aufhören konnte, der sympathischen Stimme von Elektra Jessica Tiziani zu lauschen. Von mir fünf Sterne für einen großartigen Hörgenuss.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Neues Leben im Café Zuckerzeit

Books & Coffee - An Wunder muss man glauben

Bei Emilia läuft gerade alles schief, ihre kurze Rolle in einer kleinen Serie wurde gestrichen, ihr Freund hat sich neu orientiert und ihr WG Zimmer wird inzwischen anderweitig benutzt.So Bleibt ihr nichts anderes übrig, als wieder in ihr altes Kinderzimmer bei ihren Eltern zu ziehen, keine gute Lösung. Bei einem Spaziergang entdeckt sie das Café Zuckerzeit, wo sie als Kind regelmäßig mit ihrer Oma eingekehrt ist. Zu der Inhaberin Lucy, die sie außerdem aus ihrer Schulzeit kennt, hat sie sofort einen guten Draht. Gemeinsam entwickeln Sie eine Idee, wie Sie dem , etwas in die Jahre gekommenen Café , neues Leben einhauchen können.Emilias Vorschlag,einen Buchclub zu gründen,stößt bei Lucy sofort auf großes Interesse. Und so gibt es schon bald ein bunt gemischtes Trüppchen,was sich wöchentlich trifft und neue Bücher bespricht, natürlich gehört dazu auch Kaffee und Kuchen.Da Emilia sich bei ihren Eltern zu sehr eingeengt und kontrolliert fühlt, nimmt sie Lucys Angebot, bei ihr einzuziehen, gerne an. Und da ist noch Lucys kleiner Bruder Florian, der ihr Herz ganz schön zum Stolpern bringt.

Ich kenne schon ein Buch aus dieser Reihe und konnte sofort wieder in die Geschichte abtauchen. In das Café, mit dem bunt gemischten Publikum, möchte man jederzeit gerne einkehren. Die heimelige Atmosphäre, der leckere Kuchen und natürlich der Buchclub tragen zur Wohlfühlathmosphäre bei.Das Buch ist leicht und locker geschrieben,hat jedoch aufgrund der angesprochenen Themen,auch etwas Tiefgang. ich habe der angenehmen Stimme von Rebecca Veil gerne gelauscht und würde mich freuen, wenn die Reihe fortgesetzt wird von mir vier Sterne und eine Lese Empfehlung.