Erschreckend anders ...
ET: 14.03.26
ICH, DIE ICH MÄNNER NICHT KANNTE
Jacqueline Harpman
ET: 14.03.26
Vierzig Frauen werden in einem Käfig in einem Keller gefangen gehalten. Sechs Männer bewachen sie, sorgen für Nahrung und achten darauf, dass sie Abstand zueinander halten – sprechen jedoch kein Wort mit ihnen. Stattdessen drohen sie mit ihrer Peitsche.
Wie die Frauen dorthin gekommen sind, wissen sie nicht mehr. Ihre Erinnerungen an ein früheres Leben, an Familien und Kinder, sind nur noch bruchstückhaft vorhanden – ausgelöscht durch die vielen Drogen, die sie zu Beginn nehmen mussten. Die namenlose Ich-Erzählerin ist die Jüngste unter ihnen und kennt kein Leben außerhalb dieses Kellers.
Eines Tages geschieht das Unfassbare: Als ein Wächter gerade die Käfigtür öffnen will, ertönt ein schriller Alarm. Die Aufpasser verschwinden plötzlich und kehren nicht zurück. Den Frauen gelingt es, den Schlüssel zu greifen und sich zu befreien.
Doch die Welt außerhalb ihres Gefängnisses ist nicht die, die sie erwartet haben. Schnell wird klar, dass sie sich nicht mehr auf der Erde befinden. Auf der Suche nach einer Stadt ziehen sie los – nur um weitere unterirdische Gefängnisse zu entdecken, in denen jeweils vierzig Männer oder Frauen eingesperrt sind. Anders als sie hatten diese jedoch nicht das Glück, den Schlüssel zu erreichen …
Ob sich am Ende klärt, warum die Menschen gefangen gehalten werden und was mit den Wächtern geschehen ist, müsst ihr selbst herausfinden.
Was für eine krasse Dystopie! Der Roman erschien ursprünglich 1995 und wurde nun im Klett-Cotta Verlag neu aufgelegt. Wer düstere, geheimnisvolle und atmosphärische Geschichten liebt, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen.
Ich habe das Buch sowohl gelesen als auch gehört und habe der Stimme von Vera Teltz im Hörbuch sehr gerne gelauscht.
Gerne empfehle ich euch das Buch beziehungsweise das Hörbuch.
4/5