Ein informatives und unterhaltsames Buch
Verschwundene WörterMir hat das Buch sehr gut gefallen, viele Worte kannte ich gar nicht und die sehr gut recherchierten und informativen Erläuterungen zu den Worten haben eine tollen Einblick gegeben in deren Bedeutung. ...
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, viele Worte kannte ich gar nicht und die sehr gut recherchierten und informativen Erläuterungen zu den Worten haben eine tollen Einblick gegeben in deren Bedeutung. Genauso spannend war es immer wieder zu lesen wie sich die Bedeutung eines Wortes über die Jahrhunderte entwickelt hat und selbst bei mir noch bekannten Wörtern gab es einige Aha-Momente.
Auch die Zitate aus bekannten Werken von Goethe oder Annette von Droste-Hülshoff zeigen auf, wie die Worte benutzt worden sind, selbst wenn auch nur von diesem einen Autor.
Außerdem gefällt mir die Mischung aus Worten, die recht neu sind, aber nur kurz in Nutzung waren, wie z.B. Wasserstoffblondine, aber auch Worte die erst nach vielen Jahrhunderten ausgetauscht wurden oder einfach nicht mehr notwendig waren.
Der Schreibstil des Autors ist sehr verständlich und gut nachvollziehbar, sodass es eine Freude war dieses Buch zu lesen.
Mir hat es auch sehr gut gefallen, dass die Wörter in alphabetischer Reihenfolge im Buch sind und nicht etwa nach Kategorien geordnet worden sind.
Die Einleitung zu dem Buch war ebenfalls sehr hilfreich und zeigt auch noch ein paar mehr Wörter auf die es heute kaum noch im Sprachgebrauch gibt.
Für jeden der sich für die Entwicklung von Sprache interessiert und gern auch in kleinen Happen mal etwas lesen mag ist hier genau richtig.