Profilbild von Lesefluss

Lesefluss

Lesefluss ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesefluss über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Rezension zu Saints Academy 2 – Damaged

Saints Academy 2 - Damaged

Ganz klar ein Nein für mich. Ich bereue es, dass ich das Buch nicht abgebrochen habe, denn fast nichts an Plot oder Handlung ging wirklich voran – erst in den letzten 50 Seiten passierte überhaupt etwas. Stattdessen drehte sich alles um die vier Typen, deren Dynamik weder untereinander noch mit Rhea für mich funktioniert hat.
Die Beziehungen wirkten toxisch, Rhea selbst war nervig, passiv und uninformiert über ihre eigene Welt – ohne ernsthafte Versuche, das zu ändern. Worldbuilding? Kaum vorhanden, eher noch schwächer als im ersten Band. Ich habe ganze Abschnitte nur noch überflogen, in der Hoffnung, dass es besser wird. Tat es nicht.
⭐ (wenn überhaupt)

Veröffentlicht am 29.08.2025

Rezension zu Saints Academy 1 – Reckless

Saints Academy 1 - Reckless

Der Schreibstil ist angenehm leicht und flüssig, sodass man wirklich schnell durch die Seiten kommt. Inhaltlich ist der Auftakt aber noch eher simpel gestrickt: wenig Worldbuilding, wenig Tiefe bei den Charakteren und die Handlung spielt sich in einem recht kurzen Zeitraum von gut drei Monaten ab. Dadurch fehlte mir stellenweise die Tiefe und mehr Interaktion zwischen den Figuren.

Sehr spannend fand ich hingegen die Grundidee, dass eine Frau mit mehreren Männern eine Einheit bildet. Das Konzept von Seelenverknüpfung und Bonding hat definitiv Potenzial für Drama und emotionale Szenen – gerade weil die Elite hier nicht als klassische Bullys oder Bad Boys dargestellt wird, sondern eher als sympathische „Nice Guys“, die zusammenhalten und eine echte Einheit bilden. Das hebt die Dynamik angenehm von vielen vergleichbaren Academy-Romanen ab.

An manchen Stellen kamen bei mir sogar leichte Zodiac Academy-Vibes auf – allerdings in einer deutlich leichteren, weniger komplexen Variante. Besonders Harmonia, die beste Freundin der Protagonistin, ist mir dabei sehr positiv im Gedächtnis geblieben.

Alles in allem wirkt der Band wie ein Soft-Einstieg in die Reihe. Nicht überwältigend, aber eine solide Grundlage, auf der die Folgebände hoffentlich stärker aufbauen. Ich freue mich auf mehr Worldbuilding, tiefere Charakterentwicklungen und das Ausspielen des spannenden Bonding-Konzepts.

⭐️⭐️⭐️ (2,75 Sterne)

Veröffentlicht am 23.08.2025

Naja

Finale

Die Caraval-Reihe hat mich von Anfang an mit ihrer Magie, der besonderen Idee und der unverwechselbaren Atmosphäre begeistert. Doch während ich Band 1 noch verschlungen habe, hat die Reihe für mich im Verlauf leider nachgelassen. Besonders bei Finale fiel es mir schwer, in die Handlung hineinzufinden: Die erste Hälfte zog sich, war für mich eher langweilig, und erst gegen Ende kam wieder mehr Spannung auf. Trotzdem konnte mich die Welt mit ihrer Ästhetik und der poetischen Sprache erneut verzaubern – nur inhaltlich blieb für mich viel Potenzial ungenutzt.

Was mir gefallen hat:

Die wunderschöne, atmosphärische Welt voller Magie und Ästhetik

Der bildhafte, poetische Schreibstil

Die lebendigen Schauplätze und das immersive Setting

Die Charaktere, die ich über die Reihe hinweg liebgewonnen habe

Die romantischen Liebeserklärungen, die wirklich berührend geschrieben sind

Was mir nicht gefallen hat:

Die erste Hälfte des Buches wirkte langatmig und zog sich

Handlungstechnisch viel ungenutztes Potenzial (Schicksalsmächte)

Zu viel Fokus auf Beziehungsdramen, Intrigen und Dreiecksbeziehungen

Ein ständiges Hin und Her im Plot, das meinen Lesefluss gebremst hat

Das Ende wirkte gehetzt und fast „abgehandelt“ in wenigen Sätzen

Fazit:
Finale vereint alles, was ich an der Reihe mochte – Magie, Atmosphäre, Charaktere und eine berührende Sprache. Doch zu viele Wiederholungen, ein schwacher Spannungsbogen und das Übergewicht an Liebesdramen haben das Leseerlebnis für mich getrübt. Ein schöner, ästhetischer Abschluss, der mich leider nicht so sehr begeistern konnte, wie ich es mir gewünscht hätte. Für mich daher 3 Sterne.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Einzigartig

Das Reich der sieben Höfe – Silbernes Feuer

Das Reich der sieben Höfe – Silbernes Feuer unterscheidet sich spürbar von seinen Vorgängern. Statt eines großen, dramatischen Plots steht Nesta im Mittelpunkt – mit all ihrem Trauma, Selbsthass und ihrem langen Weg zur Selbstakzeptanz. Anfangs ist sie unsympathisch und schwer zugänglich, doch gerade dadurch entsteht eine der tiefgründigsten und intensivsten Charakterentwicklungen, die ich je gelesen habe. Über 800 Seiten hinweg entfaltet sich eine Geschichte, die langsam, introspektiv und zutiefst emotional ist – und genau das hat mir so gut gefallen.

Besonders stark war für mich, dass am Ende all das, was zusammengehört, tatsächlich auch zusammenfindet: verschiedene Handlungsstränge fließen ineinander, und es entsteht ein stimmiges, bewegendes Ganzes. Auch die Dynamik im Inner Circle war spannend zu beobachten – welche Rollen die Figuren im Hintergrund spielten, wie Nesta mal mehr, mal weniger involviert war, und wie dadurch die Beziehungen im gesamten Gefüge neu beleuchtet wurden.

Natürlich gibt es auf den letzten hundert Seiten den typischen Sarah-J.-Maas-Sog mit Dramatik, Wendungen und Emotionen, doch das Herzstück bleibt Nesta selbst. Sie hebt sich von Feyre und Elain deutlich ab und bringt eine ganz eigene Tiefe in die Reihe. Für mich war dieses Buch genau das, was der Reihe noch gefehlt hat: eine ruhige, aber unglaublich intensive Auseinandersetzung mit Selbsthass, Selbstfindung und Heilung. Ein langsamer, tiefgehender Band, der am Ende alles zusammenführt und mich berührt, stolz und beeindruckt zurückgelassen hat.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Eigenartig

Cry Baby - Scharfe Schnitte

Cry Baby war für mich eher ein durchschnittliches Leseerlebnis. Ich musste mich stark an den Schreibstil und die Protagonistin gewöhnen, und auch die Handlung entsprach nicht ganz meinen Erwartungen. Statt eines spannenden Thrillers bekam ich eher ein düsteres Familiendrama im Kleinstadt-Setting. Zwar waren die verstörenden Eindrücke und bizarren Gedanken der Protagonistin interessant und teilweise beklemmend, aber sie haben mich letztlich nicht richtig gepackt. Insgesamt war das Buch für mich eher zäh, stellenweise bizarr, aber ohne den Nerv zu treffen, den ich mir erhofft hatte. Daher vergebe ich 3 Sterne – solide, aber kein Highlight.