Profilbild von Lundi

Lundi

online

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Bella Italia und ein Mord

Mira Belgusto und die tote Winzerin

Der Italien-Genusskrimi MIRA BELGUSTO UND DIE TOTE WINZERIN von Angelika Lauriel handelt von einer deutschen Reisejournalistin, die zufällig in Italien in eine Mordermittlung hineinstolpert.

Mira Belgusto ...

Mira Belgusto möchte eigentlich wieder nur ihren Recherchen zu einem neuen Beitrag eines Reisemagazins nachgehen – diesmal im Veltlin. Doch dann läuft ihr ein kleiner Hund zu und bei der Suche nach dem passenden Frauchen finden sie und ihr Bekannter Claudio Bertani die Leiche der reichen Winzerin Lucrezia Bianchi. Aus Neugierde nehmen sie die Mordermittlungen auf und arbeiten mal mehr, mal weniger mit der örtlichen Polizei zusammen.

Nach und nach können Mira und Claudio den Tagesablauf vor dem Mord an Lucrezia rekonstruieren und der Lösung auf die Spur kommen.

Doch nicht nur der Mordfall bekommt seinen angemessenen Raum in diesem Krimi, sondern auch die journalistischen Recherche-Arbeiten von Mira, so dass man auch viel über köstliche Rezepte, gemütliche Tavernen und leckeres Essen erfährt. Dazu eine zauberhafte Landschaftsbeschreibung, dass man gleich losfahren möchte.

Mir hat das Buch sehr viel Freude bereitet, da das Gesamtpaket stimmt aus liebenswerten Ermittlern, einem spannenden Mordfall, einer grandiosen Landschaft und richtig viel leckerem Essen. Ich freue mich schon sehr auf den Folgeband!

• Spannung
Veröffentlicht am 19.02.2026

Henri und die Wechseljahre

Wir Freitagsmänner

Der Roman WIR FREITAGSMÄNNER – WER WIRD DENN GLEICH ALT WERDEN? von Hans-Gerd Raeth handelt von dem 55-jährigen Henri Albers, der sich plötzlich in den Wechseljahren wiederfindet und erstmal damit klarkommen muss.

Henri wird mit der Wochenfrage konfrontiert: „Stell Dir vor, dein Leben dauert eine Woche und heute ist Freitag“. Was sind Deine Pläne für den Rest der Woche sprich den Rest des Lebens? Eine schwierige Frage für Henri, dessen Ehe und Affäre zerbrochen sind und der auch von seinem Arzt bereits zu viele Gesundheitstipps erhalten hat. So richtig gefällt ihm das natürlich nicht, aber zumindest lernt er seine Traumfrau Emily kennen. Aber auch hier stellen sich Hindernisse in den Weg.
Es gilt also für Henri, seinen persönlichen Weg im Leben und durch die Wechseljahre zu finden und daran zu wachsen.

Das Thema könnte schwer sein – ist es aber in diesem Roman überhaupt nicht. Im Gegenteil: An manchen Stellen musste ich herzhaft lachen, denn Henri hat für jede Situation den passenden Spruch parat und nimmt dem Drama seine Spitze. Auch seine Hündin hat es mir gleich angetan. Ich hatte jedenfalls viel Freude beim Lesen!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Hinter den Mauern der Elite-Uni

Schattenmädchen

Der Krimi SCHATTENMÄDCHEN von Frida Skybäck ist der dritte Band rund um die schwedische Ermittlerin Fredrika Storm und ihre Kollegen.

Diesmal geht es um die Studentin Isabelle Karlssson, die nach der ...

Diesmal geht es um die Studentin Isabelle Karlssson, die nach der Party eines großen Tech-Unternehmens verschwunden ist. Eine fieberhafte Suche beginnt. Doch Fredrika und ihr Team stoßen immer wieder auf eine Mauer des Schweigens, insbesondere bei der Elite-Universität Lund, an der viele Tech-Angestellte studiert haben. Gibt es hier einen Zusammenhang? Zumindest haben auch die beiden Chefs der Firma BubbleBuy dort studiert und schweigen eisern.
Merkwürdig sind auch Parallelen zu einem 7 Jahre alten Fall, bei dem die junge Studentin Petra Olsson ermordet wurde. Hängen diese Taten zusammen?

Das Lesen hat mir wieder große Freude bereitet, da man nicht nur einen spannenden Fall mit überraschendem Ende verfolgt, sondern auch das Privatleben der Ermittler besser kennenlernt. Ich freue mich schon auf den Folgeband.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Eine Weberei erwacht zu neuem Leben

Hedley Mill - Wohin der Weg dich führt

Der Roman HEDLEY MILL – WOHIN DER WEG DICH FÜHRT von Sophie Oliver handelt von Laura Hedley, die im Jahr 1954 von Berlin nach Craster in Northumberland zieht und dort die alte Familienweberei wieder ans Laufen bringen möchte. Es handelt sich um den Auftaktband einer neuen Weberei-Saga.

Laura hat nach Abschluss der Modeschule ein großes Ziel: Sie möchte die brachliegende Weberei der Familie in Northumberland wiederbeleben und macht sich mutig ans Werk – nicht immer einfach in einem kleinen Dorf, wo jeder alles vom anderen weiß. Trotzdem stellt sie sich mutig allen Widrigkeiten in den Weg, auch wenn es nicht immer einfach ist.

Und sie hält fest an ihrem Plan, Tweedstoffe in besonderer Qualität herzustellen, die in der Region einzigartig sind.

Sie findet Mitstreiter, die ihr beim Aufbau helfen und auch Fred Barrington, dessen Familie eine große Räucherei im Ort betreibt, ist nicht immer so kratzbürstig wie zu Beginn.

Das Buch hatte genau die richtige Mischung aus Aufbruchstimmung, einer mutigen Hauptperson (Laura), spannenden Beschreibungen der Handwerkskunst der Weberei und auch tollen Landschaftsbeschreibungen. Ich war schon mehrmals in diversen Regionen von Großbritannien und Irland unterwegs und hatte die Bilder direkt vor Augen und fühlte beim Lesen den Wind und die anderen Naturgewalten – einfach super! Ich freue mich schon sehr auf den Folgeband!

• Gefühl
Veröffentlicht am 01.02.2026

Geschichtsstunde

Berchtesgaden

Dieser Roman BERCHTESGADEN von Carolin Otto spielt in der Zeit direkt nach Kriegsende in dem Bergstädtchen, in dem Hitler seinen Lieblingswohnsitz hatte.

In diesem Roman wird viel von den damaligen ...

In diesem Roman wird viel von den damaligen Geschehnissen aufgearbeitet. Die Amerikaner haben Berchtesgaden übernommen und versuchen nun, Deutschland wieder fit für eine Demokratie zu machen. Dazu brauchen sie jedoch viele eigene Leute, aber auch Deutsche, denen man noch vertrauen kann. Keine leichte Aufgabe. Zu diesen Personen gehört u.a. Sophie Gruber, deren Familie schon ewig in Berchtesgaden lebt. Sie tritt eine Stelle beim Military Government an und lernt so auch die dunkle Seite des Krieges kennen, die sie vorher nur ahnte. Viele Dinge kommen ans Tageslicht, die sie entsetzen.

Auch andere Personen werden im Buch beschrieben, die es teilweise so oder ähnlich wirklich gab, z.B. eine Kriegsreporterin, die nicht nur mit ihren Fotos Aufklärungsarbeit betreibt.

Die Einwohner von Berchtesgaden müssen sich sowohl vor sich selbst als auch vor Gericht erklären und sehen dabei mitunter ziemlich alt oder uneinsichtig aus.

Das Buch empfand ich eher als eine Geschichtsstunde als einen Roman. Die Autorin hat sehr viel Wissen auf dem Gebiet Nachkriegszeiten angesammelt, dieses aber für mein Empfinden zu geballt in ihrer Geschichte verarbeitet. Viele Themen wurden kurz angerissen, aber nicht vertieft. Auch war für mich keine Person so persönlich beschrieben, dass ich die Welt aus ihren/seinen Augen sehen konnte. Schade.

• Thema