Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Aufnahmeprüfung

The Ordeals

Sophia will sich von ihrem Ziehvater lösen, der sie für seine Zwecke einspannt. Der einzige Weg scheint da die Aufnahme an einer Eliteakademie - der Killmarth (die Wortanspielung im Namen war sicherlich kein Zufall). Doch um dort aufgenommen zu werden, müssen die Anwärter sich tödlichen Aufnahmeprüfungen stellen, bis nur noch die zugelassene Studentenanzahl übrig bleibt.

Der Einstieg der Geschichte hatte mich leider nicht sonderlich überzeugen können mit der Situation mit ihrem Ziehvater, mit den Aufträgen die er ihr gibt, aber zugleich beteuert, immer auf sie aufzupassen (was ja direkt bei dem Auftrag mit ihrer einzigen Vertrauten deutlich misslingt). Doch sobald Sophia unter den Anwärtern ist, konnte mich das Setting packen und das Magiesystem, dass ich in diesem Buch sehr faszinierend fand, beeindrucken. So blieb ich am Ball, auch wenn es sich meiner Logik entzieht, warum eine Universität es in Kauf nimmt, Anwärter in tödliche Prüfungen zu senden, in Kauf nimmt, Personen in den Tod zu schicken, statt sie auszusortieren. Und auch, warum dennoch Menschen sich anmelden und es in die Uni schaffen wollen, wenn man dabei draufgehen könnte. Das System erschien mir nicht ganz durchdacht oder auch (selbst für ein Fantasysetting) nicht glaubwürdig.

Aber: Der Schreibstil, besonders in den Prüfungen ist fesselnd uns spannend. Da habe ich die Seiten wirklich genossen.

Das Buch hat seine Schwächen, aber ist dennoch lesenswert. Ich bin jedenfalls auf den nächsten Band gespannt.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Guter mix

Familienreihe 1: Ich bin noch gar nicht müde!

Ein Ratgeber mit Vorlesegeschichte und Reflexionsfragen. Es ist nicht das klassische Kinderbuch, denn zwischen der eigentlichen Geschichte, die ein Kind bei Einschlafproblemen begleitet, sowohl in Bildern, als auch in dem, was man vorlesen kann, befinden sich nicht Tipps für die Eltern. Zudem werden auf jeder Seite in einem kleinen Feld noch Fragen an Kinder und Eltern gerichtet. Das macht es interaktiv. Viele neue Erkenntnisse bringt das Buch für erfahrenere Eltern jetzt nicht, eher für Situationen, wenn ein Geschwisterkind kommt als Lektüre um auch dem älteren Kind zu vermitteln, dass es auch anderen, wie eben dem Kind im Buch so geht.

Zur Geschichte: Mika ist noch nicht müde, der Tag war voller Eindrücke und die puschen am Abend nochmal richtig. Da dann die Spiele einstellen? Eine Situation, die wohl einige Familien kennen. Und dann kann die Mutter heute Abend nicht die Abendroutine pflegen, weil das Geschwisterchen Mama-Zeit braucht. Also muss Papa an diesem Abend herhalten. Und versucht eine alternative Abendroutine zu finden. Auf jeder Doppelseite wird dabei ein anderer Aspekt an Einschlaf- und Zubettgehproblemen angesprochen. Nochmal zur Toilette, Hunger, Monster im Zimmer und nicht alleine gelassen werden. Die Ratgeber Elemente beleuchten dann das Thema noch einmal mit Tipps.

Eine spannende Idee, Ratgeber, Bilderbuch und Vorlesegeschichte zu verbinden, aber nicht für alle bahnbrechend vom Inhalt her.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Ein Nein mit Folgen

Hazel sagt Nein

Hazel sagt nein, zu einem unmoralischen Angebot ihres Schulleiters. Eine Entscheidung, die nicht nur für sie wichtig ist, sondern so viel verändert und in Bewegung bringt.

Hazel, ihr Bruder Wolf und ihre ...

Hazel, ihr Bruder Wolf und ihre Eltern Claire und Gus sind aus Brooklyn New York nach Maine in den eher Kleinstadtflair Riverburg gezogen. Und schon am ersten Schultag des neuen Schuljahres, nachdem sie im Sommer angekommen sind, kommt es zu einer unangenehmen Situation, bei der Hazel sich für die einzig richtige Reaktion entscheidet, nämlich nicht auf das Angebot des Schulleiters einzugehen, eine geheime Beziehung mit ihm zu starten, wie er es laut seiner eigenen Aussage jedes Jahr mit einer Schülerin des Abschlußjahrgangs macht. Ihre Flucht aus dem Schulleiterbüro und ihr Nein hat aber viel mehr Folgen, als sie sich im ersten Moment ausmalt. Ihr Vater macht einen gravierenden Fehler, als er nach der Familienkrisensitzung nicht seine Unterlagen für die anstehenden Vorlesung noch einmal prüft, Wolf schwankt zwischen alles Regeln und Dinge verheimlichen und lässt eine Rolle in der Theatergruppe sausen, obwohl er so sehr eine Hauptrolle spielen wollte und auch Claire wird zwischen Hassschmierereien auf der Straße vor dem Haus, den Veränderungen durch den Umzug und Sorge um ihre Kinder mit alten Schattenseiten konfrontiert. Doch nicht nur die Familie spürt, dass etwas im Wandel ist.

Das Buch behandelt viele wichtige Themen, wie Me-Too, Machtmissbrauch, Erpressung, Victim-Blaming und lässt auch andere Themen wie ADHS, Anders Sein und und und einfließen. Leider bekommen manche Themen durch die ;Menge nicht die Tiefe, die sie verdient hätten. Stellenweise hatte sich die Erzählung für mich (nach einem sehr starken Anfang ) leider ein wenig gezogen und die vielen POV haben es mir manchmal schwer gemacht, in die Emotionale Ebene der jeweiligen Figur vollständig einzutauchen. Die kurzen Kapitel und die Gliederung an sich fand ich hingegen sehr gut. Die ganze Geschichte bildet einen Rahmen und der Kreis schließt sich am Ende, auch wenn manche Dinge nicht voll ausgeschöpft wurden. Dennoch ein Buch, über das gesprochen werden sollte.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 26.01.2026

Entfaltung

Ein Herz aus Papier und Sternen

Pip ist 32, hat eine 16 Jährige Tochter und wird von ihrer Mutter noch immer wie ein Kind behandelt. Ihre eigene Tochter behandelt sie wie eine Schwester und ihr Vater besorgt ihr ein Date. Dabei ist Pip noch immer in den Vater ihrer Tochter verliebt, der regelrecht dazu gezwungen wurde, sie damals nach der Geburt des Kindes zu verlassen. So wie sie gezwungen wurde, die Schule abzubrechen und nun ohne Abschluss in einem Job festhängt, der sie zusätlich klein hält.

Ich bin ehrlich, ich fand die Situation am Anfang so bedrückend, dass ich das Hörbuch schon abbrechen wollte. Zudem waren mir manche Figuren (zum Beispiel der Datepartner und zeitgleich Chef ihres Vaters) zu klischeebehaftet. Dennoch bin ich froh, drangeblieben zu sein, denn die Geschichte brauchte Zeit, sich zu entfalten, so wie auch das Origami-Mädchen sich entfalten musste. Zwar ist es nicht gerade mein liebstes Buch der Autorin, aber es werden wichtige Themen angesprochen und zeigt, dass man manchmal für die zweite Chance selbst aufstehen und sich durchsetzen muss, so schwer es sein mag und egal was andere sagen. Gerade das Loslösen der Elternfamilie ist ein schwerer Schritt, besonders bei Personen wie Pip, denen immer wieder ihre Fehler vorgehalten und die genau damit kleingehalten werden. Im Kern ist es eine sehr bewegende Geschichte, wenn man sich darauf einlassen kann.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Vor dem Durchbruch

Before I met Supergirl

Wow. Ich lese ja immer wieder mal Biografien, diesmal als Hörbuch und ich fand es richtig gut umgesetzt. Obwohl Simon Jäger den Großteil eingelesen hat (was ich eine mega gute Wahl fand, denn seine Stimme hat Reas Geschichte grandios vorgetragen), ließt der Autor es sich nicht nehmen, auch ein paar Worte an die Hörenden zu richten. Das empfand ich als sehr wertschätzend und autentisch. Ich hätte auch nichts dagegen gehabt, wenn Rea das ganze Buch selbst eingelesen hätte, ich kann ihn aber auch verstehen, dass er es als nicht Muttersprachler es lieber einem Profi überlassen wollte.

Rea Garvey berichtet in seinem Buch über seine bewegende Kindheit in der Großfamilie als einziger Junge. Seine Liebe zur Musik und wie sein Weg vor dem Durchbruch war. Ich habe einige neue Seiten an dem Musiker entdeckt und vieles erfahren, was ich bisher noch nicht wusste. Das hat ihn mir noch sympathischer gemacht. Der Schreibstil/Erzählstil war mitreißend und ich konnte mich richtig in die Empfindungen hineinversetzen. Eine Biografie, die nicht nur für Fans geeignet ist, sondern auch für alle, die hören möchten, was man manchmal alles auf sich nehmen muss, bevor man berühmt werden kann.