Profilbild von Linschi

Linschi

Linschi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Linschi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2025

Wildkräuter-Führer lustig und inspirierend

Wilde Pflanzen essen

Das Buch „Wilde Pflanzen essen“ von Christine Rauch ist sowohl unterhaltsam als auch lehrreich. Es ist voll von Fachwissen, bleibt dabei aber stets spannend und abwechslungsreich. Das humorvolle Cover und die lebendige Illustration haben mich direkt angesprochen. Der Schreibstil ist locker und spricht die Leser auf eine sehr direkte, unbeschwerte Weise an. In diesem Sachbuch findet man nicht nur 50 leckere Wildpflanzen, sondern auch spannende Hintergrundinformationen und kreative Rezeptideen. Jede Pflanze bekommt eine Doppelseite: Links eine Illustration mit Infos zu Wuchsform, Größe, Blättern, Blüten und Doppelgängern, rechts ein kurzer Text zu Eigenschaften wie Geschmack, Inhaltsstoffen und Wirkung sowie Serviervorschläge.

Ich kann es jedem empfehlen, der mehr über Wildpflanzen erfahren oder sich mit ihren vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten beschäftigen möchte. Ein tolles Buch, hervorragend umgesetzt – und auch ein ideales Geschenk!

Veröffentlicht am 03.03.2025

Nette Freunde haben besondere Geschenke

Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!

Mäusekind, es ist soweit, dein großer Tag: Geburtstagszeit“ ist ein bezauberndes Kinderbuch, das die Feier des Geburtstags eines kleinen Mäuschens erzählt. Statt materieller Dinge schenken die Tiere im Wald dem Mäusekind wertvolle Momente der Zuneigung, des Verständnisses und der Freude. Der Geburtstag des kleinen Mäuschens wird zu einem unvergesslichen Ereignis, das vor allem durch das Zusammensein und die emotionale Wärme bereichert wird, statt durch äußere Geschenke. Eine zauberhafte Erinnerung daran, dass die wahren Geschenke oft aus dem Herzen kommen.
Die Geschichte ist in klaren und leicht nachvollziehbaren Reimen geschrieben, was es den Kindern ermöglicht, mühelos mitzukommen.
Die Bilder sind prachtvoll und voller Details, wodurch auf jeder Seite zahlreiche Entdeckungen möglich sind.
Dieses Bilderbuch kann ich nur wärmstens empfehlen!

• Thema
Veröffentlicht am 03.03.2025

Drei Hunde - ein Abenteuer

3 Streuner wittern das Abenteuer

King Kerl, Big Ben und Flirty ,3 total unterschiedliche Straßenhunde aus Spanien, finden ein neues Zuhause bei Joy und deren Eltern in Deutschland.
Die Hunde sind voller Entdeckungsdrang und möchten sowohl ...

Die Hunde sind voller Entdeckungsdrang und möchten sowohl ihr Zuhause als auch die Welt außerhalb des Gartenzauns kennenlernen. Die Straßenhunde sind so charmant beschrieben, dass man sich sofort in die Geschichte hineinversetzen kann. Aus der Perspektive der Hunde wird der Alltag mit Menschen und deren Haushaltsgegenständen auf eine witzige Art erklärt.
Die Sprache ist klar und leicht verständlich, ideal für Kinder.
Dieses Buch ist besonders für Kinder geeignet, um ihnen auf einfache Weise ein Bewusstsein für Tierschutz und den verantwortungsvollen Umgang mit Haustieren zu vermitteln. Es ist humorvoll geschrieben und mit liebevollen Illustrationen versehen, die sowohl für Kinder als auch für Erwachsene eine Freude sind.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Mehr Schein als Sein… leer und ohne tiefere Bedeutung

Bis die Sonne scheint

Christian Schünemanns Roman "Bis die Sonne scheint" dreht sich um das Bewahren von Fassaden, auch wenn die Familie in finanziellen Schwierigkeiten steckt. Im Zentrum der Erzählung steht der fünfzehnjährige Daniel, dessen Blickwinkel die gesamte Geschichte prägt. Die Erzählung beleuchtet die Schicksale und Lebenswege von Daniels Onkeln und Tanten, seinen Großeltern und sogar Urgroßeltern, die in Wechselwirkung mit den Ereignissen der 80er Jahre stehen. Letztlich hatte ich das Gefühl, dass ein klarer Zusammenhang zwischen den Ereignissen der Vergangenheit und der Gegenwart fehlte.
Der Autor geht für meinen Geschmack manchmal zu sehr ins Detail, etwa bei Beschreibungen wie man Butter abschneiden kann, was mich ein wenig gestört hat.
Keiner der Charaktere scheint wirklich glücklich zu sein, was durch ihre ständige Flucht in Konsum noch deutlicher wird.
Alles in allem wirkte es etwas düster und irgendwie auch leer. Es konnte mich nicht wirklich fesseln oder überzeugen.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Ein Neuanfang - ein Schritt aus der Dunkelheit ins Licht

Von hier aus weiter

„Von hier aus weiter“ ist ein Roman, der perfekt zwischen trockenem Humor, tiefgründigen Lebensweisheiten und bewegenden, teils traurigen, aber auch hoffnungsvollen Momenten balanciert.

Marlene, die nach ...

Marlene, die nach dem Selbstmord ihres Mannes in tiefer Trauer und Resignation steckt, steht vor der Herausforderung, ihr Leben neu zu gestalten. Sie fühlt sich leer und von der Welt verlassen, doch der unerwartete Zuspruch von Jack, einem ehemaligen Schüler, der plötzlich in ihr Leben tritt, beginnt, einen Wandel in ihr zu bewirken. Gemeinsam mit der Ärztin Ida und ihrer lebensklugen Freundin Wally findet Marlene Stück für Stück zurück ins Leben.

Wer beim Lesen lachen, weinen und sich von einer Geschichte voller Herz und Lebensmut inspirieren lassen möchte, ist hier genau richtig. Ich kann dieses zauberhafte Buch nur empfehlen und freue mich schon darauf, weitere Werke von Susann Pásztor zu entdecken. Ein echtes Lesehighlight!