Herausragende Drachenfantasy für alle ab 12 Jahren
Dragonborn (Band 1) - Das Erbe des FeuersFantasybücher für Kinder lese ich selbst immer gerne. "Dragonborn - Das Erbe des Feuers" von Struan Murray hat mich komplett begeistert und ein bisschen fassungslos zurückgelassen. Solch eine Drachengeschichte ...
Fantasybücher für Kinder lese ich selbst immer gerne. "Dragonborn - Das Erbe des Feuers" von Struan Murray hat mich komplett begeistert und ein bisschen fassungslos zurückgelassen. Solch eine Drachengeschichte habe ich noch nie gelesen.
Alex entdeckt nach einem starken Gefühlsausbruch, dass sie ein Drache ist. Sie soll auf die verborgene Insel Skralla, um dort ihre Drachenfähigkeiten zu trainieren. Doch Alex tut sich schwer damit, ihren inneren Drachen zu wecken. Gleichzeitig droht ein zweiter Krieg zwischen Drachen und Menschen. Eine dunkle Macht erstarkt, die auch Alex ganz persönlich betrifft.
Wie? Das muss man einfach selbst lesen. Denn das Buch hält so viel bereit, was es absolut lesenswert macht - atemberaubende Spannung und Fassungslosigkeit garantiert.
Da sind die interessanten Charaktere, die neben Alex dieser Geschichte Leben einhauchen. Der Erzähler Puppin sorgt für amüsante Einschübe und Hintergrundinformationen. Ein alter, weiser Drache steht Alex in Momenten der Trauer und Wut bei, und die anderen Drachenkinder sind einfach nur wild und meist sehr liebenswert.
In Alex' Gefühlswelt kann man sehr gut eintauchen. Man spürt ihre Wut und Angst, aber auch eine tiefe, freundschaftliche Verbundenheit zu anderen Drachenkindern. Zugleich schafft es Struan Murray, die Welt der Drachen durch seine bildhafte Sprache zum Leben zu erwecken, sodass man jede Verwandlung vor dem Inneren Auge sehen und das Bummern des Drachenherzens hören kann.
Außerdem hat mich der spannende Grundkonflikt zwischen den verschiedenen Spezies, der im Untergrund schwelt und in kleinen Situationen immer wieder aufbricht, fasziniert und erschreckt. Menschen, die Drachen verabscheuen. Drachen, die abfällig über Menschen reden. Und andere Wesen, die schlecht behandelt werden. Zusätzlich die ständig drohende Gefahr, dass etwas Schreckliches passieren könnte und die dunkle Macht namens Drak Midna die Kontrolle übernehmen könnte.
Schon nach Dreivierteln des Buches war ich mir sicher: Das ist ein richtig gutes Buch. Das letzte Viertel hat mich aber komplett überwältigt, gefesselt und sprachlos gemacht. Es hebt die Geschichte noch einmal auf ein ganz anderes Level. Das Ende ist clever, spannend und überraschend zugleich und lässt mich fragen: Wie kann diese grandiose Geschichte weitergehen?