Profilbild von Liselottchen

Liselottchen

online

Liselottchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Liselottchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Ein One-Night-Stand mit ungewöhnlichen Folgen

Standing Ovations

Nachdem der Kritiker Alex eine vernichtende Kritik über Hayley nach deren Aufführung verfasst und abgegeben hat, treffen sich die beiden in einer Bar. Und obwohl Alex Hayley natürlich erkennt, verbringen sie die Nacht zusammen. Bereits am nächsten Morgen liest Hayley den Verriss in der Zeitung und holt zum Gegenschlag aus. Sie baut die Story von Alex’ Artikel und der anschließenden Nacht in ihr Programm ein. Unerwartete Sympathien schlagen ihr entgegen, andere Frauen, die Ähnliches erlebt haben, schließen sich ihr an und die Entrüstungswelle rollt auf Alex zu.

Die Idee hinter der Story fand ich super. Trotzdem kam ich nicht so richtig ins Buch hinein. Alex kommt als überheblicher von sich selbst überzeugter Mistkerl dargestellt, dem man die Abreibung von Herzen gönnt. Ein Hoch auf die Protagonistin Hayley, die sich nicht jammernd in eine Ecke verkriecht, sondern tatkräftig an einem Gegenschlag arbeitet. Ihr Einarbeiten über Alex’ krudes Verhalten in ihrer Show verhilft ihr zu neuem Ruhm, doch das Ganze eskaliert in ungeahnten Bahnen. Eine hervorragende Plotidee, die mich leider nicht in allen Facetten abholen konnte.
Da ist einmal der ungewöhnliche Schreibstil, aus der Ich-Perspektive einer dritten Person, nämlich Alex’ WG-Genossin Sophie. Ihre Gefühle zu Alex sind ambivalent, er hat sie früher mal gekränkt, ihr andererseits geholfen, als Journalistin Fuß zu fassen. Und irgendwie fühlt sie sich zu ihm hingezogen, sein »Bad-Boy-Image« turnt sie an. Die Story driftet an vielen Stellen ab. Sophies Privatleben, Erzählungen aus dem Journalismus sowie Rückblenden in Alex‹ Jugend, die mich den roten Faden verlieren ließen, die Handlung nicht weiterbringen und mich schlichtweg gelangweilt haben. Teilweise musste ich mich dazu zwingen, weiterzulesen. Erst im letzten Drittel wird es schwungvoller und es kam Spannung durch einen unvorhergesehenen Twist auf.
Fazit: Eine außergewöhnliche Idee, die Umsetzung konnte mich jedoch nicht restlos überzeugen.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Wenn der Ex nervt

Der Feind in meinem Beet

Nach über zwanzig Jahren konnte sich Maren endlich von ihrem Ehemann lösen, hat das Trennungsjahr hinter sich und Lars muss lediglich die Scheidungspapiere unterzeichnen. Der ziert sich und taucht sogar als Nachbar in Marens neuem Schrebergarten auf, obwohl er doch nie etwas mit Pflanzen am Hut hatte. Plötzlich bemüht er sich und legt sich ins Zeug, seine baldige Ex-Frau zurückzugewinnen, nur ist es für Maren zu spät. Die genießt die gewonnene Freiheit, kämpft mit Gefühlen für Tammaro, der am Rand der Gartenanlage in einem Haus wohnt, hat Sorgen um Tochter Emilie, die Liebeskummer hat. Tatkräftig zur Seite steht ihr Freundin Evi – bis sich diese selbst verliebt ...

Von Anfang an mochte ich die bodenständige Protagonistin Maren. Ihr Aufatmen, endlich in Freiheit zu sein und selbst über ihr Leben zu bestimmen, ist sogar zwischen den Zeilen fühlbar. Der Beginn ist spritzig und obwohl der nervende Ex für Außenstehende amüsant klingt, konnte ich mir bildlich vorstellen, wie sehr Maren sein Verhalten zermürbt. Die Autorin hat zahlreiche Nebenhandlungen eingeflochten, weniger wäre mehr gewesen. Da ist mal Tochter Emilie, die eine Beziehung zur sieben Jahre älteren Xenia führt, der Altersunterschied wird (zu) oft betont. Sie steckt in einer Krise, die für mich auf eigenartige Weise aufgelöst wird, nach langem Hin- und Her versteht sich.
Maren lernt Tammaro kennen, traut sich jedoch nicht, sich mit ihm einzulassen – das zieht sich bis zum Eklat. Und ihre Freundin Evi hängt mit »best Friend« Markus ab, kommt aber zu spät drauf, dass sie mehr von ihm möchte.
Dazwischen gibt es viel Garten, Pflanzen und Baumschnitt – unter dem Strich flüssig zu lesen, der Humor bleibt jedoch irgendwann auf Sparflamme. Das Verhalten des Ex nervte nicht nur Maren, sondern mich als Leserin ebenso. Zudem konnte ich einige der Handlungen von Maren und Evi nicht nachvollziehen. Streckenweise dachte ich sogar, dass das Auftreten der jungen Emilie reifer rüberkommt, als das ihrer Mutter und deren Freundin.
Unter dem Strich eine Wohlfühlgeschichte, die sich an manchen Stellen etwas träge vorwärtsbewegt, daher gebe ich 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Wohlfühlgeschichte rund um zwei Schwestern

Der alte Apfelgarten

Nach dem Tod ihres Vaters erben die Schwestern Nina und Bette zu gleichen Teilen die Farm. Zu ihrem Entsetzen erfahren sie, dass das Anwesen hoch verschuldet und kaum zu retten ist. Bette, die in einer renommierten Anwaltskanzlei in London arbeitet, sieht sich gezwungen, länger am Ort zu bleiben. Nina, die jahrelang keinen Kontakt zu Bette hatte, kommt dies ungelegen, dennoch müssen die beiden zusammenarbeiten, um die Farm zu retten. Sie werden dabei unterstützt von Cam, dem die Nachbarfarm gehört, und Ryan, dem Ex-Verlobten von Bette, der sie damals furchtbar verletzt hat.

Es war mein erstes Buch der Autorin und ich kam ohne Probleme in die Geschichte hinein. Der Schreibstil ist bildhaft flüssig, das Ambiente rund um die Farm wunderbar gezeichnet. Die Schwestern Bette und Nina fand ich beide von Anfang an sympathisch, obwohl sie grundverschieden sind. Die erste Hälfte der Story verläuft ein wenig unaufgeregt, da hätte ich mir mehr Tempo gewünscht, er mit dem Auffinden des alten Apfelgartens kommt Schwung hinein. Die Annäherung der Schwestern ist liebevoll beschrieben, auch die Wandlung von Bette, wie sehr sie sich in ihrer alten Heimat wieder wohl fühl. Besonders gefallen hat mir, dass die Nebenfiguren wie Allie, Bettes Freundin und Barney, Ninas kleiner Sohn, nicht nur begleitende Staffage sind, sondern maßgeblich zur Handlung beitragen. Hingegen schade fand ich, dass Mutter Sophia nur am Anfang vorkommt und danach keine Rolle mehr spielt. Sie erkundigt sich offenbar nicht einmal, wie es ihren Töchtern nun geht. Ryans Verhalten in seiner Jugend konnte ich ebenfalls nicht nachvollziehen, ich kann mir nicht vorstellen, dass ein junger Mann so handeln würde. Und der Bösewicht wird klischeehaft unsympathisch und uneinsichtig gezeichnet.
Trotz meiner kleinen Kritikpunkte ist es eine wundervolle Wohlfühl-Familiengeschichte die ich sehr gern weiterempfehle.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Sommerflair auf Capri

Sommersehnsucht und Meeresglitzern

Im zweiten Band der Sommersehnsucht-Reihe steht Lina, die zweite Tochter, im Mittelpunkt. Ihre Ehe mit Peter ist bereits seit langer Zeit wie ein ausgeleierter Hausschuh, dennoch trifft es sie hart, als sie dahinterkommt, dass er sie betrogen hat. Am Boden zerstört fliegt sie nach Capri zurück, überraschend begleitet sie ihre 18-jährige Tochter Marie, die ebenfalls Probleme hat. Die Sonne Capris, die Anteilnahme ihrer Großmutter, Mutter und Schwestern tun Lina gut. Und da ist auch noch Luca, der ihr die Chance gibt, in ihren Beruf als Architektin zurückzukehren.

Mit dem zweiten Band ihrer Capri-Reihe serviert uns die Autorin wieder einen wundervollen Wohlfühlroman, der sich auch mit einigen tiefgehenden Themen beschäftigt. Lina erlebt, was viele Frauen nach Jahren Ehe erleben müssen: Der Alltag hat die beiden Eheleute zermürbt, der Mann flüchtet in eine Affäre. Die Wandlung von Lina gefiel mir sehr gut, besonders dass sie selbst reflektiert und ihren Teil am Scheitern der Ehe anerkennt. Das Flair und Ambiente der Insel ist ein spezielles Highlight der Serie und ist in diesem Band wieder wundervoll eingefangen. Luca ist ein liebenswerter Charakter und ich mochte ihn sofort. Eine Veränderung geschieht auch mit Ulla, der Mutter der drei Töchter, die ebenfalls eine neue berufliche Perspektive erhält und aufblüht.
Die zahlreichen Nebenstränge um Nonna und deren Schwester, Ulla und den Limonenbauern Etienne, sowie ein Wiedersehen mit Raffaele und Tilda ließen mich durch die Seiten nur so fliegen.
Nur die Auflösung um das Rätsel, weshalb Großvater Lorenzo seine Schwiegertochter und die Enkelinnen von der Insel verbannt hat, konnte ich nicht nachvollziehen. Da hoffe ich, dass im nächsten Band was nachkommt, weil das allein ist etwas dünn. Zudem soll es einigen Beteiligten verschwiegen werden – geht gar nicht.
Aber es folgt noch Band 3 um die jüngste Schwester Ann, die auch ihre Geheimnisse hat, auf deren Auflösung ich schon richtig neugierig bin.
Fazit: Ein wundervoller Sommerroman mit italienischem Flair, den ich sehr gern für vergnügliche Lesestunden weiterempfehle.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Die Wäscherin vom Sellraintal

Das verstoßene Mädchen

Fannerl und ihre zwei jüngeren Schwestern wachsen unter privilegierten Verhältnissen als Töchter eines Kaufmanns auf. Und in Johann findet sich ein tüchtiger Mann, dem Fannerl zugeneigt ist, spätere Hochzeit nicht ausgeschlossen. Als ihr Vater bei einem Unfall ums Leben kommt, dreht sich Fannerls Situation komplett. Ihre Mutter muss wieder heiraten, will sie ihren Lebensstandard aufrecht erhalten, angeblich hat ihr Ehemann sein gesamtes Vermögen verspekuliert. Der neue Ehemann ist ein ehemaliger Geschäftspartner ihres Vaters und stellt eine Bedingung: Fannerl muss aus dem Haus, da ihr weißblondes Haar Unglück bringen soll. Auch Johann will nichts mehr von ihr wissen. Schweren Herzens verlässt Fannerl ihre Familie und macht sich auf den langen Weg ins Sellraintal um fortan selbst für ihren Lebensunterhalt aufzukommen.

In diesem Roman nimmt uns die Autorin mit ins Innsbruck des späten 19. Jahrhunderts. Fannerl ist fröhlich und unbeschwert, der Augapfel ihres Vaters, der ein ungewöhnlicher Mann ist und seine Töchter aufrichtig liebt. Gut recherchiert wird ein bürgerlich wohlhabendes Leben geschildert, mit Dienstboten und einer Mutter, die nie gelernt hat, für ihren Lebensunterhalt selbst aufzukommen. Im Gegensatz dazu arbeiten die Wäscherinnen vom Sellraintal hart und machen sich zweimal die Woche zu Fuß auf den stundenlangen Weg in die Stadt um ihre Wäsche abzuliefern und neue zu holen. Fannerl lernt Franza kennen, die Wäscherin, die von ihrem Vater unterstützt wurde, und findet bei ihr ein neues Zuhause. Die Wandlung die Fannerl von der verwöhnten Kaufmannstochter zur arbeitenden Frau durchmacht, gefiel mir sehr gut.
Der flüssige Schreibstil, die detailgenauen Schilderungen des historischen Ambientes, sowie die lebendigen Figuren machen die Lektüre zu einem wahren Vergnügen.
Ein paar Fragen bleiben offen, beispielsweise hätte ich gern mehr vom Stiefvater gehört, der meist nur erwähnt wird. Ich denke, der wird im zweiten Teil noch eine größere Rolle erhalten.
Unter dem Strich ein fesselnder Roman, den ich ohne Zögern weiterempfehle.