Cover-Bild Wilde Pflanzen essen
Christine Rauch, Ernestine Donnerberg

Wilde Pflanzen essen

Der etwas andere Naturführer mit Survival Siglinde
Ernestine Donnerberg (Illustrator)

„Isch bin Surweiwel Siglinde“ – Mit diesem markanten Einstiegsslogan zieht Instagram-Phänomen Christine Rauch von @wildrausch über 75.000 Follower in ihren Bann und bringt auf charmant-witzige Art und Weise die faszinierende Welt der essbaren Wildpflanzen nahe. Unkompliziert, einfach und sympathisch führt sie in kurzen Videos, aber auch in Führungen, auf Events und im 1-zu-1-Coaching durch die Wildnis und zeigt: Wildpflanzen gehören in aller Munde! Grund genug also, ihr umfangreiches Know-how auch endlich in Buchform festzuhalten. Herausgekommen ist dieser SPIEGEL Bestseller und Wildpflanzenführer der etwas anderen Art: Unvergleichlich locker und humorvoll gibt er nicht nur Tipps zum Finden und Sammeln der 50 leckersten Arten, sondern vereint auch spannendes Hintergrundwissen mit kreativen Rezepten.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Bester Wildpflanzenführer ever - ein Must have für jeden Menschen!

Dieses Buch ist ein Wildpflanzenführer der etwas anderen Art. Mit wunderschönen Illustrationen werden hier auf witzige und sehr informative Art und Weise Wildpflanzen und ihr Verwendungszweck dargestellt.

Ich ...

Ich bin absolut begeistert von diesem Wildpflanzenführer. Meine Erwartungen wurden bei Weitem übertroffen. Neben humorvollen Infos, warum wir wilde Pflanzen essen sollten, was man beim Sammeln beachten sollte, Stichwort „ehrenhafte Ernte“, wird pro Doppelseite eine Pflanze mit wunderschönen Illustrationen, viel Wissen und Humor dargestellt und passend zur Pflanze auch gleich der Verwendungszweck erläutert und Serviervorschläge und Rezepte dargelegt. Man erfährt welchen Teil der Pflanze man verwenden kann, wo sie wächst, welche Vitamine, Mineralien etc. sie enthält und wie sie auf den Körper wirkt, bspw. „Stimmungsaufheller – Queen mit Prachtaroma“ oder „Vitamin – Zungentänzer“. Es werden auch Hinweise zu giftigen Doppelgängern gegeben. Phantastisch und unkompliziert umsetzbar ist auch der separate Rezeptteil im Buch.

Siglindes authentische und erfrischende Art und humorvolle Wortschöpfungen sowie die bezaubernden Illustrationen motivieren dazu, sofort loszuziehen und den täglichen Speiseplan mit Wildpflanzen zu bereichern. Außergewöhnlich finde ich, dass auch viele Pflanzen darin vorkommen, die ich ohne dieses Buch nie in meine Küche integriert hätte wie bspw. Bäume. Ja richtig gelesen Bäume und zwar essbare Bestandteile von Bergulme, Hasel, Robinie, Schwarzerle, Sommerlinde, Spitzahorn, Stieleiche und einige mehr. Das alleine unterscheidet dieses Buch von vielen reinen Wildkräuterbüchern.

Das Buch ist wirklich großartig, und hält viel neue Infos bereit, ein absolutes Must have für jedes Alter. Vom Kindergartenkind bis zum Senior kann hier jeder etwas lernen und erleben. Meine Teenager - Töchter haben mir das Buch förmlich aus den Händen gerissen und wollten es nicht mehr hergeben.

Das allerbeste Buch zum Thema wilde Pflanzen essen. Wer sich die Kosmos App herunterlädt erhält auch noch kostenlose Fotos und Videos zu den Pflanzen. Es lohnt sich auch auf Instagram @wildrausch und damit Survival Siglinde zu folgen, sie bietet wunderbare Inhalte in Form von Videos und Fotos.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Informatives und humorvolles Sachbuch

Wilde Pflanzen können durchaus ein Teil unseres Speiseplans werden. Die Autorin Christine Rauch alias Survival Siglinde hat sich über Instagram einen Namen gemacht und hat ihre Erkenntnisse nun in Buchform aufgelegt. Sie zeigt essbare Wildpflanzen und macht Lust, einiges selbst auszuprobieren.

Aus der Welt der krautigen Pflanzen, der Sträucher und der Bäume findet der Leser auf humorvolle Weise einige der „Unkräuter“ vor, die man aus dem eigenen Garten oder aus Wald und Wiese kennt. Jede der Pflanzen wird kurz vorgestellt, dazu gibt es einzigartige Illustrationen und jede Menge Tipps sowie Rezepte, wie diese Wildpflanzen in das tägliche Menü eingebaut werden können. Dabei sind die Informationen zu den Pflanzen eher kurz gehalten, so dass man das Büchlein gut zu einem Spaziergang durch die Natur mitnehmen und sich dabei mit den nötigen Zutaten versorgen kann. Man merkt der Autorin an, dass sie weiß, wie sie ihre Informationen nicht nur sehr kompetent, sondern auch mit viel Humor an Interessierte weitergeben kann. Und wer weiß, vielleicht mag man sich ja noch etwas näher mit dem Thema beschäftigen und sich weiter dazu informieren?

Dieses praktische und äußerst informative Sachbuch empfehle ich sehr gerne weiter. Ich vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Mit Siglinde in die Natur

Ich bin gerade in einer neuen Entdecker Phase! Pflanzen und Kräuter, Bäume und Pilze interessieren mich sehr im Moment. Gute Bücher die mich in meiner Leidenschaft unterstützen sind da natürlich super!

Mit ...

Mit Siglinde durch die Natur! Ein Ratgeber der heimische Pflanzen und Bäume vorstellt und mit viel Humor aufzeigt was wir teilweise für wunderwaffen auf Wald und Wiese antreffen können!

Zu Beginn war ich wirklich skeptisch. Die Zeichnungen waren schräg und die Beschreibungen kurz. Aber nach dem beenden des Buches bin ich nun echt begeistert! Siglinde ist super und begleitet einen durch das Buch. Dies geschieht mit viel Humor! Jede Pflanze ist einzeln beschrieben und mit einem gemalten Bild abgelichtete. Hier wäre mir persönlich ein echt Bild lieber gewesen, aber ich einfach für die bessere Erkennung. Die kurzen aber knackigen Infos die bei den jeweiligen Pflanzen dabei sind haben mir auch gut gefallen. Es gibt echt viele tolle Ideen die ich unbedingt ausprobieren möchte. Zwischen durch hat mir ein wenig gefehlt das giftige Verwechslungspartner aufgelistet werden. Allerdings kommen die dann ganz hinten im Buch! Also eigentlich ist rund um an alles gedacht! Man lernt, lacht und bekommt neue Ideen! Ein super tolles Buch!

Veröffentlicht am 31.03.2025

Mit Survival Sigline wilde Pflanzen futtern

Dank Surivial Siglinde und dem sehr ansprechende Comic Style bekommt man Bock auf Nahrung aus der Natur. Viele gehen ja oft dran vorbei, ohne zu wissen, welche Pflanze, welcher Baum oder Strauch da nun steht oder was man damit anfangen kann. Dieser Naturführer will da Abhilfe schaffen. Man wird gut auf die erste Tour vorbereitet und bekommt viele Infos zur Pflanze. Natürlich wäre ein Foto etwas besser gewesen, aber das würde den tollen Comicstyle stören. Hier verweist das Buch auf die kostenlose "Kosmos" App, mit der man sich die Pflanze besser ansehen kann und weitere Infos erhält. Und das braucht es auch, denn schnell hat man mal was verwechselt. Denn auch Siglinde sagt: "Finger weg von Pflanzen, die du nicht 100% kennst." Zum Abschluss hat das Buch noch einige Rezepte mit im Gepäck. Wer jetzt nicht Lust hat raus zu gehen und die Pflanzen selber zu entdecken ist selber Schuld =)

Veröffentlicht am 26.03.2025

Witzigster Kräuterführer ever

Ich sammele Kräuter seit Jahren und experimentiere viel damit. Trotz einiger Kräuterwanderungen und vielen Informationen aus Artikeln, Büchern und dem Internet gibt es viele Dinge, die ich über Kräuter noch nicht weiß. Daher bin ich immer offen für Kräuterbücher.

Dieses hier ist aber völlig anders als die vielen anderen, die ich schon in der Hand gehalten habe oder besitze. Es ist informativ und vor allem mega lustig. Allein das Cover ist schon einen zweiten oder dritten Blick wert. Und dieses gab auch den Ausschlag dafür, dass ich das Buch unbedingt haben wollte.

Das Kräuterbuch hat alles, was es braucht, vor allem die Beschreibung der verschiedenen Wildkräuter mit Abbildungen. Zunächst dachte ich, dass dem Buch Fotos fehlen, weil die Wildkräuter nur als Zeichnung abgebildet sind. Aber auf der hinteren inneren Umschlagseite kam dann die absolut positive Überraschung: Es gibt eine kostenlose App, mit der man sich Fotos von allen im Buch vorgestellten Pflanzen und Video-Clips mit Survival Siglinde - der Autorin des Buches - in Action anschauen kann. Absolut super.

Auch ich, die ich mich schon seit einigen Jahren mit Kräuter beschäftige, habe im Buch noch einige Kräuter gefunden, die ich bisher noch nicht kannte. Ganz wichtig finde ich auch die Informationen zu den giftigen Doppelgängern, die viele der Pflanzen haben. Außerdem werden natürlich die Merkmale der Pflanzen, Serviervorschläge, Verwendung, Standorte und Sammelzeit erläutert. Sehr informativ finde ich auch die Hinweise zu Heilwirkungen. Das interessiert mich immer ganz besonders.

Das Buch ist sowohl für Anfänger und Ungeübte als auch für geübte Kräutersammler geeignet, besonders aber für diejenigen, die lustige Bücher lieben. Ich habe beim Lesen soooo viel lachen müssen.

Für mich ist dieses Buch volle 5 von 5 Sternen und eine absolute Leseempfehlung wert.