Themenbereich:
Genre:Ratgeber / Essen & Trinken
Ersterscheinung:
20.08.2025
ISBN:9783833898396
Bringst Du was Leckeres mit?
Die besten Rezepte für jeden Anlass – von Partybüfett bis Grillabend
Zum Osterbrunch, zur Grillparty oder zum Levante-Abend eingeladen? Oder Ihre Kinder zum Geburtstagsfest? Und Sie haben nicht die leiseste Ahnung, was dazu beisteuern? Dann ran an dieses Buch und seine über 80 Ideen für ideale Mitbringsel aus der eigenen Küche: Ob Antipasti, Nudelsalat mal anders, Kinder-Lieblingskuchen, Hummus-Variationen, Oster-Muffins, schnelle Konfitüren, bunte Smoothies oder, oder, oder – der übersichtliche Rezept-Quickfinder zu Beginn weist Ihnen schnell und einfach den Weg zum passenden Rezept für jeden Anlass. Und damit alles unfallfrei von A nach B gelangt und auch noch hübsch verpackt, finden Sie in den Klappen des Buches die cleversten Tricks und kreativsten Ideen. Wow, so geht Genuss zum Mitbringen!
》EIGENE MEINUNG:
Mich hat dieses Kochbuch angesprochen, weil ich mich auch selbst dabei ertappe, dass man immer die gleichen Sachen „mitbringt“ – und auch wenn der gute alte Nudelsalat immer schmeckt, darf es doch auch mal was Neues sein!
Entsprechend habe ich mir in diesem Kochbuch einfach eine Vielzahl an neuer Ideen, Anregungen, Rezepte erhofft und diese auch gefunden!
Ich fand es sehr erfrischend, dass es schnell los geht mit den Rezepten – nur unterbrochen von kleineren Tipps rund um das „Mitbringen“, den Transport oder die Verpackung.
Die Rezepte selbst sind in 5 Kapitel, nach den Jahreszeiten sowie alljahrestauglich, unterteilt und stets aussagekräftig und ansprechend bebildert. Mit Titel, Portionsangabe, Zubereitungszeit, Kalorienangabe und ausführlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung und ab und an einem kleinen Tipp, kann man sofort loslegen.
Bei mir gab es saisonal passend zum Herbst die Kürbissuppe mit Apfel und den fruchtigen Herbstsalat mit Brombeerdressing, was mich beides von sich überzeugen konnte! Die Rezepte sind abwechslungsreich und es ist für jeden Geschmack etwas dabei: Mit oder ohne Fleisch, Dips, Suppen, Salate, Herzhaftes und natürlich auch Süßes.
》FAZIT:
Modernes Design, klarer inhaltlicher Aufbau, interessante und leckere Rezepte, umrahmt von liebevollen Tipps sowie ansprechenden Fotos – ich find’s toll! Das macht richtig Lust auch mal was Neues auszuprobieren und vor allem auch „mitzubringen“.
"Bringst du mir was leckeres mit?" habe ich mir in erster Linie nicht besorgt, weil ich so oft eingeladen werde und nie weiß, was ich mitbringen soll, sondern, weil mir die Ideen ausgehen, was ich meinem Mann auf die Arbeit zum Essen mitgeben soll. Wer mittags keine Küche zur Verfügung hat, aber durch körperliche Arbeit viel braucht, der kommt da schnell an seine Grenzen. Dank dieses Buches haben wir wieder viele neue Ideen.
Mir gefällt besonders, dass die Ideen nach Jahreszeiten geordnet sind, sodass man saisonal und nachhaltig kochen kann. Manche Sachen muss man nochmal warm machen, wie zB die Winter Wirsinglasagne oder einige Suppen, vieles kann man gut vorbereiten und kalt genießen. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei : Suppen, Salate, Brotaufstriche, Kekse und Dips. Jetzt im Herbst habe ich den Herbstsalat für uns entdeckt und die Gorgonzola Walnuss Blüte ist auch sehr lecker.
Die Zubereitungszeiten passen bei mir nicht immer, was aber an mir liegt, ich koche sehr gemütlich. Die Erläuterungen sind aber gut und die Bilder machen Appetit.
Tipps zum sicheren Transport, Ideen für Mitbringsel aus der Küche und Verpackungsideen runden das Buch ab.
Mir gefällt es sehr gut und ich empfehle es gerne weiter.
„Bringst Du was Leckeres mit?“ hat mich schon vom Titel her gereizt, auch wenn ich tatsächlich doch eher selten in der Situation bin, bei fremden Gelegenheiten Essen mitzubringen, weil ich vor allem für eigene Veranstaltungen zuhause backe und koche. Und trotzdem war ich auf die Bandbreite an Rezepten gespannt, auch weil man sie für sich selbst ausprobieren kann und weil man nie weiß, wann man doch nochmal gebeten wird, woanders etwas zu einem Büffet beizutragen.
Nach Hinweisen, auf welche verschiedenen Arten man Mitbringsel clever verpacken kann, gibt es dann bei den konkreten Rezepten fünf große Blöcke. Je nach Jahreszeit werden dort Ideen präsentiert. Zum Abschluss gibt es dann zeitlose Vorschläge. Nicht immer war ganz klar, warum welches Rezept wo gelandet ist. Ostern und Weihnachten waren natürlich selbstredend und auch Reifezeit von Gemüse/Obst spielt eine Rolle, aber es muss auch noch andere Faktoren gegeben haben. Aber letztlich heißt das ja auch nichts, weil man ja nachkochen oder -backen kann, wann man will. Grundsätzlich finde ich eine Liste nach Jahreszeiten sortiert auch nicht verkehrt, weil man dann nicht durch das ganze Buch blättern muss, wenn man spontan Inspiration sucht.
Die Rezepte sind begleitet von einem Bild, anschließender Zutatenliste und dann einer Anleitung. Wahlweise gibt es auch Tipps. Für jede Jahreszeit gibt es auch nochmal knackige Tipps, wie im Frühling knappe Rezepte für verschiedene Salatdressings. Das sind auch jeweils Themenblöcke, die den Mitbringsel-Charakter unterstützen.
Ich selbst habe einige Rezepte ausprobiert, vor allem Rezepte aus dem Herbst/Winter, weil sich das jetzt für den Zeitraum der Rezension am besten angeboten hat. Erwähnen möchte ich da den Bratapfelaufstrich. Die Art dieser Rezepte hakt man eher deftig ab, aber auch wenn man es natürlich auch als ‚Marmelade‘ essen kann, so wurde auch ein kräftiges Roggenbrot als Untergrund empfohlen. Das hat mich neugierig gemacht. Auch wenn ich es schade finde, dass das Rezept mit Mascarpone eher fettig angelegt ist, so war es geschmacklich sehr interessant und hat mit einem dunkleren Brot sehr gut geschmeckt. Weiterhin habe ich die Yufkaröllchen nachgemacht. Es war zwar eine kleine Fummelarbeit und bei meinem Talent sah nicht jedes wie das andere aus, aber ich habe sie nur für mich gemacht und dementsprechend war die Optik nicht so wichtig. Geschmacklich war es einwandfrei.
Eine völlige neue Idee war für mich die Bratwurst-Kartoffel-Quiche. Ich hatte noch Bratwurst eingefroren und da war es doch die ideale Idee, sie aufzubrauchen. Ich habe jetzt die letzten 1,5 Jahre echt viel mit Blätterteig/Yufkateig gemacht, auch weil es immer so fix geht und das ist hier nicht anders. Blätterteig in die Springform. Kartoffeln drüber und dann noch die Bratwürste. So simpel, aber mit Ei-Milch-Mischung dann sofort aufgepeppt und sehr lecker. Manches sieht kompliziert ist, ist aber viel einfacher und es macht optisch eindeutig etwas her. Blätterteig ist auch bei zwei weiteren Rezepten nicht wegzudenken. Zu Weihnachten habe ich für die vegetarische Familie Tannenbäume gemacht und ansonsten gab es schon zu mehreren Gelegenheiten Pesto-Stangen. Beide funktionieren sehr ähnlich, an dieser Stelle ist das Buch nicht sonderlich abwechslungsreich, aber beides sind sehr weiterzuempfehlende Ideen, weil sie fix gehen und top ankommen. Das sind auch Rezepte, wo ich keine Zweifel habe, dass sie als Mitbringsel genial sind. Zum Abschluss will ich noch den Nacho-Salat erwähnen. Dazu habe ich schon einige Rezepte, aber es ist doch immer wieder toll zu entdecken, wenn es da Varianz gibt. Dieses Rezept arbeitet mit Avocado, was für die mexikanische Küche ideal ist. War eine clevere Ergänzung, sodass meine Nacho-Salat-Bandbreite weiter angewachsen ist.
Fazit: Ich habe noch ein paar Rezepte abgespeichert, um sie auch noch auszuprobieren, aber es ist eindeutig zu sagen, dass „Bringst Du was Leckeres mit?“ keinesfalls ein Fehlkauf ist. Dem Motto ist alles unterstellt. Auch wenn manches etwas willkürlich erscheint, aber bei den Rezepten finden sich neue Ideen oder frische Abwechslungen von Gerichten, die man sicherlich schon kennt. Eine clevere Idee, die sicherlich bei vielen gut ankommt.
„Bringst Du was Leckeres mit?“ ist ein praktisches Kochbuch für alle Gelegenheiten, bei denen man etwas Leckeres beisteuern möchte – sei es zum Osterbrunch, Grillabend, Kindergeburtstag oder zu einem gemütlichen Abend mit Freunden. Mit über 80 Rezeptideen bietet das Buch eine große Bandbreite, von Antipasti über Nudelsalate bis hin zu Kinder-Lieblingskuchen und Hummus-Variationen.
Besonders praktisch finde ich den übersichtlichen Rezept-Quickfinder am Anfang, der es einfach macht, schnell das passende Rezept für jeden Anlass zu finden. Auch die Tipps zum sicheren Transport und hübschen Verpacken der Gerichte sind eine nette Ergänzung. Die Anleitungen sind verständlich und haben schöne Illustrationen.
Einige Rezepte sind recht bekannt oder klassisch, sodass der Überraschungseffekt manchmal fehlt. Trotzdem ist das Buch für mich eine nützliche Sammlung für jeden Anlass, und ich werde sicher einige Rezepte nachkochen.
Inhalt: Eine Einladung zum Geburtstag, Osterbrunch oder Weihnachtsfeier und noch keine Idee was man mitbringen kann. Da bietet das Kochbuch eine leckere Lösung.
Meine Meinung: Die Rezepte sind sehr vielfältig ...
Meine Meinung: Die Rezepte sind sehr vielfältig und bieten für jeden Geschmack Rezepte. Sowohl mit und ohne Fleisch und für viele Gelegenheiten vom Picknick über den Geburtstag bis hin zu saisonalen Feiern.
Gut gefallen hat mir die Aufteilung in Gerichte für Frühling, Sommer, Winter und Dinge die immer gehen. So ist wirklich für jede Gelegenheit ein passendes Gericht schnell gefunden.
Ich habe bereits ein paar Rezepte getestet, soll ja auch schmecken was man mitbringt. Die Rezepte sind gut verständlich und lassen sich gut umsetzten. Für mich persönlich waren nicht alle Rezepte neu erfunden, aber dafür ist es eine gute Mischung, die vielen schmecken wird.
Ebenso hat mir auch das Kapitel zum Thema Transport gut gefallen, den die leckeren Gerichte sollen ja auch heil ankommen.
Fazit: Eine bunte Mischung für jede Mitbring-Gelegenheit.