Lenas_Buecher

Lenas_Buecher ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lenas_Buecher über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Urban Fantasy zur Artus-Sage

Jewel & Blade, Band 1: Die Wächter von Knightsbridge (Knisternde New-Adult-Romantasy von der SPIEGEL-Bestseller-Autorin von "Silver & Poison")

Das Buch ist ein Eye-Catcher und auch der Farbschnitt sieht gut aus. Thematisch tauchen auch die Namen und Zeichen vom Cover in der Geschichte auf.
Ich muss sagen ich hatte anfangs eher mit Romantasy nicht ...

Ich muss sagen ich hatte anfangs eher mit Romantasy nicht ganz so serh mit Urban-Fantasy gerechnet, fand den Einstieg in die Geschichte aber spannend.

Der Schreibstil war angenehm zu lesen und die Kapitel recht kurz, der Lesefluss gefiel mir gut. Auch die Mischung aus Geschichte und hin und wieder Nachrichten lockerte das Lesen auf.

Auch wenn ich im Buch recht gut voran kam muss ich sagen, dass sich nicht ganz so gut Nähe zum Geschehen aufgebaut hat. Bis zum Schluss kann ich schwer benennen, woran es lag. Eventuell war es etwas "viel". Die ganzen Themen zur Sage, die Verbindung zur heutigen/realen Welt, was dies Bedeutet und die ganzen Personen dazu. Auch wurden einige Punkte häufiger wiederholt, was mich eher mit Abstand zur Story hat lesen lassen.

Harper war eine tolle Protagonistin, ein starker, fürsorglicher Charakter mit kleinen Schwächen über die sie sich mutig hinweggewagt hat. Sie hat mir mit Ada, ihrer Cousine, am besten gefallen. Der Rest der "Gesellschaft", mit der sie es zu tun bekommt war recht unsympathisch und blieb auch eher "flach" beschrieben.
Archer konnte ich bis zum Schluss eher schwer einschätzen. Nach der anfänglichen Tension zwischen den beiden, war er zunehmend distanziert. Lark war ein spannender Charakter und man merkte direkt, hier gibt es noch einiges an Geheimnissen.

Die Magie war ganz gut erklärt und eingebaut, andere Punkte leider nicht immer. Bis zum Schluss gibt es für mich ein paar Punkte die nicht passen oder sehr offen blieben (um Spoiler zu vermeiden, gehe ich hier nicht weiter darauf ein). Die Twists zum Ende waren gut, auch wenn ich einige davon geahnt habe und eben das Ende hat das Buch auch ein wenig "gerettet" für mich. Es packte mich erst hier ab gut 75% der Geschichte. Der Epilog war auch hilfreich noch etwas zu verstehen und es endet mit einem Cliffhanger, der mich doch neugierig zurückgelassen hat.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Mehr als nur Drachenabenteuer

Drachenstarke Geschichten - Von mutigen Prinzessinnen, Piratenschätzen und großen Mäuseträumen

"Drachenstarke Geschichten" bietet mehr als den Drachen, den Titel und Cover versprechen.

Die Illustrationen vom Cover tauchen auch im Buch wieder auf und haben uns gut gefallen, auch wenn einige Geschichten länger waren, wurden sie immer wieder mit Bildern unterstützt. Eine perfekte Mischung für meine Große (6). Die kleinere Schwester (3) fand es teilweise zu lang und zu wenig Bilder, aber für das Grundschulalter ist das Buch ideal. Die Geschichten lassen sich auch toll fürs abendliche Vorlesen nutzen, da es wie in Kapiteln eine Geschichte pro Abend gibt. Der Schreibstil war gut zu lesen und gefiel auch meiner Tochter.

Eine weitere Besonderheit, die gut ankam, war die Karte zu Beginn des Buches mit kleinen Kreisen, die mit Bildern gefüllt werden können, wenn man die Geschichte gelesen hat. So erhält das Kind auch einen Überblick über den "Fortschritt" und es macht Spaß alle Revue passieren zu lassen. Man kann die Bildchen hinten im Buch zum Glück auch selbst ausdrucken. Die Möglichkeit haben wir gern genutzt, da wir das Buch nicht zerschneiden wollten.

In der Hauptgeschichte trifft die Prinzessin Tinka in der geheim Bibliothek des Schlosses auf den Drachen Patu, der die Bücher hütet und wundervoll Geschichten erzählen kann, so dann jeden Abend für Tinka zum Einschlafen. Er schläft auch hin und wieder selbst ein, das fanden wir ganz niedlich und der "Zauberspruch zum wecken wurde hier direkt auswendig gelernt ^^.
Die Geschichten, die Patu erzählt sind alle mit Fabelwesen und Magie gespikt und haben uns sehr gut gefallen.

Insgesamt ein wirklich gelungenes Vorlesebuch, das ich gern empfehle.

• Thema
Veröffentlicht am 02.10.2024

Ein im wahrsten Sinne bezauberndes Cozy-Fantasy-Buch

Spellshop

Spellshop hat mich mit seinem süßen Cover mit dem eingewachsenen Cottage angesprochen und es kamen dabei bereits cozy-Vibes auf, die mir die Geschichte auch im Buch geben konnte.
Das Buch hat alle meine ...

Das Buch hat alle meine Erwartungen erfüllt und mehr.
Man wird direkt in die Geschichte von Kiela geworfen und erfährt ganz nebenbei etwas über die Welt und die politischen Geschehnisse dort, die zu ihrer Reise auf die Insel führen, auf der sie aufgewachsen ist. Es ist wirklich eine ganz eigene, andere Art von Fantasy, die ich so noch nicht gelesen habe! Es kommt kein krasses Worldbuilding und das brauchte die Geschichte auch gar nicht. Mir reichten die wenigen Facts, die hier und da erwähnt wurden und die Stimmung der Story war trotz Themen wie Krieg bzw Aufstände durchweg recht positiv. Es gab zwar im Verlauf auch spannende Momente, die aber gut gelöst wurden, es wurde nie wirklich "düster". Die Welt und vor allem die kleine Insel gefiel mir sehr, das Setting hatte damit eine Art extremes Kleinstadt-Feeling und dazu kam das süße Cottage.

Die Zauberei und das Magiesystem als Thema fand ich auch interessant und süß umgesetzt.
Sehr gut gefallen haben mir auch die Charaktere. Sowohl Kiela, bei der auch eine Charakterentwicklung erkennbar war (wenn auch in manchen Bereichen etwas plötzlich), also auch ihre Freunde - da habe ich vor allem Caz und Miep ins Herz geschlossen, die mich stark an Baby-Groot erinnert haben. Aber auch die Einwohner der Insel waren fast alle sympathisch.
Den Romance-Anteil fand ich ebenfalls gut umgesetzt, wenn auch das Interesse von Laran etwas unerklärt plötzlich schien. So fehlten mir insgesamt zu dem fünften Stern auch ein paar Erklärungen vor allem warum sich z.B. Kiela so gar nicht an ihn und anderes auf der Insel erinnerte, die anderen aber sehr wohl an sie/ihre Familie. Die ganzen Hinweise, ihre Eltern könnten es ihr so hinterlassen haben, falls sie zurückkehrt, aber keine wirkliche Erklärung warum sie dann gingen.

Insgesamt muss ich aber sagen, die Autorin hat für mich ihr Ziel erreicht, ein Buch zu schaffen, das sich wie eine warme Tasse Kakao anfühlt! Wer herbstliche, cozy Vibes und mal ein ganz anderes Fantasybuch sucht, dass einen im wahrsten Sinne bezaubern wird, ist hier genau richtig!

Veröffentlicht am 23.09.2024

Kleine Maus mit großem Mut

Earhart

Earhart hat mich wie die anderen Bücher der Reihe des Autors direkt mit seinem wunderschönen Cover angesprochen.

Ich war direkt gespannt, wie erneut eine Maus zum Fliegen kommt und den Bezug zu Amelia Earhart.
Das ganze Buch ist wieder einmal ein Kunstwerk! Die Illustrationen sind einfach einzigartig schön und erzählen selbst ohne Text auf eindrucksvolle Art die Geschichte - hier einer kleinen Wühlmaus.
Die Kapitel sind kurz und aussagekräftig und werden von den tollen Bildern begleitet und ergänzt.
Wir lernen die kleine Wühlmaus kennen, die mit den anderen Wühlmäusen unter der Erde lebt, nur anders als die anderen, ist sie Erfinderin und baut Maschinen. Unterstützt wird sie dabei von einer befreundeten, größeren Maus, die ihr vor allem Teile und allerhand Fundsachen von den Menschen liefert.
Als ihre Neugierde geweckt wird durch das Bild auf einer Briefmarke, erwacht auch ihre Abenteuerlust und sie fasst den Plan, die Welt zu umfliegen. Die kleine Wühlmaus entdeckt dabei interessante Ort, macht niedliche Feststellungen und erfährt neue Dinge, aus denen auch Kinder beim Lesen des Buches mit lernen dürfen.
Zudem wird das Thema klar, dass sie den Mut fasst, auf ihr Herz zu hören und sich mehr zu wagen, als die anderen Wühlmäuse ihr zutrauen. Somit wird mehr aus ihr, als nur eine grabende Maus unter der Erde und sie findet schließlich bei der ebenfalls flugbegeisterten Amelia Earhart einen Ort zum wohlfühlen. Das Ende fand ich wunderschön, genauso wie den Bezug zur anderen Flugmaus aus der Reihe.
Insgesamt ein wundervolles Buch, nicht nur für Kinder, was ich uneingeschränkt weiterempfehle!

Veröffentlicht am 23.09.2024

Spannende Fantasy mit tollen Protagonisten

Five Broken Blades

Five Broken Blades hat mich sehr positiv überrascht und bietet mehr als erwartet!

Das Cover zeigt die Klingen der fünf Mörder, die den König von Yusan töten sollen. Soviel wusste man bereits aus dem Klappentext und das Bild ist damit passend. Auch wird der leicht asiatische Touch deutlich. Ein schönes Äußeres für dieses Buch.

Dass fünf Personen den Auftrag bekommen, den König zu töten, war aus dem Klappentext klar, dass und wie sie jedoch zusammenkommen und zusammen agieren in diesem ausgetüftelten Plan, habe ich nicht erwartet. Diese Fakt, der einen Hauch von "Found-Family"-Vibes mit sich brachte hat mich total positiv überrascht. Auch die Charaktere selbst - die Truppe besteht letztendlich eher aus sechs Personen, auch wenn nicht alle ursprünglich im Plan einbezogen wurden, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Von einem verstoßenen Prinzen, der eigentlich tot sein sollte und seinem ehemaligen geliebten, dem Spion, über eine Diebin mit grumpy Leibwächter, bis hin zur wunderschönen Giftmörderin und dem Sohn ihres Herren. Alle hatten so viele Eigenheiten und waren doch auf ihre Art sympathisch. Der häufige Wechsel der POVs war richtig toll und gut gemacht, jeder Charakter wirkte anders - das war wirklich gut geschrieben!

Das Setting und die verschiedenen Orte waren gut ausgearbeitete, ich hatte Phasenweise nur etwas Probleme mit den vielen Namen, da vieles doch eine Rolle spielt, was erwähnt wird, ist hier die Karte von Vorteil.

Auch der Fantasy-Aspekt mit den Wesen, die vorkommen und der Magie der Vorfahren, die erwähnt wird, haben mir gefallen. Es hätte nur etwas mehr sein dürfen - vielleicht spielt die Magie im zweiten Band eine größere Rolle.

Die Story gefiel mir mit den Charakteren am besten, sie war vielschichtig, es gab viele Fäden, die gut zusammenfanden und die Twists waren richtig überraschend! Ich habe so einiges nicht kommen sehen, das schaffen nicht viele Bücher.
Auch wenn das Ende unerwartet kam und ich hier doch noch 1-2 Fragezeihen hatte, was nicht ganz so gut erklärt wurde, bin ich richtig gespannt auf den nächsten Teil und kann das Buch gut weiterempfehlen!