Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.05.2023

Computerspiele und mehr

Morgen, morgen und wieder morgen

Sam und Sadie hatten sich als Kinder in einem Krankenhaus kennengelernt. Sam verbrachte dort eine längere Zeit und Sadie besuchte ihre Schwester. Die beiden hatten eine gemeinsame Leidenschaft für Computerspiele. Danach verloren sie sich aus den Augen und begegneten sich zufällig in einer Metro Station wieder. Obwohl sie sich bemühten, konnten sie nur teilweise wieder an die Vergangenheit anknüpfen,die durch die gemeinsame Begeisterung für Computerspiele geprägt war.Außerdem ging es um das Thema Homosexualität,Leben als Halbasiat und einiges mehr.

Mir war das Buch auf verschiedenen Plattformen begegnet und die Rezensionen hörten sich sehr vielversprechend an. Leider konnte mich die Geschichte nicht einfangen. Zum einen lag es sicherlich an dem mangelnden Fachwissen über Computer, es gab ellenlange Abhandlungen zu diesem Thema,außerdem kam ich mit dem sprunghaften Schreibstil sehr schlecht zurecht. Obwohl ich gerne Geschichten lese,die auf mehreren Zeitebenen spielen,hier sorgten die übergangslosen Wechsel jedoch für viel Irritationen.So habe ich das Buch nach etwas mehr als der Hälfte abgebrochen.
Vielleicht ist es für Leute mit mehr Fachwissen interessanter, mein Buch war es leider nicht.

Veröffentlicht am 06.05.2023

Mit Zauberwein besiegt man sogar die Mafia

Traubentod

Im fiktiven Ort Elwenfels wird ein Gangsterfilm gedreht und die Bewohner sind in heller Aufregung, sollen doch einige von Ihnen als Statisten mitwirken. Kurz darauf gibt es einen echten Toten und das Gespenst der Mafia geht um.Für den Ex Polizisten Carlos ,der vor längerer Zeit in dem kleinen Ort untergetaucht ist und den Bruder des Ermordeten,herrscht die höchste Alarmstufe .

Werden die Kreativität der Dorfbewohner und der Zauberwein ausreichen, um den Gangstern das Handwerk zu legen?

Ich bin als Neuling in die Reihe gestartet und wurde sofort mit dem Pfälzer Virus infiziert,weeschwieschmään?

Die herrlich schrägen Einwohner,die sich oft unter Wert verkaufen ,aber mit allen Wassern,äh,Riesling gewaschen sind,der Pfälzer Dialekt,der Fantasyanteil und zwei ziemlich außergewöhnliche Liebesgeschichten,machen den Roman zu etwas Besonderem.Ich hatte beim Lesen ein durchgehend breites Grinsen im Gesicht, was manchmal von lautem Lachen abgelöst wurde.Obwohl sich mir die mundartlichen Begriffe (manchmal nach längerer Überlegung) selbst erschlossen haben, war das Glossar am Ende trotzdem hilfreich.

Als besonderes Sahnehäubchen empfand ich den Abspann,quasi eine humorvolle Vorschau.

Ab sofort bin ich Fan der Reihe und freue mich auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 05.05.2023

Alegras Geschichte

Alegra - Das Mündel der Medici

Klappentext:

Klappentext:

Florenz 1434: Nach langem Flehen seines Förderers Cosimo dè Medici kehrt der berühmte Bildhauer Donatello nach Florenz zurück. Behütet im Hause Donatello aufgewachsen, weiß Alegra nicht, welch grausames Schicksal ihren Vater vor Jahren wirklich ereilt hat. Die junge Frau begehrt gegen ihr einsames zurückgezogenes Leben auf und Donatello erkennt, dass seinen lang gehütetes Geheimnis ans Licht zu kommen droht. Als Alegra auf einem ihrer Spaziergänge Fabrizio begegnet und sich in ihn verliebt, ahnt sie nicht, wer er wirklich ist…..

Der bildhafte und emotionale Schreibstil ermöglichte es mir, direkt und mit allen Sinnen in die damalige Zeit einzutauchen. Das Leben in Florenz wurde dominiert von der Kunstszene und die Familie dé Medici lenkte die Geschicke.

Die Protagonistin Alegra,die ihren schützenden Kokon verläßt ,macht positive Erfahrungen ,wird aber auch mit vielen Grausamkeiten,die damals als normal galten,jedoch für uns heute kaum vorstellbar sind,konfrontiert.

Die Autorin hat es hervorragend verstanden Realität und Fiktion miteinander zu verknüpfen und eine spannende Geschichte mit Höhen und Tiefen zu erschaffen.Vieles war mir bekannt,manches habe ich dazugelernt.Zum Beispiel hatte ich nie zuvor etwas über die Fanciulli gehört.

Danke,für eine Geschichte,die ich mit großem Interesse gelesen habe.

Veröffentlicht am 04.05.2023

Nordseeluft und Liebesgeflüster

Kuschelglück und Gummistiefel

Das Leben des erfolgreichen Anwalts Maik Zengler wird gerade völlig auf den Kopf gestellt. Er leidet an einem Burn out, die Folge eines jahrelangen Lebens auf der Überholspur. Da wird er von der Nachricht, dass seine Halbschwester, zu der er kaum Kontakt hatte, gestorben ist und ihm das Sorgerecht für ihre beiden Kinder übertragen hat.Er beschließt einen Neuanfang zu wagen und kauft ein Haus im kleinen Nordseeort Lichterhaven,auch die quirlige Hundedame Finchen gehört fortan zu seinem Leben.

Es ist für alle kein leichter Anfang, Jakob und Michelle sind durch den Tod ihrer Mutter traumatisiert und Maik hat keine Ahnung ,wie man mit Kindern umgeht.

Die Dorfgemeinschaft macht es den Neuankömmlingen leicht und bezieht sie wie selbstverständlich in ihren Alltag ein.Die Begegnung mit Hannah ,der Köchin der äußerst erfolgreichen Food Sisters,die spontan einen Kochkurs anbietet,stellt nicht nur Maiks Leben völlig auf den Kopf.

Da es nicht das erste Buch dieser Reihe für mich ist, war es wie ein nach Hause kommen in den liebenswerten Nordseeort.Die besondere Art der Autorin,ihre Beschreibung der unterschiedlichen Personen und das besondere Nordseefeeling führten erneut dazu ,dass ich mich in der Geschichte rundum wohlfühlte und sie in relativ kurzer Zeit gelesen habe.Ernste Themen wechselten sich mit humorvollen Einlagen ab ,außerdem wurde einiges Interessante über die Besonderheiten dieses Landstrichs in die Geschichte eingearbeitet.Immer wieder ging es um die gut funktionierende Dorfgemeinschaft, welche durch dick und dünn geht.Es wird gemeinsam gefeiert, aber auch gemeinsam den Widrigkeiten der Natur getrotzt. Der eigentliche Star der Geschichte, war wieder einmal ein Hund. Die tiefsinnigen und lustigen Sprüche von Finchen ,brachten mich immer wieder zum Schmunzeln.

Das Happyend weckt die Sehnsucht auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 30.04.2023

Geheimnisvolle Morde

Belgische Schatten

Der Ermittler Piet Donker hat wegen einer privaten Krise eine berufliche Auszeit genommen, um wieder zu sich selbst zu finden.Leider ist ihm das nicht gelungen, stattdessen trinkt er zu viel und droht spielsüchtig zu werden.Da kommt ihm ein neuer Fall gerade gelegen, um sein Leben wieder in den Griff zu bekommen.

Eine ziemlich radikale Politikerin wurde ermordet und der Verdacht, dass hier ein Konkurrent beteiligt ist, liegt nahe. Als es jedoch ein zweites Mordopfer gibt, ändert sich diese Einschätzung.Es stellt sich heraus, dass die Opfer in der Vergangenheit einer Jugendclique angehörten. Die Zeit drängt, weil der Rachefeldzug noch nicht beendet ist.

Es war meine erste Begegnung mit Piet Donker und seinen Kollegen,ich mochte ihn und konnte seine Probleme nachvollziehen.Der Aufbau der Geschichte,inklusive der Zeitsprünge,gefiel mir ebenfalls gut.Es gab immer wieder neue Verdachtsmomente und falsche Fährten,die eigentliche Auflösung erfolgte aber erst ganz am Schluss, dadurch blieb das Buch durchgehend spannend.

Mit dem Ende war ich allerdings was die privaten Bereiche anbelangt nicht ganz zufrieden.Piets Ehefrau kehrt urplötzlich zurück,die Suchtprobleme scheinen (ganz ohne Hilfe)gelöst und die unbeliebte Kollegin hat eine neue Stelle.Da ging mir ein bisschen der Realitätsbezug verloren,was ich schade finde.Deshalb leider nicht die volle Punktzahl.