Profilbild von Marigold

Marigold

Marigold ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marigold über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Gesundheit verstehen statt nur Symptome behandeln

Die 3 Säulen der Gesundheit

Ich habe schon einige Gesundheitsratgeber gelesen, aber dieses Buch hat mich wirklich abgeholt. Es geht der Frage nach, warum man sich trotz gesunder Ernährung und Bewegung oft müde, gestresst oder nicht richtig im Gleichgewicht fühlt. Im Mittelpunkt stehen drei Faktoren: Mitochondrien, stille Entzündungen und oxidativer Stress. Verständlich wird erklärt, wie sie unsere körperliche und mentale Gesundheit beeinflussen und warum viele Beschwerden tieferliegende Ursachen haben. Ernährung, Bewegung, Regeneration und Mikronährstoffe werden klar eingeordnet, ohne kompliziert zu wirken.
Ich habe mir beim Lesen Zeit gelassen, denn es steckt viel Wissen darin und manche Abschnitte sind recht kompakt. Es ist kein Buch für nebenbei, sondern eines, das man durcharbeitet. Dafür bietet es viele Aha Momente und konkrete Impulse für den Alltag. Die Zusammenfassungen am Kapitelende und die zusätzlichen Inhalte per QR Code fand ich besonders hilfreich. Für mich ein fundierter Ratgeber für alle, die ihre Gesundheit langfristig stärken möchten.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Spannender Thriller mit interessanter Grundidee

Girls Night - Nur eine kennt die ganze Wahrheit

„Girls Night“ war mein zweites Buch von Claire Douglas und insgesamt ein wirklich gut zu lesender Thriller. Besonders die Ausgangsidee hat mich sofort neugierig gemacht: ein Autounfall vor zwanzig Jahren, drei verschwundene Freundinnen und eine Überlebende, die sich bis heute nicht erinnern kann, was damals wirklich passiert ist. Schon zu Beginn wollte ich unbedingt wissen, wie alles zusammenhängt und was in dieser Nacht tatsächlich geschehen ist.
Der Schreibstil der Autorin liest sich sehr angenehm und flüssig, sodass ich schnell in die Geschichte hineingefunden habe. Durch die verschiedenen Perspektiven und die Handlungsebenen in Vergangenheit und Gegenwart bekommt man nach und nach neue Hinweise, wodurch die Geschichte Stück für Stück zusammengesetzt wird. Besonders die vielen kleinen Geheimnisse und Andeutungen haben dafür gesorgt, dass ich immer weiter lesen wollte.
Die Spannung baut sich eher langsam auf, was für mich teilweise gut funktioniert hat, stellenweise aber auch etwas ruhiger war, als ich es von einem Thriller erwartet hätte. Auch bei einigen Figuren hätte ich mir noch etwas mehr Tiefe gewünscht, um sie besser greifen zu können. Außerdem hat mir ein wenig die typische düstere Thriller Atmosphäre gefehlt.
Trotzdem hat mich das Buch insgesamt gut unterhalten. Die Geschichte bleibt bis zum Ende interessant und hält auch ein paar Wendungen bereit. Für mich ist „Girls Night“ ein solider, angenehm zu lesender Thriller mit einer spannenden Grundidee, der vielleicht nicht durchgehend nervenaufreibend ist, aber definitiv Spaß beim Lesen macht.

Eine ungewöhnliche Mörderin im Seniorenheim

Betreutes Morden

Als ich das Buch angefangen habe, wusste ich nicht so recht, was mich erwartet. Die Idee mit einer ehemaligen Serienmörderin im Seniorenheim fand ich aber sofort spannend und irgendwie auch herrlich schräg. Carol als Figur mochte ich wirklich gern, weil sie auf ihre eigene Art sympathisch ist, obwohl sie so eine ungewöhnliche Vergangenheit hat. Die Geschichte lässt sich sehr leicht lesen und ich war schnell mittendrin. Viele Situationen sind total absurd und genau das hat mir beim Lesen Spaß gemacht.
Trotzdem hat mich das Buch nicht komplett überzeugt. Mir hat ein bisschen die Tiefe gefehlt und auch die Spannung war eher zurückhaltend. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt, aber wirklich mitgerissen hat mich die Geschichte nicht. Es war für mich ein Buch, das man entspannt nebenbei lesen kann, ohne viel nachdenken zu müssen. Insgesamt war es nett für zwischendurch, aber nichts, was mir lange im Kopf bleiben wird.

Packender Trip in die Wildnis mit kleinen Schwächen

Der Ausflug - Nur einer kehrt zurück

„Der Ausflug – Nur einer kehrt zurück“ von Ulf Kvensler ist für mich ein Thriller, der vor allem von seiner starken Naturkulisse lebt. Die Geschichte rund um vier Freunde, die im abgelegenen Norden Schwedens wandern gehen und dabei immer tiefer in eine gefährliche Situation geraten, hat mich schnell neugierig gemacht. Besonders gut fand ich, wie sich die Spannungen innerhalb der Gruppe langsam aufbauen und wie aus einem harmlosen Urlaub Schritt für Schritt eine echte Ausnahmesituation wird. Die Landschaft ist so eindringlich beschrieben, dass ich beim Lesen oft das Gefühl hatte, selbst mitten in der Wildnis zu stehen.
Trotzdem hatte das Buch für mich auch ein paar Schwächen. Gerade im Mittelteil zog sich die Handlung stellenweise etwas und nicht jede Szene hat die Spannung wirklich oben gehalten. Manche Beschreibungen waren mir etwas zu ausführlich, was das Tempo gebremst hat. Und das Ende hat mich ehrlich gesagt etwas ratlos zurückgelassen, weil es für mich nicht ganz rund wirkte. Insgesamt ist es ein gut lesbarer Thriller mit einer starken Idee, der mich solide unterhalten hat, aber nicht komplett begeistern konnte.

Ein letzter Besuch in Björnstadt

Die Gewinner

Mit „Die Gewinner“ von Fredrik Backman bin ich nochmal zurück nach Björnstadt und es hat sich wirklich angefühlt wie Heimkommen. Ich wusste sofort wieder, wer wer ist, und hatte direkt dieses vertraute Gefühl. Die Figuren sind mir über die drei Bände so ans Herz gewachsen, dass ich teilweise richtig mit ihnen gelitten habe. Manche Szenen haben mich echt geschluckt lassen. Und dann gibt es wieder diese leisen Momente, die einem einfach zeigen, wie nah Freude und Schmerz beieinanderliegen können. Besonders spannend fand ich diese Erzählerstimme im Hintergrund, die immer wieder andeutet, dass etwas passieren wird. Ich war die ganze Zeit innerlich angespannt und wollte unbedingt wissen, wann dieser angekündigte Moment endlich kommt.
Für mich ist das ein richtig starker Abschluss der Reihe. Nicht alles ist leicht, nicht alles ist schön, aber genau das macht es so ehrlich. Ich hatte am Ende dieses Gefühl von Wehmut, weil ich gemerkt habe, dass ich diese Menschen jetzt ziehen lassen muss. Björnstadt ist für mich mehr als nur ein Schauplatz, es fühlt sich fast wie ein echter Ort an. Eine Reihe, die mich emotional komplett abgeholt hat und die noch lange nachklingt.