Warmherzig, witzig und ein wenig schimok - die nettesten Nachbarn der Welt
Willkommen bei den Grauses 3: Der normale SchulwahnsinnMeine Kinder und ich haben schon viele Bücher von Sabine Bohlmann gelesen und sind jedes Mal von der Warmherzigkeit ihrer Geschichten begeistert. Der neueste Band "Willkommen bei den Grauses. Der normale ...
Meine Kinder und ich haben schon viele Bücher von Sabine Bohlmann gelesen und sind jedes Mal von der Warmherzigkeit ihrer Geschichten begeistert. Der neueste Band "Willkommen bei den Grauses. Der normale Schulwahnsinn" musste daher natürlich umgehend bei uns einziehen.
Wir haben die Familie Grause schon in den ersten beiden Büchern sehr ins Herz geschlossen. Wenn man den kompletten Lesespaß genießen möchte, sollte man am besten mit den vorangegangenen Teilen starten. In diesem Band stehen vor allem die Kinder der Grauses vor einer großen Herausforderung: Sie sollen eine ganz normale Schule besuchen.
Dabei heißt es für alle, nicht aufzufallen, so normal wie möglich zu sein und bloß niemandem zu zeigen, dass sie eigentlich ein Werwölfchen, ein Dilldapp und ein Geist sind. Doch nicht aufzufallen ist gar nicht so leicht, wenn man nicht weiß, was ein Feueralarm ist oder dass man den Fisch in der Schule nicht essen darf.
Wir mussten viel über die Grauses und die witzigen Situationen, in denen sie immer wieder landen, lachen. Sabine Bohlmann schafft es dabei, mit viel Wortwitz und einem Blick für Details genau unseren Humor zu treffen. Gleichzeitig gibt es aber auch einige Momente, die zum Nachdenken anregen - darüber, was es heißt, anders zu sein, nicht dazuzugehören oder in der Schule geärgert zu werden.
Das Buch zeigt eindrucksvoll, wie wichtig Akzeptanz, Freundschaft und Zusammenhalt sind. Nicht nur für die Grauses selbst, sondern auch für ihre Menschenfreundin Ottilie, die sich manchmal genauso verloren unter anderen Kindern fühlt und Angst davor hat, vor anderen zu sprechen. Ihre Geschichte macht Kindern Mut, zu sich selbst zu stehen, auch wenn es zunächst einfacher erscheint, sich anzupassen.
Deshalb empfehlen wir das Buch von Herzen allen Kindern, die manchmal das Gefühl haben, nicht dazuzugehören. Sie können mit den Grauses und Ottilie ein Stück mitwachsen. Aber auch alle anderen Kinder werden mit den Grauses viel Spaß haben, denn solche netten Nachbarn, die das Leben aller ein bisschen auf den Kopf stellen, möchte doch wirklich jedes Kind haben.