Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Spannender Ansatz

Im Leben nebenan

Eines morgens wacht die Protagonistin auf und alles ist anders. Ein Baby schreit, aber niemand kommt. Es dauert eine Weile, bis sie begreift, es ist ihr Kind. Doch sie kann sich nicht erinnern, eines geboren zu haben. Gestern war sie doch noch mit ihrem Freund zusammen an einem ganz anderen Ort eingeschlafen und nun befindet sie sich wieder an dem Ort ihrer Kindheit und Jugend, ist mit dem Mann verheiratet, der ihre erste Jugendliebe war und den sie nie ganz vergessen konnte. Und hat eben mit ihm ein Kind.

mein spannendes Buch über das „was wäre wenn?“ wenn man eine Entscheidung anders gemacht hätte, wenn es damals mit der ersten ernsthaften Beziehung geklappt hätte. Aber wäre wäre das Leben dann besser? Oder einfach nur anders?

Spannend gelesen von der Sprecherin, jedoch bleib mir das Ende zu offen, quasi ein neues „was wäre wenn?“.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Ewigkeit mit Regeln

Immerland – Die Stadt der Ewigkeit

Wenn der innere Glaubenssatz plötzlich Rhythmus-Gebend wird. Aus „Dumm dumm dumm dumm“ wird eine Fähigkeit, die andere Begeistert. Aus einem Jungen, der keine Freunde hat, wird ein Mitglied eines Teams und das nur, weil eine mysteriöse Ballonfahrerin Mika und seine Oma nicht zu einem normalen Krankenhaus bringt, als es der Oma (nicht zu verwechseln mit O.mA) schlecht geht, sondern an einen ganz besonderen und außergewöhnlichen Ort. Immerland ist nicht nur voller wunderlicher Dinge, hier bekommt man alles, was man will (erinnert ein wenig an Zeiten als Kind im Center Park, das Armband ist der Eintritt zu allem) und kann auch noch ganz nebenbei eigene Stärken erkennen. Ein tolles Buch für Kinder mit einer guten Botschaft. Nicht alles ist immer so toll, wie es scheint. Abgerundet wird alles von den wunderbaren Zeichnungen, die das Beschriebene im wahrsten Sinne untermalen.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Rekonstruktion eines Lebens

Anna oder: Was von einem Leben bleibt

Der Autor begibt sich auf Spurensuche zur eigenen Ahnin - einer starken Frau, wie es scheint. Die sich aber dennoch ihrer Zeit beugen musste, Widerstände nicht umgehen konnte und sich ihren Weg ging. Zumindest wenn man den Gedanken des Autoren trauen kann. Denn nicht alles ist belegt, manche Dokumente skizzieren den Weg aber sehr gut. Was ich klasse fand, waren die kurzen (wenn auch teilweise reiner und sehr eiliger Infodump) zeitlichen Einordnungen, was in der Welt so passiert ist zeitgleich zu den Lebensabschnitten von Anna.

Eine tolle verschriftlichte Erinnerung an ein bewegendes Leben und eine Hommage an eine interessante Frau.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Ballerina und Rettungsschwimmer

Variation – Für immer oder nie

Hier treffen zwei Welten aufeinander und doch sind sich die beiden Protagonisten so ähnlich. Aber eines nach dem anderen.

Allie ist zurück an dem Ort, an dem sie vor Jahren Hudson kennengelernt hat und zeitgleich dem Ort, an dem sie so viel verloren hat. Während sie sich nach einer Verletzung in ihren Sport bzw. Beruf, dem Ballet zurückkämpft, kämpft Hudson um das, was zwischen ihnen hätte sein können. Klingt nach second Chance, ist es auch irgendwie, aber im Fokus steht ein anderer Trope:

Fake Dating at its best, denn ich habe noch nie einen süßeren Grund für eine Fake Beziehung gelesen. Juniper will mehr über ihr leibliche Mutter herausfinden. Und die ist niemand sonst, als die verstorbene Schwester von Allie, jene, die bei dem Autounfall starb, der auch Hufson von Allie schlagartig getrennt hatte, obwohl sie beste Freunde waren. Und da sie Hudsons Adoptivnichte ist, ist es der einfachste Weg, Zeit mit ihr zu verbringen, ohne dass die Adoptivmutter (Hudsons Schwester) es verbieten kann mit einer ihr scheinbar verhassten Ballerina Umgang zu haben, dass Hudson und Allie eine Fake Beziehung vorspielen. Viel Drama, Erinnerungen und alte Wunden sowie neue Gefühle inklusive.

Eine tolle Geschichte, der ich gerne gefolgt bin. Auch wenn manche Klischees etwas zu viel für mich waren, blieb es spannend und die Figuren wurden gut zum Leben erweckt- und der tolle Schreibstil hat mich durch die Zeilen fliegen lassen.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Gedankenspiel

Die Probe

Ein Buch, das mit zwei Realitäten spielt und den Rollen, in die wir im Laufe unseres Lebens schlüpfen. Die Protagonistin ist Schauspielerin und trifft eines Tages einen jungen Mann, der glaubt ihr Sohn zu sein. Er hat auch genügend Argumente, Ähnlichkeiten gibt es auch, doch sie hat nie ein Kind ausgetragen. So spielt der erste Teil mit der Frage, wie die Außenwelt dieses Paar sieht, was ihr Mann Tomas wohl denkt, wenn er sie mit dem jungen Mann betrachtet. Und dann kommt Teil zwei und alles ist anders. Welcher Teil des Buches ist Real, welcher das Spiel? Die Auflösung kommt, doch zwischenzeitlich denkt man viel darüber nach.
Sprachlich fand ich es etwas schwierig, zwar war es mal interessant, keine wörtliche Rede zu lesen. Doch auf Dauer empfand ich das als ermüdend. So verlor ich manchmal, trotz der wenigen Seiten den Lesefluss. Dennoch interessant und ich bin froh diese außergewöhnliche Geschichte gelesen zu haben.