Profilbild von Liselottchen

Liselottchen

online

Liselottchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Liselottchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Vorlesebuch mit süßen Geschichten

Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Neue Einschlaf-Geschichten aus dem Wald

Herr Hütchen ist ein Eichelmännchen und lebt im Wald. Jeden Abend lässt er sich vom Weckkäfer Klick-Klack wecken und passt danach in der Nacht auf alle Tiere auf, sodass sie gut schlafen können. Und manchmal, wenn jemand wach ist und Sorgen hat, dann ist Herr Hütchen da, mit Trost und gutem Rat.

Die Geschichten haben genau die richtige Vorleselänge für eine Gute-Nacht-Geschichte. Die entzückenden Illustrationen haben meinen Enkelkindern richtig Spaß gemacht. Da gibt es den Wolf, der in seinen Träumen von einem wütenden Maiskolben verfolgt wird. Oder Herr Hütchen sorgt dafür, dass der völlig übermüdete Regenwurm einen sicheren Schlafplatz erhält. Und wir begleiten ihn, wie er eine turbulente Kaninchenbande ins Bett bringt. Am Ende jeder Geschichte ist das Lied vom Herrn Hütchen, dass meine Enkelkinder bald auswendig mitsangen. Ein schönes Ritual.
Zudem ist vorn im Buch ein Bild vom Wald sowie hinten Bilder zum Ausschneiden, die man hinein kleben kann. Das war ein zusätzliches Highlight für meine Enkel. Wer das Buch nicht zerschneiden möchte, kann die Bilder auch vom Internet herunterladen,
Für die Kleinsten (2 Jahre) waren die Storys noch zu hoch, für die drei Größeren (5 bis 7 Jahre) genau richtig, für dieses Alter gilt auch die Empfehlung. Wir kannten den ersten Band noch nicht, der steht auf jeden Fall auf der nächsten Wunschliste meiner Enkel.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Tolles Buch für Erstleser/innen

Die Lese-Rakete

Die Lese-Rakete besticht bereits durch den originellen Namen. 50 kurze Geschichten und Gedichte sind in diesem Buch gesammelt, alle sind nur eine Seite lang, beziehungsweise zwei, und mit farbigen Illustrationen verziert. Sich wiederholende Silben sind farblich hervorgehoben, die Buchstaben sind in gut leserlicher Druckschrift geschrieben, auch die Größe ist für Leseanfänger/innen genau richtig. Die 5 Kapitel sind nach Niveau steigend gestaltet, was zusätzlich mit einer motivierenden Rakete auf jeder Seite angezeigt wird. Die Texte machen Spaß und sind einfach gehalten, sodass sie für Kleine gut verständlich sind. Meine älteste Enkelin (1. Klasse), die nicht so gern liest, hat aufgrund der Kürze mehr gelesen als sonst. Es eignet sich auch besonders für Lesemuffel, denn es ist abwechslungsreich, gut überschaubar und ermutigend gestaltet. Ein Tipp und meine Leseempfehlung für die ersten beiden Klassen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Intelligente und reiche Frau – chancenlos in der Liebe?

Herzklopfen to go

Dies ist der dritte Roman rund um die Kinder des steinreichen Firmenimperium-Inhabers Aaron Stone, der ihnen überraschend alles vererbt hat. Das Buch kann unabhängig von den Vorgängern gelesen werden, mehr Spaß macht es jedoch, wenn man die Vorgeschichte kennt.
In diesem Band steht nun Alexandrea, genannt Alex, im Mittelpunkt. Die Geschwister führen Stone Enterprises weiter, wobei die Hauptlast bei Alex bleibt. Sie gönnt sich kaum Ruhe. Dann gibt es auch noch eine Bombendrohung. Es wird klar, dass Stone Enterprises nicht ausreichend geschützt ist, eine Sicherheitsfirma wird beauftragt, die mit einem Team anrückt. Teamleiter Hawk und Alex fühlen sich zueinander hingezogen, aber es wäre unprofessionell sich aufeinander einzulassen. Zudem trägt Hawk noch ein altes Trauma mit sich herum.

Bei dieser Geschichte tat ich mich anfangs schwer und sie braucht ein wenig Zeit, bis sie an Tempo gewinnt. Nach dem ersten Drittel steigt die Spannungskurve. Die Liebesgeschichte zwischen Hawk und Alex berührt und fesselt, denn für eine taffe Geschäftsfrau, noch dazu eine Millionenerbin, ist es bestimmt nicht leicht, einem Mann zu vertrauen. Aber auch die sich zuspitzende Krimihandlung hält in Atem. Aaron Stone hatte mehrere Häuser auf der Welt und überraschend finden sie in jedem der Häuser ein Safe mit Massen an Gold und Bargeld. Offenbar war er in illegale Aktivitäten verstrickt. Dieses Detail war für mich nicht ganz schlüssig, vor allem, wer wie bestochen wurde, damit man Firmen aufkaufen kann, sie absichtlich in den Konkurs stürzt und wieder abstößt, dennoch war es mitreißend zu lesen. Für mich punktet die Story rund um die drei Geschwister vor allem durch den unglaublichen Zusammenhalt der drei und dass sie miteinander durch dick und dünn gehen. Das ist herzerwärmend und wunderschön zu lesen. Auch der Schreibstil der Autorin überzeugt, flüssig und angenehm lesbar, gute Übersetzung.
Wer die anderen beiden Bände gelesen hat, für den ist dieser Abschlussband ein absolutes Must Read, unter dem Strich ist der Autorin hier eine großartige Trilogie gelungen, der Abschluss ist würdig und befriedigend.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Wenn Kunst dein Leben ist und niemand hinter dir steht

Bound by Hopes

Tess hat es schwer. Sie studiert Kunst und hat kaum Rückhalt in der Familie. Ihre Eltern versuchen fast täglich sie zu überzeugen, einen anderen Beruf zu ergreifen, und ihre weit verstreute Familie mit Tanten, Cousinen und sonstigen, quälen sie förmlich bei jedem Familientreffen, weil sie weder Freund noch (in ihren Augen) Zukunftsperspektive habe. Nur ihr Bruder Travis, mit dem zusammen wohnt, steht halbwegs hinter ihr, ist aber mit Frauengeschichten und eigenem Studium zu sehr beschäftigt, um auf Tess einzugehen. Zumindest hat sie Brit, eine gute Freundin. Ein Skandal aus ihrer Collegezeit wird genüsslich immer wieder aufgewärmt. Als auch noch ihr Jugendfeind Ryker, für den sie damals heimlich geschwärmt hat, in den Ort zurückkehrt, verzweifelt sie fast.

Die Autorin hat einen fröhlich flotten Schreibstil und das ließ mich sofort in die Handlung eintauchen. Es ist aus der Sicht von Tess in Ich-Form geschrieben, daher habe ich mit ihr mitgelitten und gehofft, dass sich das Blatt bald wendet. Tess muss viele schmerzhafte Momente durchmachen, ihre gesamte Verwandtschaft hätte ich davonjagen können. Auch ihre Eltern sind anfangs wenig sympathisch, weil sie bei jedem Gespräch sofort auf Tess‹ angeblich so schreckliche Berufswahl kommen. Besonders ihre Cousine Orla und die Tanten hacken auf Tess in einer gehässigen Weise herum, dass es mir fast zu viel wurde. Mit dem Eintreffen von Ryker scheint sich Tess‹ Situation sogar noch zu verschlimmern, doch auch er hat einige Päckchen zu tragen. Der Spannungsbogen ist hoch und das Buch hat mir einige Adrenalinschübe verpasst. Unter dem Strich hätte ich gern ein paar wenige geöffnete Fässer gehabt und dafür manches ein wenig vertieft. Vor allem einigen Charakteren, die Tess besonders zugesetzt haben, hätte ich ein bisschen mehr an den Hals gewünscht. Dennoch ist es ein fesselndes Jugendbuch, mit flotten Dialogen und überraschenden Wendungen und Geheimnissen, dass ich gern weiterempfehle.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Mit dem Klassenbus auf Reisen

Die unendliche Klassenfahrt - Der Schatz auf der Dreizack-Insel

Lehrer Vogelsang hat das Klassenzimmer in die Luft gesprengt, seither ist er mit der gesamten Schulklasse unterwegs. Mit dem Bus Rosine erkunden sie das Land und erleben Abenteuer. Es ist ein besonderer Bus, mit dem man ungewöhnliche Orte erreichen kann, wie beispielsweise mitten in ein Buch hineinfahren.

Meine Enkelin ist acht und geht in die zweite Klasse, wir haben das Buch gemeinsam gelesen. Die Schriftgröße passt gut für eine Leseanfängerin und sie konnte es gut lesen. Es empfiehlt sich, zuerst den ersten Teil zu lesen, denn auch wenn am Beginn eine Zusammenfassung als Einleitung steht, war der Einstieg nicht so leicht. Durch die große Klasse kamen sehr viele Personen (Kinder) vor, dass es dauerte, bis wir halbwegs einen Überblick hatten. Die Geschichten selbst sind spannend aufgebaut, Adaptionen an andere Geschichten, wie Robinson Crusoe, Schatzinsel und (dummen) Piraten. Unter dem Strich amüsant und kurzweilig, auch die Illustrationen waren toll und passten zu den einzelnen Storys. Das Buch ist in Kapitel eingeteilt, dennoch ist es eine zusammenhängende Geschichte.
Das Buch können wir beide, meine Enkelin und ich, auf jeden Fall weiterempfehlen.