Cover-Bild Die Erdbeermädchen
Judith Allert

Die Erdbeermädchen

Einfach Lesen Lernen
Tessa Rath (Illustrator)

Eine berührende Erstlesegeschichte über die Kraft der Freundschaft und das Zusammenleben von mehreren Generationen

Gibt es einen schöneren Ort als bei Oma im Garten? Für die Freundinnen Anna, Kira und Jo jedenfalls nicht! Dort können sie sich nach Lust und Laune austoben. Vor allem der alte Erbeerwagen von Oma Irmi hat es ihnen angetan. Er ist der perfekte Ort zum Spielen und wenn die Erdbeeren in ihrem Garten rot werden, gibt es Erdbeerkuchen und Erdbeereis für alle! Die drei freuen sich schon, bis Anna erzählt, dass sie vielleicht bald umziehen muss. Und am nächsten Tag stürzt auch noch Oma Irmi und kommt für einige Zeit ins Krankenhaus. Der gemeinsame Erdbeersommer scheint verloren, doch die Freundinnen wollen nicht einfach aufgeben. Ein Plan muss her! Lässt sich mit ganz vielen Erdbeeren und noch mehr Freundschaft eine Lösung finden?

• 1. Lesestufe: Große Fibelschrift, leichte Wörter
  • Kleine Texteinheiten und kurze Sätze in Kombination mit vielen bunten Bildern
  • Ein Lesegenuss mit vielen Erdbeeren und leckerem Marmeladen-Rezept am Ende des Buches

Eine warmherzige Freundschaftsgeschichte für Vor- und Grundschüler*innen ab 5 Jahren, die Lust auf Natur, Garten und Erdbeerpflücken macht!

Veröffentlicht am 01.11.2025

Ein echtes Herzensbuch für kleine Leseanfängerinnen

„Die Erdbeermädchen“ hat uns nicht nur einen verregneten Nachmittag versüßt – es hat bei meiner sechsjährigen Tochter regelrecht Leseglück ausgelöst.

Sie ist gerade erst dabei, sich die Welt des Lesens ...

Sie ist gerade erst dabei, sich die Welt des Lesens zu erobern, und dieses Buch war für sie wie gemacht: kurze, klare Sätze, ein liebevoller Erzählton und ein Aufbau, der sie nie überfordert, sondern immer weiterträgt. Schon nach den ersten Seiten meinte sie mit leuchtenden Augen: „Mama, das kann ich ja ganz allein lesen!“ – und genau das tat sie.

Besonders schön: Ihre kleine Schwester saß daneben, hörte zu – und war ganz verzaubert. Es war einer dieser Momente, in denen ich dachte: Dafür lohnt sich jedes Vorlesen, jedes Üben, jedes gemeinsame Blättern.

Die Geschichte handelt von den drei Freundinnen Anna, Kira und Jo, die ihre Zeit am liebsten im Garten von Oma Irmi verbringen. Als Oma Irmi ins Krankenhaus muss und Anna möglicherweise umzieht, stehen die Mädchen vor Herausforderungen, die sie gemeinsam meistern wollen. Die Erzählung vermittelt auf einfühlsame Weise Werte wie Freundschaft, Zusammenhalt und die Bedeutung von Gemeinschaft.

Besonders hervorzuheben sind die farbenfrohen und ansprechenden Illustrationen von Tessa Rath, die die Geschichte lebendig werden lassen. Die Bilder unterstützen nicht nur das Textverständnis, sondern laden auch zum Verweilen und Entdecken ein. Sie spiegeln die Emotionen der Charaktere wider und tragen dazu bei, dass sich junge Leser:innen mit den Figuren identifizieren können.

Insgesamt ist „Die Erdbeermädchen“ ein liebevoll gestaltetes Buch, das sowohl inhaltlich als auch visuell überzeugt. Es eignet sich hervorragend als Einstieg in die Welt des Lesens und ist eine Bereicherung für jedes Kinderbuchregal, vor allem das kleiner Erdbeermädchen.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Ein Sommer voller Erdbeeren, Freundschaft und Mut

Ich muss schon sagen, das Buch, die Erdbeermädchen, habe ich vor allem wegen dem wunderschön gestalteten Buchcover entdeckt und gekauft. Für meinen Sohn, ja, für meinen Sohn, denn solche Geschichten sind nicht nur für Mädchen. Jeder liebt Erdbeeren, egal ob Junge oder Mädchen, und es ist eine wirklich süß gestaltete Freundschaftsgeschichte, die vor allem Frühling und Sommer schreit und einfach positive Stimmung macht. Sie ist sehr leicht verständlich, ich habe sie eben zusammen mit meinem Sohn gelesen. Wir haben drei Hauptprotagonisten, nämlich Anna, Kira und Jo, und dann gibt es auch Oma Irmi, die den alten Erdbeerwagen hat, welcher als Abenteuerspielplatz beschrieben wird. Das ist eben ein Ort, an dem sie sich wohlfühlen können als Freundesgruppe, an dem sie sich ernst genommen fühlen, und das war wirklich sehr, sehr süß und nett umschrieben. Ich finde es so schön, dass man hier sehr einfühlsam war und Emotionen oder Probleme oder Ängste offen beschrieben hat, aber das auch kinderfreundlich getan hat. Es gab einige emotional schwierige Thematiken, wie beispielsweise einen Unfall oder einen Umzug, und es war wirklich schön zu sehen, was Freunde zusammen schaffen können, vor allem dieses Gemeinschaftsgefühl, das sie hatten. Es ist ein wirklich ganz tolles Buch, also vor allem für Frühling und Sommer eine Empfehlung für Jungs und Mädchen.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Liebevolle Geschichte über Freundschaft und Zusammenhalt

Das farbenfrohe und fröhliche Cover hat mich sofort angesprochen. Die Geschichte rund um die Erdbeermädchen ist warmherzig und kindgerecht erzählt, sodass sie sich hervorragend zum Vorlesen eignet. Judith Allerts Schreibstil ist klar und einfach, aber trotzdem sehr lebendig, was das Buch zu einem echten Lesevergnügen macht.

Die kurzen Kapitel sorgen für ein gutes Lesetempo und die vielen schönen Illustrationen ergänzen die Geschichte perfekt. Die Figuren sind liebevoll gestaltet und besonders die Freundschaft zwischen den Erdbeermädchen steht im Mittelpunkt. Dabei vermittelt die Geschichte auf spielerische Weise wichtige Werte wie Zusammenhalt, Mut und gegenseitige Unterstützung - Themen, die für kleine Kinder sehr gut verständlich sind.
Mir hat besonders gefallen, wie das Buch es schafft, ernste Themen behutsam einzubauen, ohne die fröhliche Stimmung zu trüben. So bleibt das Buch durchweg positiv und kindgerecht, bietet aber trotzdem genügend Tiefe, um auch Erwachsene beim Vorlesen anzusprechen.

Fazit
„Die Erdbeermädchen“ ist eine rundum gelungene Geschichte, die Spaß macht und kleine Leser liebevoll an wichtige Werte heranführt. Ein wunderbares Buch zum Vorlesen und gemeinsamen Entdecken.

5/5

Veröffentlicht am 09.06.2025

Passende Lektüre zur Erdbeerzeit

Anna, Kira und Jo lieben den Garten von Oma Irmi. Hier gibt es Beet voller Erdbeeren, aus denen sie Erdbeerkuchen, Erdbeereis oder Erdbeermarmelade machen können.

Der Erdbeerwagen, aus dem Oma Irmi früher ...

Der Erdbeerwagen, aus dem Oma Irmi früher Erdbeeren verkauft hat, eignet sich zudem hervorragend zum Spielen. Doch dann erzählt Anna, dass sie vielleicht wegziehen muss und Oma Irmi muss ins Krankenhaus. Ist der Erdbeersommer noch zu retten?

Die Geschichte rund um die drei Freundinnen wurde kunterbunt und süß erzählt. Wenn man zusammenhält lassen sich viele Probleme lösen - das fand ich eine tolle Botschaft. Mein Neffe hat sich die Geschichte nun schon mehrfach vorlesen lassen und möchte unbedingt mit mir mal die Marmelade nachkochen.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Ganz entzückend

Das Buchcover ist allerliebst. Es ist sehr farbenfroh gestaltet und man erkennt sofort den Bezug zum Inhalt. Erdbeeren, Erdbeeren, Erdbeeren...
Auch die zahlreichen Illustrationen im Buch sind wunderschön ...

Auch die zahlreichen Illustrationen im Buch sind wunderschön und bilden eine Einheit zur Geschichte. Es gibt viel zu gucken, zu staunen und zu entdecken.
Die Texte sind kurz und verständlich. Das passt gut für die jungen Leser. Auch die Thematik des Buches finde ich toll. Freundschaft und das Miteinander der verschiedenen Generationen wird dem Leser nahe gebracht.
Gleich zu Beginn werden uns Anna, Kira, Jo und Oma Irmi ausführlich vorgestellt. Am Buchende befindet sich Oma Irmis Erdbeermarmeladenrezept. Die Aufmachung gefällt mir sehr gut. Im Vordergrund steht das Thema Miteinander, die Freundschaft und für den anderen da sein. Alles ist bildlich und textlich gut dargestellt. Ein entzückendes Kinderbuch.