Mehr Verständnis für den emotionalen Alltag
Emotional LoadIn ihrem Buch Emotional Load spricht Mierau über die emotionalen Aufgaben, die oft von Frauen und besonders von Müttern übernommen werden. Dazu gehören Dinge wie das Pflegen von Beziehungen, das Begleiten ...
In ihrem Buch Emotional Load spricht Mierau über die emotionalen Aufgaben, die oft von Frauen und besonders von Müttern übernommen werden. Dazu gehören Dinge wie das Pflegen von Beziehungen, das Begleiten von Kindern durch schwierige Gefühle oder das Aufrechterhalten des Familienfriedens. Diese Belastungen können sehr groß sein, besonders wenn man auch noch mit eigenen Erfahrungen oder unbewussten Erwartungen zu kämpfen hat.
Mierau regt die Leser dazu an, sich mit ihrem eigenen „Emotional Load“ auseinanderzusetzen. Sie bietet dazu Fragen und Übungen an, die helfen, die eigenen Gefühle besser zu verstehen und vielleicht auch zu verringern. Besonders hilfreich ist, dass der Begriff „Emotional Load“ nun endlich einen Namen hat und das Thema sichtbar macht. Das alleine hat mir schon geholfen, denn damit kann diese emotionale Arbeit besser benannt werden.
Das Buch bietet keine direkten Lösungen, aber es unterstützt damit den ersten Schritt zur Auseinandersetzung mit den eigenen emotionalen Lasten. Es ist besonders empfehlenswert für alle, die sich mit den emotionalen Seiten des Familienlebens beschäftigen wollen.
Ich konnte das Buch aufgrund des einfachen Schreibstils zügig lesen. Viele Punkte konnte ich gut nachvollziehen und habe in vielen Situationen mehr Verständnis für mich und andere entwickelt. Emotional Load ist ein wertvoller Ratgeber für alle, die sich mit diesem Thema auseinandersetzen möchten und bereit sind, auch in der eigenen Erziehung nach Gründen zu suchen.