Profilbild von SmilingKatinka

SmilingKatinka

SmilingKatinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SmilingKatinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Mitbring- und Mitnehmrezepte für jeden Geschmack

Bringst Du was Leckeres mit?

"Bringst du mir was leckeres mit?" habe ich mir in erster Linie nicht besorgt, weil ich so oft eingeladen werde und nie weiß, was ich mitbringen soll, sondern, weil mir die Ideen ausgehen, was ich meinem Mann auf die Arbeit zum Essen mitgeben soll. Wer mittags keine Küche zur Verfügung hat, aber durch körperliche Arbeit viel braucht, der kommt da schnell an seine Grenzen. Dank dieses Buches haben wir wieder viele neue Ideen.

Mir gefällt besonders, dass die Ideen nach Jahreszeiten geordnet sind, sodass man saisonal und nachhaltig kochen kann. Manche Sachen muss man nochmal warm machen, wie zB die Winter Wirsinglasagne oder einige Suppen, vieles kann man gut vorbereiten und kalt genießen. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei : Suppen, Salate, Brotaufstriche, Kekse und Dips. Jetzt im Herbst habe ich den Herbstsalat für uns entdeckt und die Gorgonzola Walnuss Blüte ist auch sehr lecker.

Die Zubereitungszeiten passen bei mir nicht immer, was aber an mir liegt, ich koche sehr gemütlich. Die Erläuterungen sind aber gut und die Bilder machen Appetit.

Tipps zum sicheren Transport, Ideen für Mitbringsel aus der Küche und Verpackungsideen runden das Buch ab.

Mir gefällt es sehr gut und ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 24.09.2025

cosy herbstliches Hexenbuch

A Dark and Secret Magic

Ich liebe Bücher über Hexen und Zauberei, da sie genau den Natur- Vibe haben, den ich in meinem eigenen Leben liebe: cozy, herbstlich, wie ein warmer Kakao unter einer dicken Decke. So ist auch dieses Buch. Es ist auch so gut recherchiert, dass Menschen, die sich mit Witchcraft befassen, nicht ständig innerlich zusammenzucken. So ist Kate, Hekate (die Namenswahl ist super) eine Heckenhexe, also die, bei der man sich automatisch willkommen und wohl fühlt. Die Menschen durch ihr Leben begleitet. Bücherhexen hingegen sind mir bisher nur in diesem Buch begegnet.

Ich war sofort in der Geschichte gefangen und völlig fasziniert, sodass es mir schwer fiel, das Buch auf die Seite zu legen. Kate war mir sehr sympathisch und ich fieberte mit ihr mit. Kates Mutter ist sehr plötzlich gestorben und so weiß sie nicht alles über ihre Aufgabe als Heckenhexe, Als Matthew, Mitglied eines dunklen und somit nicht beliebten Hexenzirkels vor ihrer Tür steht und um Unterkunft bittet, darf sie als Heckenhexe nicht ablehnen und irgendwie ist sie auch froh um die Hilfe, denn Halloween, Samhain, steht an und sie muss viel vorbereiten. Da kann sie jede Hilfe gebrauchen. Besonders beim Kürbis schnitzen. Doch Matthew scheint mehr über ihre Aufgaben als Heckenhexe zu wissen als sie selbst und als sie ein verschlüsseltes Grimoire ihrer Mutter findet, stellt sich ihre Welt auf den Kopf. Wem kann sie trauen? Wer ist sie überhaupt und ist sie in Gefahr?

Mir gefällt sehr, dass der love interest nur eine kleine Rolle für eine Prise Romantik spielt und nicht unnötigen Spice in die Geschichte bringt, wie es so oft der Fall ist. Die ganze Geschichte ist spannend und cozy zugleich und ich wollte nur zu gern in die Welt eintauchen, Wenn Kate und auch ihre Schwestern die Rezepte ihrer Mutter, einer Küchenhexe, nachkochen, bekommt man wirklich Hunger und so habe ich mich sehr gefreut, als ich gesehen habe, dass einige Rezepte am Ende des Buches angefügt sind. Ich habe auch schon nachgekocht und es hat uns gut geschmeckt,

Das Buch ist eine gelungene Mischung aus coziness und Spannung und ich empfehle es jedem, der Lust auf ein schönes Herbstbuch mit Hexen, Kürbissen und ein wenig Romantik hat. Ich habe es gern gelesen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Interessanter Blickwinkel auf Pflanzen und Pilze

Pflanzenkraft

Für dieses Buch braucht man sicherlich ein gewisses Mindset. Wer Pflanzen rein als Ersatz „chemischer“ Medikamente sieht („chemisch in Anführungszeichen, denn alles ist Chemie, auch die Wirkstoffe in Pflanzen), wird sicherlich nicht ganz glücklich mit diesem Buch. Wer sich aber einer spirituellen Annäherung an die Pflanzen öffnen kann, erfährt hier einiges Neues.

Mir gefällt, dass dieses Buch zwar wirklich anders ist als andere Pflanzenratgeber, aber doch wissenschaftlich fundierte Informationen liefert. Ich beschäftige mich schon lange mit Pflanzenheilkunde und habe die wichtigen Warnhinweise alle gefunden, die einen sichern Umgang gewährleisten. Auch gefällt mir, dass das Buch mit einem kapitel über die Darmflora beginnt, denn diese ist der Sitz unserer Gesundheit und man kann nicht genug über sie wissen. Jedes Kapitel beginnt zudem mit einer Unterhaltung der beiden brüder über die jeweilige Pflanzenkategorie, was den Zugang noch mehr erleichtert. Die Idee, zu jeder Pflanze oder Pilz noch 2 wirklich qualitativ herausragende Kochrezepte beizufügen, ist grandios und erleichtert den Zugang zur Pflanze. Hier hätte ich mir allerdings mehr Abwechslung gewünscht. Die Rezepte sind teilweise wirklich Haute Cuisine, was eine tolle Ergänzung ist, aber gerade bei Brennnessel, Löwenzahn etc hätte ich mich über Rezepte gefreut, die man einfach direkt nachmachen kann, auch ohne wirkliche Küchenkenntnisse.
Auch die spirituellen Erfahrungen waren wirklich interessant.

Dieses Buch ist meiner Meinung nach kein Buch für Neulinge der Pflanzenheilkunde, aber eine schöne Ergänzung für Freunde der Heilpflanzen, die sich einem neuen Blickwinkel öffnen wollen. Die Begeisterung, mit der dieses Buch geschrieben wurde, ist wirklich ansteckend.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Diese Reihe macht süchtig

Ein Cookie für den Dämon

Der Spin off meiner absoluten Lieblingsserie ist für mich natürlich ein no brainer und ich musste dieses Buch unbedingt lesen. Wie alle Bücher von Annette Marie habe ich auch dieses Buch in einem Rutsch durchgelesen, weil ich es einfach nicht aus der Hand legen konnte. Ihre Bücher darf man einfach nur am Wochenende anfangen.

Ich liebe die Geschichte um Robin und ihren Dämon. Robin muss man einfach von Anfang an ins Herz schließen und sie hat mich doch des Öfteren zum lachen als auch zum Haare raufen gebracht. Sie landet nach dem Tod ihrer Eltern bei ihrem Onkel, der nicht gerade fair zu ihr ist und ihr das Erbe vorenthält. Als Bücherwurm interessiert sie natürlich die Bibliothek mitsamt Dämon im Bannkreis. Dämon Zylas ist besonders. Ich bin sicher nicht die einzige Person, die sich immer wieder selbst daran erinnern musste, dass er ein rücksichtsloser Dämon ohne Moral und Werte ist. Oder so… Es ist einfach schön zu lesen, dass man auch bei Dämonen mit Menschlichkeit weiterkommt. Robin ist sehr impulsiv, was nicht immer zu ihrem Besten ist, das Buch aber noch spannender macht.
Ich liebe die Vielschichtigkeit von Annette Maries Büchern: mal ist es blutig, dann wieder witzig, mal ruhig, dann actiongeladen. Man fliegt nur so durch die Seiten und kann das Buch eigentlich in jeder Stimmung lesen.
Man kann dieses Buch sehr gut lesen, ohne die Spellbound Serie zu kennen, aber ich garantiere, dass man sich die anderen Bücher auch sofort zulegen wird. Denn diese Serie macht süchtig.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Starke Charaktere

When the Moon touches my Soul

Ich liebe Fantasy Bücher, die in unserer Welt spielen, fällt es da doch viel leichter, in die Story einzutauchen. Wenn dann auch noch die Frau der Werwolf ist, ist mein Interesse vollends geweckt.

Eine ...

Eine grausame Mordserie grassiert in Los Angeles, Skylar, die nachts zum Werwolf werden kann, hat zwei Leichen entdeckt, die definitiv von einem Wesen ermordet wurden. Werwolf? Vampir? Zusammen mit der Rudelchefin versucht sie, die Fälle aufzuklären, damit das Geheimnis, dass es Werwölfe gibt, weiterhin gewahrt werden kann. Doch nicht nur die Morde beschäftigen sie. In ihrem Job als Sicherheitschefin bekommt sie einen neuen Kollegen, Ryan. Der ihr nicht nur emotional gefährlich werden kann.
Die meisten Kapitel werden aus Skylars Sicht erzählt, einige wenige auch aus Ryans Blickwinkel. So bleibt er länger geheimnisvoll, was der Geschichte wirklich gut tut. Insgesamt sind beide Figuren wirklich stark und vielschichtig, was mir sehr gut gefällt. Beide sind starke Persönlichkeiten mit absolut nachvollziehbaren Beweggründen. Es gab beim Lesen keine großen „sei doch nicht so dumm!“ Momente. Die Gefühle zwischen den beiden entwickelten sich ein wenig zu schnell für ihre Vergangenheit. Da hätte ein wenig Slow Burn nicht geschadet, es gab ja noch genügend andere Punkte, die die Lesenden ans Buch fesseln konnten.

Die Spannung konnte nicht das ganze Buch über hoch gehalten werden und es gab einige ruhigere Passagen, was mich aber nicht gestört hat. Ich wollte dennoch immer weiter lesen, weil man doch neugierig ist, wie sich alles entwickelt.

Alles in allem ein wirklich schönes Buch für Fans von urban fantasy mit Intrigen, Werwölfen und starken Charakteren.