Marie2406

Marie2406 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marie2406 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Ein informatives und unterhaltsames Buch

Verschwundene Wörter

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, viele Worte kannte ich gar nicht und die sehr gut recherchierten und informativen Erläuterungen zu den Worten haben eine tollen Einblick gegeben in deren Bedeutung. Genauso spannend war es immer wieder zu lesen wie sich die Bedeutung eines Wortes über die Jahrhunderte entwickelt hat und selbst bei mir noch bekannten Wörtern gab es einige Aha-Momente.
Auch die Zitate aus bekannten Werken von Goethe oder Annette von Droste-Hülshoff zeigen auf, wie die Worte benutzt worden sind, selbst wenn auch nur von diesem einen Autor.
Außerdem gefällt mir die Mischung aus Worten, die recht neu sind, aber nur kurz in Nutzung waren, wie z.B. Wasserstoffblondine, aber auch Worte die erst nach vielen Jahrhunderten ausgetauscht wurden oder einfach nicht mehr notwendig waren.
Der Schreibstil des Autors ist sehr verständlich und gut nachvollziehbar, sodass es eine Freude war dieses Buch zu lesen.
Mir hat es auch sehr gut gefallen, dass die Wörter in alphabetischer Reihenfolge im Buch sind und nicht etwa nach Kategorien geordnet worden sind.
Die Einleitung zu dem Buch war ebenfalls sehr hilfreich und zeigt auch noch ein paar mehr Wörter auf die es heute kaum noch im Sprachgebrauch gibt.
Für jeden der sich für die Entwicklung von Sprache interessiert und gern auch in kleinen Happen mal etwas lesen mag ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Unmöglich aus der Hand zu legen

Unbeugsam wie die See

Schon das erste Buch der Autorin hat mich total in seinen Bann gezogen und auch hier war es so.
Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen und habe es an einem Tag durchgelesen.
Die 4 Hauptcharaktere ...

Die 4 Hauptcharaktere und ihre Verbindung zueinander sind unglaublich spannend, wenn auch an der ein oder anderen Stelle, ab der Hälfte des Buches zu erraten. Was für mich die Geschichte aber nicht schlechter macht, den andere Wendungen, vor allem die im Epilog habe ich nicht erwartet.
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, sie beschreibt die Umgebung und die Frauen sehr eingängig, sodass man sich die Bilder und die Umgebung sehr gut vorstellen kann. Vor allem die Transformation durch das Wasser und auch die Haut, vor allem bei Lucy sind toll beschrieben.
Auch die zwei Zeitstränge in denen die Geschichte spielt und die damit verbundenen geschichtlichen Zusammenhänge und wie mit den Frauen früher umgegangen wurde wird eindrücklich geschildert.
Insgesamt hat mich das Buch auf einer emotionalen und menschlichen Ebene total abgeholt. Es hinterlässt einen Eindruck und gibt einige Anstöße zum nachdenken über das was man zu wissen glaubt.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Ein charmanter Einstieg in die Reihe

Spellbound - Tod eines aufrechten Vampirs

Wir begleiten Emma Hart, Anwältin, nach Spellbound, einen Ort den sie nicht mehr verlassen kann, da alle Übernatürlichen Wesen dort durch einen Fluch gefangen sind und Emma erfahren muss, dass sie eine Hexe ist.
Um das Problem noch zu vergrößern wurde der Strafverteidiger gerade ermordet und Emma als Anwältin soll diesen Job nun übernehmen. Dadurch hat sie auch sofort eine Unterkunft, nämlich das haus der ermordeten inklusive schlecht gelaunter Katze und natürlich auch den aktuellen Fall.
Emma ist ein toller Charakter, sie lässt sich manchmal ein bisschen hängen, da unglaublich viel auf sie einstürzt, aber das macht sie für mich noch sympathischer, da alles andere mich irritieren würde.
Sie lernt schnell und bekommt einiges an Unterstützung von den Junghexen in Spellbound, aber auch einem Vampir und einem gefallenen Engel.
Es wird sich viel zeit gelassen Spellbound zu erkunden, damit man als Leser sehr gut versteht wie anders der Ort ist und gleichzeitig ähnlich unserer Welt. Die Personen werden toll eingeführt und Emma´s Wunsch auch herauszufinden wer der Mörder ist und wie sie ihre Fragen stellt gefallen mir sehr gut.
Das Buch war spannend, interessant und hat mich wirklich abgeholt.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Anders, beeindruckend, tiefgründig

Yellowface

Yellowface ist nach Babel das zweite Buch der Autorin, dass ich gelesen habe und was soll ich sagen, es ist einfach fesselnd, mitreißend und auf eine sehr komplexe weise tiefgründig.
Eigentlich wollte ...

Eigentlich wollte ich die Protagonistin nicht mögen, wo sie doch einen Manuskriptentwurf stiehlt von einer Freundin, die gerade verstorben ist und ich finde es nach wie vor verwerflich.
Aber was sich daraus dann entwickelt, aufgrund der Lüge, dem Verlagswesen und der Personen die dort etwas zu sagen haben, den ganzen Meinungen in Social Media ist wirklich eine beeindruckendes Bild mit so viel Menschlichkeit, dass man am Ende nicht drum herum kommt, dass Juniper einem leid tut.
Ihr Kampf dann doch das richtige zu tun und ihre innerlichen Monologe, wie schnell man von Menschen fallen gelassen wird und wie rachsüchtig wieder andere sein können ist einfach nur verstörend und doch so real, dass es einem fast Angst macht.
Der Schreibstil ist wieder wunderschön und Rebecca F. Kuang geht mit so viel Gefühl an dieses schwierige Thema, denn es geht viel um Minderheiten, hier speziell die chinesische, und das Verhältnis und die Meinungen über diejenige Gruppe von Menschen die man nicht kennt. Es wird viel mit Vorurteilen gespielt und ein lebendiges Bild unserer heutigen Gesellschaft gemalt.
Dieses Buch wird auf jeden Fall noch eine Weile in meinem Kopf herumschwirren und beweist mir, dass ich diese Autorin unbedingt weiterhin auf meiner Wunschliste behalten muss.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Eine tolle Hilfe für mehr Mut im Leben

Gönn dir einen Mutausbruch!

Im Nachwort dieses Buch fasst Heike Abidi die wichtigste Information dieses Buches sehr schön zusammen: „ Mut bedeutet nicht, niemals Angst zu haben, sondern sich den Situationen, vor denen wir uns fürchten, dennoch zu stellen.“
So ist es und dieses Buch ist eine tolle Hilfestellung und Motivation dies zu tun.
Beide Autorinnen geben viele tolle Tipps zum umsetzen, aber auch Beispiele aus allen Lebensbereichen, so dass sich jede in diesen Worten wieder finden kann, egal ob man Angst vor Tieren hat, nicht gern Auto fährt, Lampenfieber hat oder was es nicht noch alles für Situationen gibt, die wir eigentlich gern vermeiden.
Mich hat dieses Buch total abgeholt und durch den tollen, sehr gut harmonierenden, Schreibstil von Ursi und Heike ist es ein Genuss zu lesen und sich gleichzeitig mit jedem Kapitel etwas mutiger und besser zu fühlen.
Sicher braucht es etwas die Tipps umzusetzen, aber sie sind meistens einfach und man muss sich dann nur trauen, was nicht immer so leicht ist, aber dieses Buch und dass mal wieder nachlesen oder erinnern an Textpassagen wird dabei helfen.
Für mich eine klare Empfehlung an jede Frau, die auch gern öfter mal einen Mutausbruch haben möchte.