Ein warmherzig-witziger Roman über Liebe, Freundschaft und chaotische Neuanfänge. Von Käthe Lachmann
»Warum solltest du den Nachbargarten gepachtet haben? Du sagst zu allem ›Blume‹, egal, ob es sich um einen Kaktus oder eine Ligusterhecke handelt!«
Mit dreiundvierzig hat Maren den Absprung aus ihrer eintönigen Ehe mit Lars geschafft. Ablenkung findet sie, als sie endlich einen der begehrten Kleingärten in Hamburg ergattert. Sie fällt jedoch aus allen Wolken, als Lars plötzlich im Nachbargarten auftaucht, den er offenbar gepachtet hat. Ausgerechnet Lars, für den »Grün« nur an der Ampel eine Bedeutung hat. Und nun weigert er sich, die Scheidungspapiere zu unterzeichnen, und unternimmt obendrein dubiose Versuche, Maren zurückzugewinnen.
Dabei möchte sie viel lieber ihr Singledasein genießen und endlich zu sich selbst finden. Und dann ist da auch noch der verdammt lustige und attraktive Tammaro vom Garten an der Ecke, mit dem man sich nicht nur wunderbar über den Baumschnitt unterhalten kann …
Das Cover finde ich sehr schön und ansprechend gestaltet. Die Illustration passt perfekt und der Titel hat mein Interesse sofort geweckt.
Maren ist 43 Jahre jung, Psychotherapeutin und lebt in Hamburg. ...
Maren ist 43 Jahre jung, Psychotherapeutin und lebt in Hamburg. Nach Jahren hat sie sich endlich aus ihrer langweiligen Ehe trennen könne. Doof nur, dass das ihr Ex Lars nicht einsehen möchte. Maren hat sich ihren Traum erfüllt und endlich einen Kleingarten gepachtet, das Unheil lässt nicht lange auf sich warten. Ihr neuer Nachbar ist niemand anderes als Lars. Und so gehen die Turbulenzen los, gleichzeigt muss sich ihrer Tochter Emilie in Beziehungsfragen helfen und ihre beste Freundin Evi braucht auch Unterstützung. Als wenn das nicht schon genug wäre trifft sie auf Tammaro, dem attraktiven Nachbarn....
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Maren war ein sehr sympathischer Charakter. Ihre Ideen und Gedanken fand ich nachvollziehbar. Die Handlung war humorvoll und spannend. Ich mochte den Schreibstil sehr. Für mich ein tolles Sommerbuch, ich empfehle es auf jeden Fal weiter.
Bei „ Der Feind in meinem Beet“ von Käthe Lachmann handelt es sich um einen Roman.
Dieser Roman ist warmherzig, humorvoll, chaotisch usw. - genau richtig, um beim Lesen den Alltag hinter sich lassen zu können. War etwas traurig als ich auf der letzten Seite angekommen bin, hätte noch ewig weiterlesen können.
Der Schreibstil der Autorin hat mir sehr gut gefallen. Man kommt sehr gut in den abwechslungsreichen Roman hinein. Von Seite zu Seite wird dieser Roman auf seine Art spannend. Wie verhalten sich die Protagonisten, wie entwickeln sie sich weiter. Hier ist alles glaubwürdig und authentisch. Die Charakterzüge sind nicht überzeichnet, das Agieren ist plausibel und es hat Spaß gemacht die Protagonisten ein wenig auf ihrem Weg zu begleiten.
Der Plot ist tiefgründig, abwechslungsreich, vielseitig und aus dem Leben gegriffen. Hier kann man über einige Szenen nahdenken, lachen oder sie auf sich wirken lasen.
Mit dem Roman Der Feind in meinem Beet hat Käthe Lachmann einen erfrischenden und lesenswerten Roman geschrieben. Das Cover, welches in bunten Farben eine Frau und einen Mann bei der Ernte mit Obst und Gemüse sowie eine weiße Katze neben einer Gießkanne und Blumen zeigt, macht einen fröhlichen, geerdeten und unbeschwerten Eindruck. Die Tatsache, dass Käthe Lachmann von Berufswegen Komikerin und Autorin ist, lässt die Leserschaft auf kurzweilige und spaßige Unterhaltung hoffen.
Die Hauptprotagonistin Maren versucht nach zweijähriger Trennungszeit immer noch, ihren zukünftigen Ex-Mann Lars dazu zu bringen, dass er endlich die Scheidungspapiere unterschreibt. Ganz so einfach gestaltet sich dies jedoch nicht, denn Lars findet immer wieder Wege und Möglichkeiten, Maren an den Rand der Verzweiflung zu treiben. Das geschieht für den unvoreingenommenen Leser teils in komödiantischer Form, während den Protagonisten selbst manchmal das Lachen vergeht und insbesondere die Hauptfigur nicht nur ihre Lebensentscheidungen hinterfragt und in Frage stellt, sondern auch vor zukünftigen Entscheidungen großen Respekt hat. Ist es irgendwann zu spät, wenn wir uns allzu viel Zeit lassen? In dieser netten und fröhlichen Gemeinschaft eines Hamburger Kleingartenvereins kommt es zum Kennenlernen der unterschiedlichen Charaktere, die alle sehr authentisch dargestellt und für die Aufrechterhaltung der Spannung notwendig sind, so dass die Leserschaft sich gut in die Protagonisten hineinversetzen und mitfiebern kann, und noch dazu das ganz große Kribbeln und die Funken einer ehrlichen und wahren Liebe erlebt. Auch geht es um die lesbische Liebe der Tochter Emilie zu ihrer Freundin Xenia, was besonders in der heutigen Zeit ein wichtiges und erwähnungswertes Thema ist, welches Aufmerksamkeit sowie Akzeptanz erfordert. Der Wert einer besten Freundin wird in der Geschichte sicht- und erlebbar gemacht. Die Ängste und Entscheidungen, die teilweise im Weg stehen, sind nachvollziehbar sowie auch der Anteil ihrer beruflichen Erfahrungen, die die Hauptfigur als Psychologin macht und den Menschen nicht nur hilft, besser mit ihren Sorgen und Nöten umzugehen, sondern auch die Dämonen zu bekämpfen.
Nicht nur die Haupt-Protagonistin, die ihr Leben und besonders die erlebten Gefühle reflektiert, steht dabei im Mittelpunkt. Dieses Buch regt auch gleichzeitig dazu an, sich über eigene Lebensentscheidungen und elementare Fragen, wo die persönlichen Grenzen gesteckt sind und ob diese sich im Laufe der Zeit verschoben haben, nachzudenken. Was ist anders als vor 20 Jahren und wie weit darf man der Liebe wegen gehen? Ist es Liebe oder ggf. lediglich ein Kampf, um etwas, was so lange selbstverständlich war, festzuhalten? Und wie lange braucht es nach einer gescheiterten Beziehung, bis man sich neu verlieben kann/darf? Wie viel Zeit brauchen wir selbst für unser eigenes Leben? Wären wir bereit, für die Liebe unseres Lebens Deutschland zu verlassen und in Paris neu anzufangen? Viele spannende Fragen stellen sich beim Lesen dieser Geschichte mit ihren meist liebenswerten Charakteren und dem Hoffen, dass am Ende alles gut wird...
Fazit: Eine lockere, unterhaltsame, kurzweilige Unterhaltung, welche mit viel Spannung die Leserschaft dazu bringt, das Buch nicht mehr aus der Hand zu legen. Es ist nicht nur für die langen Sommerabende geeignet, sondern kann jederzeit und überall für Abwechslung sorgen und erhält meine absolute Lese-Empfehlung.
Maren ist in den 40ern, Mutter einer erwachsenen Tochter und lebt getrennt von ihrem Mann Lars. In einer Hamburger Schrebergartenkolonie bekommt die Hobbygärtnerin endlich eine der seltenen freien Parzellen zugeteilt, als sie feststellt, dass ihr Ex Lars ausgerechnet die Nachbarparzelle angepachtet hat. Verwicklungen sind vorprogrammiert, zumal Lars sich mit dem Ende seiner Ehe noch nicht abgefunden hat.
Diesen schönen Sommer-Roman habe ich an einem sonnigen Sonntag passend auf meiner Terrasse gelesen. Neben der humorvollen und auch romantischen Geschichte fühlte ich mich schnell in die typischen Strukturen einer Kleingartenanlage hineinversetzt und musste dabei so manches Mal lachen. Auch die oft pubertären Versuche von Lars, seine Frau zurückzugewinnen, waren sehr unterhaltsam. Ob es ihm gelingt und welche Verwicklungen es zwischendurch noch gibt, soll jeder selbst herausfinden. Eine leichtgängige Lektüre für zwischendurch, gelesen in der Natur macht es doppelt so viel Spaß!
Kleingärten liegen gerade im Trend und obwohl ich einen schwarzen Daumen habe, fürs Ernten von frischem Obst bin ich immer zu haben 😉.
Sehr gerne würde ich auch bei Maren im Garten die Sonne und ein Stück ...
Sehr gerne würde ich auch bei Maren im Garten die Sonne und ein Stück Kuchen genießen, blöd nur, dass ihr Ex-Mann Lars genau den Garten nebenan hat und alles mitbekommt, was wir sprechen.
Irgendwie tut mir Lars schon ein wenig leid. Die Ehe ist gescheitert, aber erst als die Scheidungspapiere unterzeichnet werden sollen, ist er aufgewacht und kämpft mit unbeholfenen Mitteln um seine Frau. Und plötzlich muss er sich auch noch mit einem Konkurrenten befassen, denn der attraktive Tammaro zeigt ebenfalls Interessen an Maren. Welche Mittel Lars einsetzt und ob er am Schluss Erfolg hat, und seine Maren wiederbekommt, das müsst ihr selbst lesen. Ich hatte auf jeden Fall eine Menge Spaß dabei.
Ruckzuck war das Buch auch schon wieder ausgelesen und eignet sich sehr gut dazu, wie Marens Tochter Emilie einen faulen Nachmittag in der Hängematte zu verbringen und sich ein paar Stündchen angenehm unterhalten zu lassen.