Tolles Thema etwas flach behandelt
Spielend aufwachsenIch fand das Thema und Cover des Buches sehr ansprechend, da ich mich schon länger mit Themen der Entwicklungspsychologie und Bindungstheorien sowie Erziehungsratgebern befasse.
Die Bewertung in Sternen ...
Die Bewertung in Sternen viel mir letztendlich recht schwer. Ich würde es eher zwischen 3 und 4 Sternen sehen, hier sind 3,5 nur nicht einzugeben gewesen.
Den Anfang mit dem Theoretischen Teil fand ich noch interessant, der Schreibstil war gut zu lesen und wertschätzend. Ich empfand es aber recht schnell von vielen Wiederholungen gespickt, was mir nicht so zusagte. Ich bevorzuge es einfach, wenn Themen in die Tiefe gehen und hatte auch vielen schon oft gelesen oder gehört.
Gut gefallen haben mir dann die Veranschaulichungen, wie den Bindungsbaum.
Am besten gefallen hat mir der Praxisteil mit den Tipps das Spielen in den Alltag auch bei Stress einzubauen. Es hätten nur gern mehr konkrete Beispiele bzw Spielideen sein dürfen. Aber allein der Hinweis den Fokus vielleicht mal anzupassen und auch Haushalt als Spiel zu sehen oder gestalten finde ich wertvoll. Eventuell fühlen sich in dem Teil auch Eltern von noch kleineren Kindern noch mehr aufgehoben, da einiges auch auf Babys eingeht, was mich nicht mehr betrifft bei meinen Kindern.
Den Teil zu Geschwistern und auch den Hinweis, dass Konflikte oder Themen, die Kinder beschäftigen vielleicht in einem Spiel aufgearbeitet oder zu Sprache kommen könnten haben mir mit am besten gefallen.
Zuletzt fand ich gut, dass auch auf Kinder mit besonderem Anspruch eingegangen wurde, auch wenn man sagen muss dass das Thema neurodivergenz viel zu groß ist, um es in einem so kurzen Kapitel angemessen unterzubringen.
Insgesamt kann ich das Buch eher "Anfängern" in den Themenbereichen empfehlen, da man sonst mit wenig Tiefe und vielen Wiederholungen etwas enttäuscht werden könnte.