Wissenswertes rund ums Fermentieren
fantastisch fermentiertAlma Corina Blum widmet sich in ihrem farbenfrohen Buch ‘fantastisch fermentiert‘, herausgegeben vom Löwenzahn Verlag, einer uralten Arbeitsweise in der Kulinarik, die gerade wieder neu entdeckt wird, ...
Alma Corina Blum widmet sich in ihrem farbenfrohen Buch ‘fantastisch fermentiert‘, herausgegeben vom Löwenzahn Verlag, einer uralten Arbeitsweise in der Kulinarik, die gerade wieder neu entdeckt wird, frische Lebensmittel durch den Vorgang des Fermentierens zu konservieren, dabei den Geschmack und Inhaltsstoffe möglichst schonend und werterhaltend zu behandeln. Neben den verschiedenartigen Techniken geht die Autorin auf die geschichtliche Entwicklung der Mikrobiologie und Biotechnologie seit Pasteur durch den Einsatz von Bakterienkulturen ein. Außerdem vermittelt sie wertvolles Wissen rund um die Darmgesundheit.
Die Rezeptvielfalt ist beeindruckend. Nicht nur die Herstellung des Klassikers Sauerkraut wird ausführlich beschrieben auch viele andere überraschende Rezepturen mit genauen Mengenangaben und Zubereitungsbeschreibungen werden geliefert. Kimchi-Liebhaber kommen natürlich mehrfach voll auf ihre Kosten. Gemüse-, Kräuter- und Pilzliebhaber überhaupt können sich freuen auf leckere Rezepturen. Ich empfehle die Radieschen in Salzlake – einfach lecker und gesund.
Das Handbuch zum Handwerk des Fermentierens besticht außerdem durch seine reichliche, wunderschöne Bebilderung. Reinschauen, nachmachen und genießen ist hier das Motto.