Ein Mystery-Krimi, der tief unter die Haut geht
Dies iraeAuch neun Jahre nach dem ungeklärten Mord an ihrer kleinen Tochter Madeleine findet Dolly keinen Frieden. In der Hoffnung, ihrer Trauer zu entkommen und endlich innere Ruhe zu finden, zieht sie in das ...
Auch neun Jahre nach dem ungeklärten Mord an ihrer kleinen Tochter Madeleine findet Dolly keinen Frieden. In der Hoffnung, ihrer Trauer zu entkommen und endlich innere Ruhe zu finden, zieht sie in das alte Haus ihres Großvaters im Waldviertel, in dem sie ihre Kindheit verbracht hat. Doch statt Frieden erwarten sie die Schatten der Vergangenheit. Eines Nachts entdeckt sie ein geheimnisvolles Licht im Baumhaus, ihrem einstigen Rückzugsort. Kurz darauf begegnet ihr der Geist eines Mädchens: Melanie Schweiger. Dolly erkennt erschreckende Parallelen zum Schicksal ihrer Tochter und beginnt, nach der Wahrheit zu suchen. Schon bald führt ihre Spur zu einem Mörder, der möglicherweise seit Jahren unerkannt mitten unter den Dorfbewohnern lebt.
Was für eine außergewöhnliche Geschichte!
Eigentlich gehören Krimis mit Mystery-Elementen nicht zu meinem bevorzugten Genre. Umso mehr hat mich dieses Buch überrascht und berührt. Zwar brauchte ich etwas Zeit, um mich an den Schreibstil von Adrian Schmelzenbart zu gewöhnen, doch schon bald entwickelte die Geschichte einen faszinierenden Sog, dem ich mich kaum entziehen konnte.
Die Atmosphäre ist dicht, düster und von einer beinahe greifbaren Melancholie durchzogen. Immer wieder verschwimmen die Grenzen zwischen Realität und Übernatürlichem. Manche Szenen wirkten so gespenstisch und unheimlich, dass ich kurz innehalten musste. Ist das wirklich ein Mensch, mit dem Dolly spricht oder doch ein Geist? Diese ständige Unsicherheit verleiht der Geschichte eine besondere Spannung und einen geheimnisvollen Zauber, der sich durch den gesamten Roman zieht.
Besonders bewegt hat mich Dollys Schicksal. Der Verlust eines Kindes gehört wohl zu den schlimmsten Erfahrungen, die ein Mensch erleiden kann, und der Autor vermittelt diesen Schmerz auf eine eindringliche und glaubwürdige Weise. Gerade deshalb geht ihr die Geschichte der ermordeten Melanie so nahe. Ihre Suche nach der Wahrheit wird zu weit mehr als einer Mordermittlung - sie wird zu einem Kampf gegen das Vergessen, gegen das Schweigen und gegen die Dunkelheit, die über dem Dorf liegt.
Je tiefer Dolly gräbt, desto erschütternder werden die Erkenntnisse. Hinter den Fassaden der Dorfbewohner verbergen sich Hass, Ignoranz, Schuld und menschliche Abgründe. Die Geschichte konfrontiert ihre Leser mit schockierenden Wahrheiten und grausamen Taten, die bis ins Mark erschüttern. Gleichzeitig wirft sie die uralte und schmerzhafte Frage auf, die angesichts solcher Tragödien immer wieder gestellt wird: Gott, warum? Wie konnte das geschehen?
Das Ende kam für mich unerwartet und hat mich tief bewegt. Es ließ mich traurig, nachdenklich und für einen Moment sprachlos zurück.
„Tag des Zorns“ ist weit mehr als ein Kriminalroman. Es ist eine düstere, mystische und emotionale Geschichte über Verlust, Schuld, Hoffnung und die Abgründe der menschlichen Seele. Ein unheimlicher Mystery-Krimi voller Gänsehautmomente, der lange nach dem Zuklappen des Buches nachhallt und tief unter die Haut geht.
Eine klare Leseempfehlung!