Der neue Asterix - kultig und gut!
Asterix 41Ich liebe die Asterix Reihe einfach und habe mich sehr gefreut, als wieder ein neuer Band veröffentlicht wurde. Diesmal geht es für Asterix, Obelix und Idefix nach Lusitanien - das heutige Portugal.
Wie ...
Wie immer gibt es die bösen Figuren - diesmal ein intriganter Garum-Großhändler, der seinen kleinen Konkurrenten ausschalten und natürlich viel Geld verdienen will und dafür mit dem römischen Statthalter intrigiert, der aus der Provinz zurück nach Rom will und vielleicht sogar Cäser stürzen möchte. Aber die Verräter haben nicht an die Verbündeten des Opfers gedacht - und als der beste Freund des inhaftierten Garum-Händlers um Beistand im berühmten gallischen Dorf bittet, machen sich unsere Helden natürlich sofort auf den Weg.
Die Geschichte folgt natürlich dem üblichen Muster, was ich erwartet habe und liebe. In Lusitanien wird ein sehr lustiger Dialekt gesprochen - ein Highlight beim Lesen auf jeden Fall. Besonders gut gefallen hat mir auch, dass Asterix und Obelix diesmal zeitweise undercover unterwegs sind - ich habe die beiden bisher noch nie mit einer anderen Frisur und Kleidung erlebt! Die Namenskreationen sind wie immer genial, römische Zitate kommen natürlich auch nicht zu kurz und mit den beiden Figuren Mandarfjanix und seiner Frau Flottebine, die mit ihrem Wohnkarren unterwegs sind, haben sich die Schöpfer mal wieder selbst übertroffen - und auf subtile Art und Weise die heutige Zeit aufs Korn genommen.
Ein Lesegenuss, den ich wärmstens weiterempfehlen kann!