Lekna

Lesejury-Mitglied

Lekna ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lekna über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Entdecke dich selbst

Glimmer

In diesem Selbsthilfebuch geht es darum, sogenannte „Glimmer“, das Gegenteil von Triggern, im eigenen Leben zu erkennen und bewusst zu nutzen. Vorgestellt werden verschiedene Glimmer, wobei nicht nur erklärt wird, was dabei im Körper passiert, sondern auch viele anschauliche Beispiele gegeben werden. Diese sind in Form kleiner Geschichten verpackt, die zeigen, wie verschiedene Menschen mithilfe von Glimmern positive Veränderungen in ihrem Leben erreicht haben. Durch diesen Aufbau lässt sich das Buch sehr angenehm und flüssig lesen und wirkt nicht trocken.

In jedem Kapitel gibt es außerdem Übungen, die man selbst ausprobieren kann. Diese regen zur Selbstreflexion an und lenken den Blick auf Dinge, denen man im Alltag oft wenig Aufmerksamkeit schenkt. Zum Beispiel geht es darum, welche Geräusche man als angenehm empfindet, mit welchem Lied man besondere Momente verbindet oder welchen Menschen man gerne einmal ein Kompliment machen möchte.

Nicht alle vorgestellten Glimmer haben mich persönlich gleichermaßen angesprochen. Einige fand ich hilfreicher als andere. Trotzdem war es insgesamt interessant, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen. Das Buch bietet gute Ansätze, um sich selbst und das eigene Handeln bewusster wahrzunehmen, und regt zur Selbstreflexion an.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Perfekt für kalte Tage

One Date to Gold

Ich fand die Atmosphäre, die Charaktere und die Story von One Date to Gold super schön und ein echtes Winter-Wohlfühlbuch.

Dabei ist die Geschichte keineswegs nur Sonnenschein: Es werden auch ernste Themen wie der Leistungsdruck im Profisport, Medikamentenmissbrauch und der Verlust eines Familienmitglieds angesprochen. Doch es gibt neben den ernsten Themen auch viele schöne und lustige Momente, so dass sich das alles in Waage hält und man gerne in die Geschichte eintaucht.

Erzählt wird abwechselnd aus den Perspektiven von Amie und Hunter, die sich an ganz unterschiedlichen Punkten ihrer Karriere befinden. Hunter ist in Eishockeykreisen bereits bekannt und spielt in der NHL, muss sich mit der Presse herumschlagen und hat ein eher zweifelhaftes öffentliches Image. Amie hingegen musste neu anfangen und ist fest entschlossen erfolgreich zu sein. Hat aber Zweifel, ob sie das schafft. Die beiden lernen sich im olympischen Dorf kennen und gehen eine Fake-Beziehung ein.

Hunter ist ein toller Charakter, und ich hätte gerne noch mehr über seine Collegezeit erfahren, als er noch nicht berühmt und etwas draufgängerischer war. Besonders gefallen hat mir, wie unterstützend er Amie gegenüber ist und wie beschützerisch er sich um seine kleine Schwester kümmert. Sehr schön fand ich auch, wie sich Amie und Hunter langsam näherkommen und nach und nach mehr Vertrauen zueinander aufbauen. Meine Lieblingsmomente waren jedoch die Szenen mit dem restlichen Eishockeyteam. Es war großartig zu beobachten, wie sich die Dynamik entwickelt und am Ende wirklich ein Team auf dem Eis steht. Es gibt auch spicy Szenen, die es nach meinem Empfinden aber gar nicht in dieser Ausführlichkeit gebraucht hätte.

Alles in allem ist One Date to Gold ein schöner Liebesroman in einem herrlich winterlichen Setting mit tollen Charakteren, der sich perfekt für gemütliche Lesestunden eignet.

Veröffentlicht am 06.12.2025

Sehr emotional und intensiv

Memories So Golden Like Us (Blue Eternity 2)

Ich kenne den ersten Teil der Buchreihe nicht, da ich gerne Geschichten mit Happy End lese. Um Blairs Geschichte zu verstehen, ist das aber nicht zwingend notwendig.

Blair hat ihren Bruder durch eine ...

Blair hat ihren Bruder durch eine Krankheit verloren und befindet sich am absoluten Tiefpunkt. Sie steckt noch tief in ihrer Trauer, kämpft mit Panikattacken und fühlt sich verloren. Ihre Mutter weiß sich nicht anderes zu helfen und drängt sie zu einer Auszeit im Familienstrandhaus, gemeinsam mit dem besten Freund ihres Bruders Conner. Dort soll sie eine neue Bilderreihe für ein Museum malen während Conner eine Dokumentation darüber dreht.

Insgesamt hat mich das Buch etwas zwiegespalten zurückgelassen. Blairs Trauer wird sehr authentisch geschildert und auch Conner, der ebenfalls mit dem Verlust seines besten Freundes kämpft, kommt gelegentlich zu Wort. Durch die wechselnden Perspektiven, Tagebucheinträge, Blockeinträge und Kommentare ist die Geschichte abwechslungsreich aufgebaut. Der Autorin gelingt es sehr gut, Emotionen zu wecken.

An manchen Stellen war es mir persönlich etwas zu intensiv. Ich hätte mir zwischendurch ein paar leichtere Momente gewünscht, besonders zwischen Blair und Conner. Und auch gerne mehr Einblicke in Conners Gedankenwelt. Auch der Schreibstil ist einzigartig und war für mich etwas gewöhnungsbedürftig. Oft werden Sätze oder Wörter wiederholt.

Wer generell den Stil von Gabriella Santos de Lima schätzt oder emotionale Bücher mag, findet hier ein berührendes Buch, das sich mit wichtigen Themen wie Trauer, Verlust und deren Bewältigung auseinandersetzt.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Warmherzig und Einfühlsam

Rewrite My Rules | Emotionaler Liebesroman | New Adult Romance über Angst vor Gefühlen und Mut zum Neuanfang

Rewrite My Rules ist der Debütroman von Caro Müller. Das Cover finde ich sehr schön. Die warmen, leicht melancholischen Farben passen wunderbar zu der Stimmung der Geschichte.

Der Roman wird aus Sicht ...

Der Roman wird aus Sicht der beiden Hauptfiguren Casey und Jacob erzählt. Sowohl Casey, als auch Jacob wurden in der Vergangenheit sehr verletzt. Das führt dazu, dass es ihnen schwer fällt Vertrauen aufzubauen und sich anderen zu öffnen. Schön ist es wie sie sich trotz ihrer Ängste langsam annähern und Gefühle füreinander entwickeln.

Die Autorin beschreibt einfühlsam, wie die früheren Erlebnisse sie geprägt haben und wie sehr diese Erfahrungen ihr heutiges Verhalten beeinflussen. Ich finde es gut, dass immer beide Perspektiven beleuchtet werden, da man so die Hintergründe der Handlungen besser versteht und nachvollziehen kann. Ohne diese Einblicke hätte ich wohl einige Entscheidungen nicht wirklich verstanden. Doch so sind die Handlungen jederzeit nachvollziehbar und realistisch. Auch der Schreibstil ist angenehm und die Kapitel haben eine angenehme Länge.

Sehr sympathisch fand ich außerdem den Freundeskreis der beiden. Ich würde mich freuen, mehr über ihre Geschichten zu erfahren.

Rewrite My Rules ist ein berührender Liebesroman, der zeigt, wie viel Mut es kostet, sich trotz schmerzhafter Erfahrungen wieder auf einen Menschen einzulassen. Mit viel Feingefühl erzählt die Autorin von Verletzlichkeit, Vertrauen und der Hoffnung auf einen Neuanfang.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Absolute Leseüberraschung!

Palace of Ink & Illusions, Band 1 - Der Kuss der Muse

„Palace of Ink & Illusions“ war für mich eine echte Leseüberraschung. Ohne große Erwartungen gestartet, konnte ich das Buch nach den ersten Kapiteln kaum noch aus der Hand legen – ich war komplett im Bann der Geschichte.

Obwohl die Handlung ausschließlich aus Livs Perspektive erzählt wird (normalerweise mag ich wechselnde Sichtweisen lieber), fand ich das hier unglaublich spannend. Bis zum Ende bleibt vieles rund um den geheimnisvollen Wettbewerb unklar, was die Neugier konstant hochhält. Ich freue mich riesig auf Band 2!

Liv ist eine großartige Protagonistin: chaotisch, ehrlich, mutig und herzensgut – ihre direkte Art sorgt für viele witzige Momente. Flame ist zunächst geheimnisvoll, wächst einem aber mit der Zeit richtig ans Herz. Die Dialoge zwischen den beiden sind ein echtes Highlight!

Die Welt rund um die Musen ist fantasievoll und originell. Zwar hatte ich anfangs Schwierigkeiten, die Musen zuzuordnen (griechische Mythologie ist nicht mein Steckenpferd), aber das Glossar am Ende hilft hier gut weiter. Besonders begeistert haben mich die sprechenden Bücher – ich hätte selbst gern eins!

Auch die Wettbewerbe sind spannend und bildhaft beschrieben. Zum Ende hin wird die Geschichte deutlich düsterer, was ich so nicht erwartet hätte – aber das macht das Ganze nur noch fesselnder.

Fazit: Für mich ein echtes Lesehighlight des Jahres. Witzig, spannend, emotional und voller Magie.