Profilbild von bookvamp

bookvamp

bookvamp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bookvamp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Abtauchen auf der Suche nach Poseidons Dreizack

Das Fundbüro der verlorenen Schätze - Poseidons Dreizack

Inhalt: Ein Sturm und riesige Wellen toben in der Wasser-Achterbahn im Freizeitpark. Neo und Luna finden heraus, dass Poseidon, der Gott des Meeres, seinen Dreizack verloren hat. Die beiden tauchen in die magische Unterwasserwelt ab und folgen den Spuren, auf der Suche nach Poseidons Dreizack. Das besondere, hier entscheidet der Leser wie die Geschichte verläuft.

Meine Meinung: Dieses Buch richtet sich an Erstleser und Erstleserinnen, kann aber natürlich auch vorgelesen werden. Es ist eine schöne Abenteuergeschichte, die auch ein wenig Magie und spannend Rätsel einfließen lässt.

Dabei entscheidet der Leser immer wieder, wie es in der Geschichte weiter geht, so kann die Geschichte auch mehrfach gelesen werden, da es je nach Entscheidung immer anders ist. Die Illustrationen unterstreichen schön die Geschichte und es gib neben der Geschichte auch noch etwas zu entdecken. Zusätzlich gibt es spannende Rätsel, die für den Verlauf der Geschichte entschlüsselt werden müssen.

Ich finde es gut, dass die Abschnitte recht kurzgehalten sind, dass erleichtert das Lesen für die empfohlene Altersgruppe ab 7 Jahren.

Fazit: Spannendes Leseabenteuer für Erstleser mit wiederholtem Lesespaß.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Viel Gemüseernte auf kleinen Raum

Gemüsepower

Inhalt: Das ganze Jahr über frisches Gemüse aus dem Garten. Nachhaltigen Gemüseanbau mit vielen Tipps und Tricks zeigt und erklärt Lucia Schauerhammer von @dorfgarten in diesem Buch. Dabei wird besonders darauf eingegangen wie man viel Gemüse auf wenig Platz sinnvoll und ökologisch gestalten kann.

Meine Meinung: Seit 6 Jahren beschäftige ich mich mit dem Anbau von Gemüse im Garten und in Hochbeeten und bin immer auf der Suche nach guten Ideen und Tipps. In diesem Buch bin ich auch wieder fündig geworden, man lernt eben nie aus.

Das Buch ist strukturiert Aufgebaut und orientiert sich am Jahresablauf und den da notwendigen Aufgaben. Von Anzucht aus Samen, Ideen fürs Frühbeet und der Anzucht und der optimalen Vorbereitung der Beete. Dann geht es über die Pflege zur Ernte bis zur Planung für die Winterzeit sehr Informativ mit vielen Ideen weiter.

Besonders Interessant fand ich die Tipps zur Fruchtfolge für die verschiedenen Jahreszeiten. Also von frühen Salaten bis zu Winterernte wird alles gut erklärt und mit Pflanzideen sogar bebildert erläutert.

Themen zu Beikräutern und die Tipps rund um den eigentlichen Anbau fand ich auch sehr interessant und nützlich. Zudem gibt es auch immer noch Rezeptideen, wie man die Ernte entweder direkt zubereiten kann oder sie haltbarmacht für den Winter.

Allerdings finde ich das der Titel des Buches etwas in die Irre führt, da ich mehr für Hochbeete oder kleinere Beete erwartet habe. Einige wichtige Aspekte der Bewirtschaftung des Hochbeets bleiben unerklärt oder werden nur angerissen. Vieles kann aus dem Dorfgarten der Autorin nicht eins zu eins für den kleinen Gemüsegarten übertragen werden, gerade für Gemüseanbau-Beginner.

Fazit: Umfangreich, informativ und gut erläuterter Ratgeber für den Gemüseanbau im eigenen Garten.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Airfryer mit extra Protein

Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer - High Protein

Inhalt: 60 lecker und schnelle Rezepte mit der extra Portion Eiweiß, für eine gesundere Küche, die auch perfekt in die Alltagsplanung passt.

Meine Meinung: Der Airfryer ist inzwischen ein häufiger Begleiter ...

Meine Meinung: Der Airfryer ist inzwischen ein häufiger Begleiter und ich finde neue Gerichte immer spannend.

In diesem Kochbuch wird der Fokus auf leichte und eiweißreiche Gerichte gesetzt. Dabei gibt es viele verschiedene Gerichte von herzhaft bis süß, vegetarisch aber auch mit Fleisch.

Die Rezepte sind anschaulich bebildert und die Anleitungen sind verständlich geschrieben. Ich fand die Rezepte gut umzusetzen auch neben dem alltäglichen Chaos und Zeitdruck. Ich konnte bereits einige Rezepte ausprobieren und sie waren auch geschmacklich gut umgesetzt.

Gerade wenn es schnell gehen soll oder ich keine Lust habe den großen Ofen anzuschmeißen kommt der Airfryer bei uns zum Einsatz und durch die vielen Rezeptideen, wird der Einsatz jetzt nochmal intensiviert.

Fazit: Leckere Rezepte, vielfältig und ansprechend gestaltet.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Eine schillernde Oma für Edgar

Eine Oma für alle Fälle

Inhalt: Edgar und Frau Koschitz scheinen wie Feuer und Wasser, Gegensätze die auf den ersten Blick nicht zusammenpassen. Was auf den ersten Blick nicht zusammenpasst, entwickelt sich aber zu einer besonderen Freundschaft, die jede Menge lustige Abenteuer mitbringt.

Meine Meinung: Ein lustiges und freches Kinderbuch. Eine quirlige Oma, die sich ihre Regeln so macht wie sie es für richtig empfindet. Erinnert mich ein wenig an eine Oma im Pipi Langstrumpf- Stil. Dazu im Kontrast der kontrollierte Edgar, der seinen Tagesablauf komplett durchgeplant hat. Da wird es witzig, wenn die beiden aufeinandertreffen und Abenteuer zusammen erleben.

Die Geschichte zeigt, dass auch Gegensätze gut zueinander passen können und eine tolle Freundschaft entstehen kann. Auch wenn man sich vielleicht erstmal auf den anderen einlassen muss.

Die schönen Illustrationen sind ansprechend und begleiten die Geschichte sehr gut. Die Kapitel sind nicht zu lang und haben eine schöne Länge. Die Sprache finde ich für das angegebene Alter passend. Gut gefallen hat mir auch, dass die Geschichten in sich abgeschlossen waren.

An der ein oder anderen Stelle gab es für mich etwas Erklärungsbedarf. Ich bin für lustig Geschichten und auch mal dafür die ein oder andere Regel nicht ganz so ernst zu nehmen. Für mich gab es aber ein oder zwei Stellen in der Geschichte die ich erzieherisch etwas schwierig fand. So geht Edgar mit Frau Koschitz mit in die Wohnung, ohne, dass seine Eltern davon wissen und dies über mehrere Tage, es wird im Buch thematisiert, aber dadurch irgendwie noch mehr verharmlost. Dies fand ich schlecht gelöst.

Fazit: Bunt und ein wenig verrückt, aber mit viel Herz und einem zuerst ungleichen Freundschaftspaar.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Kleiner Igel im großen Zoo

Willkommen im Zoo - Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz Igel

Inhalt: Igel Ignaz kommt bei seinem neuen Zuhause an, doch er merkt schnell, dass gute Manieren, ein gepflegtes äußeres und ein guter Atem nicht immer ausreichen um einen guten Eindruck zu hinterlassen. Der Zoodirektor hält ihn für ein stacheliges Ungeheuer und so muss Ignaz sich nach und nach mit seiner hilfsbereiten Art in das Herz der Zoobewohner schleichen.

Meine Meinung: Die Reise des kleinen Igels durch den Zoo zu begleiten hat viel Spaß gemacht. Die Illustrationen sind schön und passen toll zur Geschichte. Die Geschichten handeln von Freundschaft, Mut und Selbstvertrauen und zeigen schön, wie ein wenig Freundlichkeit viel Verändern kann. Der Schreibstil ist sehr angenehm und kindgerecht, dabei sind die Geschichten auch interessant geschrieben, sodass meine Tochter eigentlich immer wissen wollte wie es weitergeht.

Dabei sind die längen der Geschichten sehr angenehm und lassen sich schön abends vorlesen, da sie nicht zu aufregend sind.

Fazit: Schön gestaltetes Vorlesebuch mit schöner Botschaft und ansprechenden Illustrationen.