Profilbild von LauraJane

LauraJane

LauraJane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LauraJane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Liebesroman mit ernsten Themen

Scones zum Frühstück

Es hat ein bisschen gedauert, bis ich mit dem Hörbuch warm wurde, aber dann hat es mir wirklich sehr gut gefallen.
Fast durchweg sehr sympathische Charaktere, die anderen waren zumindest interessant 😉
Und ...

Und was mir auch sehr gut gefallen hat, dass die Protagonisten nicht wie oft in den Romanen wunderschön, schlank und schlau sind, sondern Max hat zum Beispiel zu Beginn mit Übergewicht und Unsportlichkeit zu kämpfen.

Das Hörbuch ist anders als normale seichte Liebesromane, die natürlich auch schön sind und ihre Berechtigung haben.
Er behandelt einige ernste Themen wie zu Beginn der Herzinfarkt bei Max und der Betrug durch seinen Angestellten, der ihn die Existenz kostet.
Dann Robyn, die auch nach Jahren immer noch schwer unter dem Verlust ihrer Tochter leidet.
Und zum Schluss noch Cassie, die in eine Magersucht gerutscht ist und deren Mutter das Problem nicht sehen will.
Natürlich kann dieser Roman keine Therapien ersetzen, aber man bekommt zumindest Ideen, wie man mit diesen Problemen selber klarkommen könnte.
Und trotz all dieser teils schwierigen Themen hat der Roman immer eine schöne und positive Grundstimmung.

Die Leute auf Skye machen alle einen so sympathischen Eindruck, dass man am liebsten selbst auch dorthin ziehen möchte.
Das wird noch unterstützt durch die tollen Beschreibungen der Insel und der Umgebung.
Und diese schöne Stimmung wird noch verstärkt durch die Sprecherin, die einen wirklich guten Job gemacht hat. Ich habe ihr sehr gerne zugehört.

Was mich allerdings gestört hat, und das kommt leider öfters vor, der Roman spielt in England, die Leute sprechen also Englisch, also bitte liebe Autoren und Autorinnen, spart euch so Sätze wie „wir können doch zum du übergehen.“
Es gibt im englischen kein „du“ (oder vielleicht besser gesagt kein „Sie“), zumindest mich reißt das aus der Stimmung heraus, weil mich das immer fürchterlich ärgert!
Das war jetzt allerdings Meckern auf hohem Niveau und zum Glück nur bei ein oder zwei Stellen im Buch.

Alles in allem von mir eine klare Hörempfehlung für Leute, die gerne Liebesgeschichten in englischem Ambiente mögen und dabei auch gerne mal etwas über schwierigere Themen hören möchten.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Gemütliche Spannung mit überraschendem Ende

Canterbury Requiem

Ich habe die Geschichte als Hörbuch gehört, aber am Inhalt ändert das ja nichts 😉

Mir hat das Hörbuch sehr gut gefallen, die englische Lebensart kommt sehr gut rüber, und Landschaft und Leute sind schön beschrieben, gerade die Menschen in dem Dorf machen einen wirklich sympathischen Eindruck, und schön, dass Ella so schnell dort Anschluss findet.

Cozy Crime mäßig ist es nicht atemberaubend spannend, aber man möchte doch die ganze Zeit wissen, was hinter dem Tod der jungen Aileen steckt und rätselt mit Ella mit, wer denn nun tatsächlich der Täter war.
Inzwischen passieren dann sogar noch Anschläge auf Ellas Leben.

Die Geschichte mit Ellas Vater ist natürlich sowas von einem atemberaubenden Zufall, aber andererseits spielt das echte Leben ja öfters auch verrückte Geschichten, und sie ist sehr schön erzählt.

Die Sprecherin hat eine angenehme Stimme, und dass immer wieder mal einzelne Wortphrasen auf Englisch kommen, verstärkt nur das Lokalkolorit.

Alles in allem hat mir das Hörbuch wirklich gut gefallen, und ich werde mir die übrigen Teile demnächst auch holen.
Eine klare Hörempfehlung für alle Krimi Fans, die es unblutig, aber trotzdem spannend wollen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Werbung für Kreuzfahrten mit integrierter Liebesgeschichte

Glück an Bord

Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch, aber der Inhalt der Geschichte ist ja derselbe.

Mir hat das Hörbuch recht gut gefallen, vor allem wird man quasi mit auf eine Kreuzfahrt genommen und bekommt ein Gefühl dafür, wie es da zugeht (vor allem gut, wenn man selbst noch nie auf so einem großen Schiff war). Und man bekommt ein paar nette Einblicke in die Reiseziele.

So „nebenbei“ gab es noch eine Romanze, bei der der Ausgang natürlich, wie meist bei solchen Büchern, vorhersehbar ist, die aber ganz nett geschildert war.
Allerdings ist die Protagonistin mit ihren ständigen Zweifeln und ihrem gedanklichen Abdriften bei Gesprächen recht anstrengend.

Dafür sind ihre beiden Freundinnen klasse, vor allem Chiara, die mir mit ihrer ausgeprägten Treppenphobie sehr gut gefallen hat, das hätte ich sein können.

Die Sprecherin hat eine angenehme Stimme und macht einen guten Job.

Alles in allem gibt es von mir eine Empfehlung für Leute, die nicht allzu viel Tiefgang erwarten, aber gedanklich etwas Urlaubsfeeling mit einer Kreuzfahrt erleben wollen und nebenbei noch etwas fürs Herz tun wollen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Spannend, überraschend, erschütternd

Tod eines Lehrers

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört, aber am Inhalt ändert das ja nichts 😉

Ein wirklich spannender Krimi mit überraschendem und gerechtem Ende und einem wirklich erschütternden Grundthema.
Es mag nicht ...

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört, aber am Inhalt ändert das ja nichts 😉

Es mag nicht der beste Krimi von Andreas Franz sein, aber mich hat er gefesselt und gut unterhalten.
Dazu ein sympathischer und bodenständiger Ermittler.

Tommi Pieper als Erzähler macht seine Sache sehr gut, sofern man nicht im Hinterkopf hat, dass er der Synchronsprecher von Alf ist, dann hört man Alf heraus. Wenn man das vergisst, ist er prima.

Mit Büchern von Andreas Franz kann man definitiv nichts falsch machen, ich freue mich schon auf die anderen Bände dieser Reihe.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Spannende Geschichte mit einer oft schwer zu verstehenden Hauptperson

Night

Eigentlich fand ich das Hörbuch ziemlich spannend, vor allem haben mich die Wendungen am Ende doch sehr (positiv!) überrascht.

Aber für die Hauptdarstellerin Charlie braucht man wirklich sehr gute Nerven, ihre Entscheidungen sind oft genug so unverständlich, dass man sie am liebsten nur noch schütteln möchte.

Ich kenne von dem Autor (oder ist es eine Frau?) bisher zwei Bücher, die deutlich besser sind.

Die Sprecherin, die ich bereits aus anderen Hörbüchern kenne, fand ich absolut in Ordnung.
Ihre Erzählweise passt zum Inhalt und der Aufbereitung der Kapitel.

Was mich auch ziemlich gestört hat, war die Präsensform des Buches.
Und dazu die seltsamen Kapitelbezeichnungen, das klang eher wie die Vorlage für ein Theaterstück.

Ich hatte mit dem Hörbuch viele spannende Minuten, auch wenn mich die Hauptdarstellerin oft Nerven gekostet hat, und kann es zumindest, wenn man es umsonst bekommt (wie ich), wirklich weiter empfehlen.