Cover-Bild Wir Freitagsmänner
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 26.02.2026
Hans-Gerd Raeth

Wir Freitagsmänner

Wer wird denn gleich alt werden? – Roman | »Nie wurde die zweite Lebenshälfte köstlicher beschrieben.« Christoph-Maria Herbst

Stell Dir vor, dein Leben dauert eine Woche – und heute ist Freitag

Wenn ein Mann bei einem Date gesagt bekommt, dass er älter aussieht als sein brandaktuelles Foto, dann weiß er, die Dinge in seinem Leben laufen nicht gerade toll. So wie bei Henri. Irgendwie geht es ihm okay. Aber irgendwie auch überhaupt nicht: seine Ehe ist Geschichte, die Affäre aber auch. Als sein Hausarzt dann auch noch "die Wechseljahre" bei ihm diagnostiziert, reicht es Henri langsam.

Die funkensprühende Gebrauchsanweisung für den Mann in den besten Jahren.

»Ich habe neuerdings ein Loch im Bart. Es ist kein großes Loch. Aber wenn man morgens in den Spiegel schaut und einen älteren, müden Herren mit Brille sieht, der ein Loch im Bart hat, dann ist das ein echter Stimmungskiller. Außerdem hat ein Loch etwas Surreales. Was denkt sich ein Körper dabei, wenn er plötzlich im Bart Testläufe für eine Halbglatze veranstaltet?«

Immerhin passt es ganz gut, dass seine Traumfrau Emily als Coach arbeitet. Kann sie ihm helfen? Dummerweise steht Emily privat auf junge Männer. Aber so leicht gibt Henri nicht auf. Er merkt: Er will noch lange nicht aufs Abstellgleis. Und vielleicht sind die Wechseljahre ein Gleiswechsel, den er begrüßen sollte.

Fragen Sie als Mann in den Wechseljahren nicht nur Ihren Arzt oder Apotheker, sonder auch Ihren besten Freund, Ihre Ex-Frau, Ihren Hund und am Ende sich selbst, was gut für Sie ist.

Männer im gewissen Alter brauchen keinen neuen Anstrich, sondern dieses Buch!

»Ein Buch für alle: Frauen lernen was über Männer. Männer auch.« Christoph-Maria Herbst

Veröffentlicht am 26.05.2026

Männliche Wechseljahre

Gestaltung:

Gestaltung:
-------------
Der Mann mit Anzug und einem Dachskopf weckt besonders wegen des tierischen Kopfes die Neugier eines jeden Betrachters. Ich habe mich lange gefragt, warum dieses Tier gewählt wurde. Ich könnte mir vorstellen, dass der Dachs als Symbol für Cleverness und Weisheit steht. Passend für den "alternden" Protagonisten. Zudem wird damit auch gleichzeitig der Humor des Romanes widergespiegelt. Ein gelungenes Titelbild!

Inhalt:
-------------

»Wie alt fühlen Sie sich denn momentan?«, fragt sie.
»Meinen Sie, auf einer Skala von eins bis zehn?«
»Nein. Tun wir mal so, als würde sich Ihr ganzes Leben in einer Woche abspielen. Alles beginnt am Montagmorgen mit ihrer Geburt, aber schon am Sonntagabend schlägt Ihre letzte Stunde. Stellen Sie sich das Wochenende meinetwegen als Ihren Ruhestand vor. Gehören Sie zu den Menschen, die am Samstag noch arbeiten wollen, oder haben Sie es sich so eingerichtet, dass Sie am Freitag früh das Büro verlassen können? Und freuen Sie sich aufs Wochenende oder fürchten Sie sich davor? Und wo in Ihrem Leben stehen Sie eigentlich gerade? Also, welchen Wochentag haben wir heute?«
[...]
»Freitag«, sage ich. »Ich glaube, in meinem Leben ist gerade Freitag. Freitagnachmittag.«»Sie haben also bald Wochenende«, stellt sie fest. »Freuen Sie sich darauf?«»Keine Ahnung. Ich weiß noch nicht, was ich vorhabe.« (S. 98)

Henri ist Anfang fünfzig, geschieden und mitten in einer Midlife-Crisis. Seine Ex-Frau will ein neues Leben mit dem neuen Partner in Bali, sein Bart zeigt erste Löcher und sein Arzt verordnet ihm eine gesündere Lebensweise, denn er ist in seinen männlichen Wechseljahren angekommen. Dazu kommt sein Freund Felix, der selbst in den Wechseljahren steckt und ihn ständig trackt. Und dann ist da Emily, seine neue Traumfrau, die er auf sich aufmerksam machen will. Und auch im Job will er noch nicht aufs Abstellgleis abgeschoben werden.
Doch Henri stellt sich seinen inneren Problemen und Ängsten und kommt mithilfe von viel Humor und Selbsterkenntnis Schritt für Schritt seinem neuen Lebensglück näher.

Mein Eindruck:
-------------
Obwohl Herr Raeth ein viel gelesener Autor ist, ist dies das erste Buch, das ich von ihm lese. Ich war anfangs skeptisch, ob ich eine Geschichte über männliche Wechseljahre als Frau lesenswert finde. Doch kaum hatte ich mit den ersten Sätzen begonnen, befand ich mich in einem Sog und las das Buch in fast einem Rutsch.
Herr Raeth beweist in diesem Roman nicht nur seine gezielte Beobachtungsgabe im Hinblick auf menschliche und männliche Schwächen, sondern vermag diese auch sehr detailliert und humorvoll zu beschreiben und auf die Spitze zu treiben. Ich wusste zuvor nicht, dass es ein Pendant zu den weiblichen Wechseljahren gibt, wurde durch diese Geschichte aber eines besseren belehrt.
Die Story ist durch viele situationskomische Dialoge und Szenen amüsant, hat viele überraschende Wendungen und ist spannend bis zum Schluss. Ich hatte beim Lesen ein Dauergrinsen im Gesicht und Henri ist mir als Figur sehr ans Herz gewachsen. Ich hatte Kopfkino pur und könnte mir den Roman gut als Verfilmung vorstellen. Optimalerweise mit Christoph Maria Herbst in der Hauptrolle, der das Werk auch bewirbt. Die Rolle würde zu ihm passen.

Fazit:
-------------
Humorvolle und fesselnde Geschichte über die männliche Lebensmitte und wie man(n) das Beste draus macht!

Veröffentlicht am 26.05.2026

Männliche Wechseljahre

Mit "Wir Freitagsmänner" hat Hans-Gerd Raith einen Roman geschrieben, der unglaublich viel Wärme, Humor und Herz besitzt. Besonders als Hörbuch, gesprochen von Christoph Maria Herbst, war das für mich ein echtes Highlight. Dieser liest die Geschichte einfühlsam, aber gleichzeitig mit einem leicht neckenden, sarkastischen Unterton, der perfekt zu Hauptfigur Henri und seinen manchmal herrlich schusseligen Aktionen passt.

Henri ist geschieden, lebt allein und kämpft sichtbar mit dem Älterwerden – spätestens als sein Hausarzt andeutet, dass seine Beschwerden praktisch männliche Wechseljahre seien. Henri fühlt sich vom Leben veräppelt, lässt aber keinen Versuch aus, sein Leben neu aufzustellen. Anfangs hatte ich Sorge, dass hier die Geschichte eines toxischen alten weißen Mannes erzählt wird. Doch Henri ist das komplette Gegenteil. Er ist ein liebenswerter, unsicherer Mann, der sich irgendwie durchs Leben laviert und eigentlich nur noch einmal die große Liebe finden möchte.

Besonders unterhaltsam wurde es als er ein Coaching bei seiner absoluten Traumfrau begann. Dass er in diesem Zusammenhang anfing zu lügen und sich ständig in absurde Situationen hineinzumanövrieren, sorgte für herrliche Situationskomik. Dabei schaffte das Buch es gleichzeitig tiefgründig zu sein, aber auch leichtfüßig-humorvoll zu erzählen.

Auch die Nebenfiguren haben mir unglaublich viel Spaß gemacht. Henris bester Freund sorgte immer wieder für humorvolle Momente, während Figuren wie seine Exfrau oder die ehemalige Affäre Reibung und emotionale Tiefe hineinbrachten. Dadurch wirkte die Geschichte nie oberflächlich, sondern angenehm menschlich.

Ich musste beim Hören oft schmunzeln, manchmal sogar laut lachen – und an anderen Stellen war ich wirklich ergriffen. Die Mischung aus Humor, Melancholie und Hoffnung hat das Buch für mich so besonders gemacht. Kurz gesagt: ein warmherziger, kurzweiliger und sehr kluger Roman über Neuanfänge, das Älterwerden und die manchmal herrlich komplizierte Suche nach Liebe.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Männer in den Wechseljahren

Bei diesem Roman ist mir direkt das Cover aufgefallen, da es einen Männerkörper mit dem Kopf eines Dachses zeigt. Dass das dazugehörige Hörbuch von Christoph Maria Herbst eingelesen wurde, war ein zusätzlich Indiz für mich, dass mich gute Unterhaltung erwartet.

Im Mittelpunkt der Handlung steht Henri, um die 50, der Personalchef bei einer Zeitung und seit einigen Jahren von der Mutter seiner erwachsenen Kinder getrennt ist. Nachdem er von einem Date gesagt bekommt, dass er auf seinem, eigentlich aktuellen, Profilbild jünger aussieht, das eine oder andere gesundheitliche Problem bei ihm auftritt, sein Hausarzt ihm schließlich sogar diagnostiziert, dass er sich in den Wechseljahren befindet, stürzt Henri das in eine leichte Krise. Zudem ist ihm zufällig seine Traumfrau begegnet, die aber anscheinend auf jüngere Männer steht. Aber, er gibt nicht auf. Mehr oder weniger hilfreiche Unterstützung leistet ihm dabei sein bester Freund Felix, der in einer On- und Off-Beziehung mit seiner Ehefrau steckt und vorübergehend dann auch mal Unterschlupf bei Henri sucht.

Ich fand den Roman sehr unterhaltsam, weil er beleuchtet, dass nicht nur Frauen Probleme mit dem Älterwerden haben, wobei das Thema nicht bierernst angegangen wird, sondern mit einer ordentlichen Portion Selbstironie auf Seiten von Henri und so einiger skurriler Situationen, insbesondere, wenn Felix beteiligt ist. Die Charaktere sind trotz ihres teils etwas schrulligen, teilweise auch schon übergriffigen Verhaltens liebenswert und der Erzählstil war gut nachvollziehbar und lebendig. Christoph Maria Herbst ist perfekt als Sprecher für dieses Hörbuch geeignet. Seine Vortragsweise passt sehr gut zum Stil der Geschichte. So kann man ihm angenehm zuhören und wird gut unterhalten.

Veröffentlicht am 29.03.2026

ich musste schallend lachen

Ich bin eine Frau über 40 und genau mit meinen eigenen Problemen beschäftigt. Soll ich da wirklich ein Buch über einen Protagonisten mit männlichen Wechseljahrsproblemen lesen, nur weil mir das Cover gefällt? Falls Sie sich auch diese Frage stellen, dann greifen Sie zu! Dieses Buch lohnt sich.

Henri zeigt uns deutlich, dass Männer durchaus auch andere Probleme als eine Midlife Crisis haben können. Direkt am Anfang werden wir Zeuge eines Dates, welches so dermaßen schief läuft, dass man direkt Mitleid mit dem Kerl hat. Dafür hat er aber einen tollen besten Freund, der ihm so nebenbei auch noch die Wohnung einrichtet, einen tollen Hund und eine Exfrau mit 2 Kindern. Ob diese toll sind, findet man schnell selbst raus. Und dann gibt es noch Emily. Therapeutin und Traumfrau.
Wer Henri nicht mag, hat keinen Geschmack, finde ich. Mit herrlichem Humor, witzigen Ideen und manchmal überraschend tiefgründigen Gedanken führt er uns durch sein Leben und wir möchten ihn drücken, schütteln, ihm auf die Schulter klopfen und manchmal auch einen Tritt in den Hintern geben. Auf wirklich kurzweilige, frische Art erleben wir mit ihm die Hürden des Älter werdens, die auch das vermeintlich starke Geschlecht in die Knie zwingen können.

Ich habe dieses Buch auf jeder einzelnen Seite geliebt!

Veröffentlicht am 17.03.2026

Die Wechseljahre des Mannes

Henri ist ein Mann in den 50 ern ,geschieden.und auf der Suche nach einer neuen Partnerin.Seine Traumfrau ist ihm schon begegnet,der Kontakt zu ihr gestaltet sich schwierig,obwohl er alle Register zieht.Als er beim Arztbesuch erfährt,dass er sich in den Wechseljahren befindet,gerät er in leichte Panik,fängt sich aber ziemlich schnell und versucht gegenzusteuern.Sein bester Freund Felix,der neuerdings auch sein Mitbewohner ist,unterstützt ihn mit Rat und Tat.Außerdem kann er mit seinem „Hund Bobby“ jedes Problem ausführlich diskutieren.

Der Autor zeichnet auf sehr humorvolle Weise das Bild eines Mannes,der versucht,dieser schwierigen Lebensphase das Beste abzutrotzen,Allgemeine Lebensweisheiten wechseln sich in schneller Reihenfolge mit urkomischen Szenen,aber auch einigen philosophischen Momenten ab,wobei es auch immer wieder Perspektivwechsel gibt.
Dass das Buch von Christoph Maria Herbst gelesen wurde ,wertet es zusätzlich auf. Ich mag ihn als Schauspieler sehr gerne und habe auch schon einige Hörbücher mit ihm erlebt. Er hat mir ein paar Stunden tolle Unterhaltung beschert, ich habe viel geschmunzelt und teilweise laut, gelacht. Gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe fünf Sterne.