Profilbild von Marigold

Marigold

Marigold ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marigold über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Sachlich, fundiert und tiefgründiger als erwartet

Freier Kopf statt Mental Load

„Freier Kopf statt Mental Load“ von Sara Pierbattisti-Spira und Prof. Dr. Katharina Wick ist ein verständlich geschriebener Ratgeber, der zeigt, wie man mentale Belastung reduziert und Denk- sowie Organisationsarbeit fairer verteilt. Besonders gefallen hat mir der ruhige, ehrliche Ton und die klare Struktur. Die Autorinnen vermitteln ihr Wissen mit Erfahrung und ohne belehrend zu wirken.
Da der Fokus auf Müttern und Familien liegt, konnte ich einiges für mich mitnehmen. Die Übungen und Denkanstöße sind praxisnah und regen zum Reflektieren an. Die sachlich-nüchterne Gestaltung passt für mich perfekt, weil sie den Inhalt in den Mittelpunkt stellt.
Das Buch erfindet das Rad nicht neu, doch die Texte sind spürbar tiefgründiger und weniger oberflächlich als viele andere Ratgeber zu diesem Thema. Insgesamt ein fundiertes, ernsthaftes und hilfreiches Sachbuch, das zum bewussteren Umgang mit mentaler Belastung anregt.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Spannender Lynley-Fall mit gewohnt starken Ermittlern

Wer Zwietracht sät

Als großer Fan der Lynley-und-Havers-Reihe habe ich mich sehr auf den neuen Fall gefreut. Der Einstieg fiel mir zunächst etwas schwer, da viele Namen und Nebenfiguren auftauchen und man etwas Zeit braucht, um sich zurechtzufinden. Auch Lynley und Barbara Havers lassen anfangs lange auf sich warten, was ich etwas schade fand, denn gerade auf ihre Ermittlungen hatte ich mich gefreut.
Im Verlauf der Handlung wird das Buch jedoch deutlich spannender. Besonders die Einblicke in Daidre Trahairs Vergangenheit haben mir gut gefallen und sorgen für zusätzliche Tiefe. Ich hätte mir gewünscht, dass Barbaras Privatleben endlich eine neue Wendung nimmt, und auch sonst bleibt einiges offen, was auf eine weitere Fortsetzung hoffen lässt.
Insgesamt fand ich das Buch bei weitem nicht so schlecht, wie manche Rezensionen vermuten lassen. Kein Highlight der Reihe, aber ein solider und gut geschriebener Krimi, den Fans der Reihe auf jeden Fall lesen sollten.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Kurzweiliger Tierarztkrimi

Der Doktor und der liebe Mord

„Der Doktor und der liebe Mord“ von René Anour ist ein unterhaltsamer Krimi mit einer wirklich ungewöhnlichen Idee: Ein schüchterner Tierarzt wird versehentlich zum Mörder und gerät dadurch in immer absurdere Situationen. Die Mischung aus schwarzem Humor, tierischen Nebenfiguren und Krimielementen ist grundsätzlich gelungen, allerdings hat mich die Geschichte nicht ganz überzeugt.
Der Schreibstil ist locker und flüssig, die Hauptfigur sympathisch und leicht chaotisch. Die Geschichte liest sich angenehm weg. Dennoch fand ich manche Szenen zu überdreht und einige Charaktere recht klischeehaft. Auch das Ende war mir etwas zu skurril und unglaubwürdig. Die Beteiligung der Tiere ist zwar witzig, hätte für meinen Geschmack aber nicht so stark im Vordergrund stehen müssen.
Insgesamt ein netter, humorvoller Krimi für zwischendurch, der mich jedoch nicht so richtig begeistern konnte.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Hunter und Garcia in Hochform

Blutrausch – Er muss töten (Ein Hunter-und-Garcia-Thriller 9)

Ich bin großer Chris-Carter-Fan und habe bereits viele Bände der Hunter und Garcia Thriller gelesen, jetzt also der neunte Fall. Wie immer startet das Buch mit einem schockierenden Tatort und zieht einen sofort in die Geschichte. Die Mischung aus Spannung, Brutalität und psychologischem Feingefühl funktioniert auch diesmal wieder gut.
Hunter und Garcia sind ein starkes Team, das man einfach gern begleitet, und die Zusammenarbeit mit dem FBI sorgt für zusätzliche Dynamik. Der Schreibstil ist flüssig, die Kapitel kurz, und einige Wendungen halten die Spannung bis zum Ende aufrecht.
Allerdings fehlte mir diesmal etwas von der intensiven Thriller-Atmosphäre der früheren Bände, und das Ende kam etwas abrupt. Trotzdem ein spannender Fall, der mich bestens unterhalten hat.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Nicht mein liebster Jennerwein-Fall

Kommissar Jennerwein und der tintendunkle Verdacht

Ich habe mich sehr auf den neuen Band gefreut, da ich die Reihe von Anfang an lese. Leider konnte mich „Kommissar Jennerwein und der tintendunkle Verdacht“ diesmal nicht überzeugen. Die Idee mit dem virtuellen Lesezirkel und den auftauchenden Literaten wie Goethe oder Kafka ist zwar kreativ, aber mir war das Ganze zu abgedreht und künstlich. Auch dass Jennerwein fast allein ermittelt, hat mir weniger gefallen.
Jörg Maurers Schreibstil ist wie immer flüssig und humorvoll, doch die Geschichte hat mich emotional nicht erreicht. Ich hatte gehofft, die Reihe würde wieder etwas bodenständiger werden. Schade, aus alter Verbundenheit habe ich das Buch trotzdem zu Ende gelesen, aber begeistert war ich diesmal nicht.