Cover-Bild Weißt du noch? Ein Bilderbuch vom Abschiednehmen
  • Ersterscheinung: 28.03.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Michael Engler

Weißt du noch? Ein Bilderbuch vom Abschiednehmen

Tröstlich und einfühlsam – ein Trauerbuch für Kinder ab 4 Jahren und die ganze Familie
Laura Bednarski (Illustrator)

Ein poetisches Bilderbuch über den Tod und das Abschiednehmen für Kinder und die ganze Familie

Als der Eichelhäher eines Tages unauffindbar ist, wollen Haselmaus, Igel und Eichhörnchen erst mal gar nicht wahrhaben, was passiert ist. Der Eichelhäher ist tot - heißt das, sie werden ihren Freund nie wiedersehen? Untröstlich erinnern sie sich, was sie alles mit ihm erlebt haben. Ob sie wirklich nie wieder Brombeeren mit ihm naschen werden, nie wieder Nüsse mit ihm suchen? So traurig waren die drei noch nie. Doch dann bemerken sie mit Hilfe der klugen Eule, dass der Eichelhäher ja weiterleben wird - in genau diesen schönen Geschichten, die seine Freunde über ihn erzählen. Weißt du noch?

Mit atmosphärischen Illustrationen von Laura Bednarski.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Trauer gefühlvoll erklärt!

Hier wurde ein schwieriges und sensibles Thema wirklich schön und gefühlvoll umgesetzt. Ich hatte zuerst bedenken ob mit dem Lesen des Buches ein Gefühl der Schwere zu spüren sein wird, jedoch ist dies überhaupt nicht der Fall. Das Thema Tod ist nicht leicht zu erklären, die Autoren haben das jedoch sehr schön umgesetzt. Die Tiere aus dem Wald sind zu Beginn sehr besorgt um ihren Freund den Eichelhäher, dann traurig als sie erfahren, dass sie ihn nicht mehr sehen werden. Jedoch werden hier auch Themen wie wahre Freundschaft behandelt. Man lebt in den Erinnerungen der Menschen, die einem wichtig waren weiter. Das Ritual, welches die Waldbewohner nun pflegen und regelmäßig den Friedstein aufsuchen um alte und neue Geschichten zu erzählen finde ich einen schönen Weg Trauer zu bewältigen. Auch die Illustrationen sind wieder schön und die bildlichen Beschreibungen ergänzen diese perfekt. Man kann richtig mitfühlen mit den Tieren und bekommt den Eindruck selbst dabei zu sein. Ein wunderschönes Buch, auch wenn das Thema kein leichtes ist.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Sanfte Worte für schwere Gefühle

Ein stilles, leises Buch und doch hinterlässt es Spuren. „Weißt du noch?“ ist ein Bilderbuch, das sich auf besonders einfühlsame Weise dem Thema Abschied und Trauer nähert. Ohne große Worte, ohne dramatische Wendungen dafür mit viel Gefühl, Wärme und Respekt vor kindlicher Wahrnehmung.

Im Mittelpunkt steht der plötzliche Verlust eines Freundes. Der Eichelhäher ist fort. Zurück bleiben Haselmaus, Igel und Eichhörnchen … und mit ihnen die Leere. Doch schnell beginnt das Erinnern: „Weißt du noch, wie er uns gezeigt hat, wie man fliegt?“ – aus dem Schmerz wächst etwas anderes. Etwas, das bleibt. Die Erinnerungen verwandeln sich in kleine Trostinseln. Und nach und nach entsteht das Gefühl, dass der Eichelhäher vielleicht gar nicht ganz weg ist sondern auf eine andere Weise weiterlebt.

Die Geschichte verzichtet bewusst auf erklärende Worte rund um den Tod. Sie lässt Raum für Fragen, für Gespräche, für eigenes Empfinden. Genau das macht sie so wertvoll, besonders für Kinder, aber auch für Erwachsene. Denn nicht immer braucht es klare Antworten. Manchmal genügt es, zu fühlen.

Die Illustrationen begleiten diesen Weg durch die Trauer mit sanften Farben, weichen Linien und liebevoll gezeichneten Tierfiguren. Die Atmosphäre ist ruhig und zugleich ausdrucksstark. Jede Seite wirkt wie ein Innehalten und genau das scheint das Buch auch zu wollen: nicht überreden, nicht drängen, sondern begleiten.

Dies ist ein Buch, das Trost spenden kann. Es macht keine großen Versprechungen, aber es zeigt, dass Erinnern eine Form des Festhaltens sein kann – leise, zart und ehrlich. Ein stiller Begleiter für Zeiten, in denen Worte oft fehlen.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Ein einfühlsam berührendes Bilderbuch

Das Bilderbuch "Weißt du noch? Ein Bilderbuch vom Abschiednehmen" ist bei der Baumhaubande erschienen und kostet 15 Euro. Verfasst wurde es von Michael Engler und die Illustratorin Laura Bednarski hat den so einfühlsam berührenden Text in Bilder getaucht.
In dem wunderbar schönen und gleichzeitig traurigen Buch lernen die kleinen Leser ab 4 Jahren die Tiere des Waldes kennen. Das Eichhörnchen, die kleine Haselmaus, den Igel und den alten Specht kennen. Sie alle suchen gemeinsam ihren Freunden den Eichelhäher. Mit ihm haben sie viele lustige Stunden erlebt, er hat ihnen geholfen und sie vor Gefahren bewahrt. Doch seit einiger Zeit haben sie ihn nicht mehr gesehen.
Das wird ihnen plötzlich bewusst. Immer wieder reden sie sich gegenseitig Mut zu, dass der Eichelhäher sicherlich einen ganz besonderen Grund habe nicht zu ihnen zu stoßen. Dabei verdrängen die Freunde ganz unbewusst, dass dem Eichelhäher etwas zugestoßen sein könnte, oder er gar nicht mehr leben würde. Erst der Uhu öffnet ihnen die Augen und sie bemerken, dass der Eichelhäher leider verstorben ist.
Gleichzeitig wird ihnen bewusst, dass sie während der gesamten Suche in Erinnerungen geschwelgt haben und sich dem Eichelhäher sehr nahe fühlten.
Das Bilderbuch bietet in einer wundervoll einfühlsamen Art die Möglichkeit mit Kinder über das sehr sensible Thema Verlust und Tod zu sprechen.
Meiner Meinung nach ist dieses Buch eines der schönsten Bilderbücher, die ich in diesem Jahr lesen durfte. Es ist warmherzig, sensiblen und wundervoll.
Eigentlich hätte es mindestens 6 von 5 Sternen verdient!

Veröffentlicht am 06.07.2025

einfühlsam, herzerwärmend

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Mit atmosphärischen Illustrationen von Laura Bednarski.

Cover:

Das Cover ist stimmungsvoll und atmosphärisch umgesetzt. Igel, Eichhörnchen und Haselmaus sitzen auf einen Stein und schauen in die Ferne. Der Schatten verrät, dass ein weiteres Tier fehlt und greift so sehr gut die angesprochene Thematik im Buch auf. Optisch und farblich ist es sehr schön und passend umgesetzt.

Meinung:

Eine feinfühlige und tiefgreifende Geschichte über das Abschiednehmen, Tod und Erinnerungen. Die Umsetzung ist ergreifend und liebevoll erfolgt und zugleich auch sehr gut gelungen. Der Eichelhäher wird vermisst und die anderen Tiere suchen ihn und erinnern sich dabei an so manche gemeinsame Erlebnisse. Die Erinnerungen an den vermissten Freund leben so auf.

Inhaltlich möchte ich hier nicht weiter ins Detail gehen, da ich nicht zu viel verraten möchte, denn lest es am Besten selbst.

Igel, Eichhörnchen und Haselmaus haben ihren Freund den Eichelhäher schon lange nicht gesehen und erinnern sich an gemeinsame Erlebnisse und suchen da nach ihm. Doch werden sie nicht fündig. Der Eichelhäher ist weg und doch bleibt immer etwas von ihm, die Erinnerungen und die Samen, die er gesät hat. Eine sehr liebevolle und feinfühlige Geschichte, die zum Nachdenken anregt und zugleich berührt.

Auch die optische Gestaltung ist einfach wundervoll. Die Bilder sind sehr schön umgesetzt und man kann auf den Bildern das Gelesene sehr gut erkennen und nachvollziehen. Die bunten Illustrationen unterstreichen die Geschichte sehr gut und setzen sie sehr schön um.

Das Text-Bild Verhältnis ist passend gewählt und auch die Gliederung und Gestaltung hat mir hier sehr gut gefallen. Die Geschichte ist einfühlsam und emotionsreich, aber auch mit einer gewissen Tiefe.

Ein wundervolles Kinderbuch, welches die Thematik herzerwärmend aufgreift und sehr liebevoll und kindgerecht umsetzt.

Fazit:

Veröffentlicht am 25.05.2025

Sehr liebevolles Buch zum Thema

Wirklich schönes Buch, das mich emotional sehr berühren konnte. In der Mitte gibt es eine Seite, die ich für Kinder doch sehr düster finde, also Eltern würde ich empfehlen, genau zu gucken, ob das für ihr Kind schon was ist, aber abgesehen davon finde ich den Ansatz des Abschiednehmens sehr schön umgesetzt und bewegend, und die ganze Geschichte hatte auch etwas sehr magisches.
Als jemand, der dieses Jahr ein Großelternteil verloren hat, hat das Buch mich auch in dieser Hinsicht emotional sehr berühren können, und ich persönlich habe mich ganz gut aufgehoben gefühlt, bin aber natürlich auch schon Erwachsen.
Außerdem ein paar ganz fantastische Illustrationen, die ich sehr liebevoll gestaltet fand, und besonders der Schatten des Eichelhähers, der immer wieder auftaucht, hat mir als Symbol für die Erinnerungen/Geschichten echt gut gefallen.