Tolles Setting und Story mit nicht ganz überzeugendem Love Triangle
The Night Ends With FireDieses Buch hat mir einerseits unglaublich viel Spaß gemacht, andererseits hatte es aber auch hier und da einige Schwächen. Es geht um Hai Meilin, die sich um ihrem Vater und einer ungewollten Verlobung ...
Dieses Buch hat mir einerseits unglaublich viel Spaß gemacht, andererseits hatte es aber auch hier und da einige Schwächen. Es geht um Hai Meilin, die sich um ihrem Vater und einer ungewollten Verlobung zu entfliehen als Mann ausgibt, und der Armee beitreten möchte, hauptsächlich, um zumindest noch ein paar Monate lang ihre Freiheit zu genießen.
Und was eindeutig für das Buch spricht (neben der unglaublich ansprechenden Aufmachung natürlich) ist Meilin, der ich wirklich gerne gefolgt bin. Sie hat Ziele, einen starken Charakter, macht eindeutig Fehler und ist nicht perfekt, aber in ihrer Menschlichkeit fand ich sie trotzdem total spannend, um ihren Gedanken zu folgen.
Was ich ebenfalls ganz gut gemacht fand, mir andererseits aber auch immer mal wieder zu anstrengend war, was das Theme zur Rolle der Frau. Frauen dürfen hier keinerlei Bedürfnisse haben, und sind hauptsächlich als Eigentum zu betrachten, eine Einstellung, die Meilin aufgrund ihrer Erziehung ebenfalls nur so kennt, weshalb sie entsprechend mit ihren eigenen Wünschen und Bedürfnissen so ihre Probleme hat, weil sie natürlich nicht "normal" handelt. Und natürlich verstehe ich total, woher es kommt, und warum Meilin ebenfalls solche Gedanken hat, wie sollte es immerhin anders sein, wenn sie die Welt nur so kennt, leider ändert es trotzdem nichts daran, dass ich die Momente nicht immer passend fand, in denen sie darüber nachdenkt. Was mich halt manchmal ein bisschen aus dem Lesen rausgerissen hat (gleichzeitig ergibt es aber für die Welt und Meilin wie gesagt Sinn, entsprechend kann ich es auch durchaus verstehen).
Gar nicht Überzeugend fand ich im Vergleich zu den letzten beiden Sachen die Romanzen. Bzw. das Love Triangle. Ich bin sowieso der Meinung, dass es die nicht braucht, aber hier hatte ich echt das Gefühl, was verpasst zu haben, denn während ein Mann von Anfang an Gefühle zeigt und es großteils so wirkt, als wäre Meilin dem ebenfalls zugetan, kam der andere für mich dann komplett aus dem nichts. Sie hat einfach plötzlich irgendwie von Gefühlen gesprochen, und ich saß vor dem Buch und habe überhaupt nicht nachvollziehen können, woher das kommt? Weder von seinem noch ihrem Verhalten aus hätte irgendwas daran für mich je auf eine Romanze hingedeutet, und als ich irgendwann verstanden habe, dass es ein Love Triangle sein soll, habe ich echt an mir gezweifelt, weil für mich halt echt nichts darauf hingedeutet hat, bis zu den letzten 100 oder 150 Seiten, in denen es plötzlich offen ausgesprochen wurde, dass da was war.
Die Nebenfiguren finde ich ebenfalls teils schwach, und irgendwie auch manchmal etwas zu ähnlich zueinander (gerade die Kameraden im Krieg haben doch teils sehr ähnliche Ansichten, auch wenn das irgendwie auch im Ansatz zwischendurch mal erklärt wird, aber da hätte ich mir trotzdem etwas mehr Differenziertheit gewünscht), dafür sind die Gegenspieler und Love Interests aber eindeutig etwas mehr ausgearbeitet und haben mehr für sich stehen als nur "Love Interest" oder "Bösewicht" auch wenn das schon viel mit reinspielt ins Geschehen.
Ebenfalls gut gefallen hat mir die Tatsache, dass die beständige Frage danach, wem man Vertrauen oder nicht vertrauen kann, auch für den Lesenden besteht. Es gibt zwar durchaus Momente, in denen ich mir dachte "okay, hier verstehe ich wirklich nicht, warum da Vertrauen/kein Vertrauen herrscht", aber den Großteil der Zeit war es für mich genauso schwierig zu durchschauen, wer jetzt vertrauenswürdig ist, wie das für Meilin der Fall war, und das fand ich durchaus ziemlich cool gelöst.
Alles in allem hatte ich auf jeden Fall viel Spaß an der Geschichte, und ich bin auch auf jeden Fall interessiert an Band zwei (auch wenn ich davon ausgehe, dass das Love Triangle hier eine größere rolle spielen wird und mir damit vermutlich mehr auf die Nerven geht), von dem ich aktuell davon ausgehe, dass ich daran ebenfalls viel Freude haben werde und von dem ich auch gespannt bin, wie genau die Geschichte jetzt in welche Richtung auch immer weitergeht.