Cover-Bild Später
  • Ersterscheinung: 11.04.2022
Stephen King

Später

Bernhard Kleinschmidt (Übersetzer)

Pass auf, was du fragst – die Antwort könnte schrecklich sein

Jamie Conklin wächst in Manhattan auf und wirkt wie ein normaler neunjähriger Junge. Seinen Vater hat er nie kennengelernt, aber er steht seiner Mutter Tia, einer Literaturagentin, sehr nahe. Die beiden haben ein Geheimnis: Jamie kann von klein auf die Geister kürzlich Verstorbener sehen und sogar mit ihnen reden. Und sie müssen alle seine Fragen wahrheitsgemäß beantworten. Tia hat sich gerade aus großer finanzieller Not gekämpft, da stirbt ihr lukrativster Autor. Der langersehnte Abschlussband seiner großen Bestsellersaga bleibt leider unvollendet – wäre da nicht Jamies Gabe … Die beiden treten eine Reihe von unabsehbaren Ereignissen los, und schließlich geht es um, nun ja, Leben und Tod.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Auch hier wieder ein wahres Meisterwerk was man einfach gelesen haben muss (und das nicht nur wenn man King liebt 😉)

Ein nicht zu dicker aber dennoch mit Spannung vollbepackter Thriller. Ich habe es geliebt Jamie durch das Buch zu begleiten und war einfach so oft über Szenen schockiert weil ich mir kaum vorstellen konnte wie ein kleines kind sowas ertragen kann und mitzubekommen was er alles sieht und erfährt (meist auch eher ungewollt als gewollt ) war einfach heftig 🤯

Die ganze Geschichte an sich finde ich mega gut aufgebaut, es ist immer spannend und man hab einfach so Lust darauf das Ende zu erfahrern und hofft die ganze Zeit das alles gut gehen wird.

Mir hat das Buch richtig gut gefallen und es ist auf jeden Fall einer meiner Lieblingsbücher von Stephen King 😍

Veröffentlicht am 13.09.2022

Typischer King, einer von den guten

Oh ja, dieser King hat mich wieder von vorne bis hinten zufrieden gestellt. "Später" gehört sicherlich nicht zu seinen Top Ten, aber die Story ist packend, die Charaktere toll und das Ende schlüssig (was leider bei King ja oft der Schwachpunkt ist).

Stephen King ist für mich einfach ein Meister des Erzählens, für mich gibt es in seinen Büchern kaum Durststrecken in denen ich mich langweile - deswegen schrecke ich gerade bei ihm nicht vor 800 und mehr Seiten zurück, denn je mehr Raum King bekommt, umso toller seine Fabulierungen.
Hier haben wir es mit einer, für King-Verhältnisse, fast schon Kurzgeschichte zu tun mit gerade mal 300 Seiten, gerade lange genug um großartige Charaktere zu schaffen. Der Plot erinnert nur zu Beginn an "The 6th sense", danach ist doch alles ganz anders... Horrorgeschichte? Näää, nicht wirklich, dazu ist es dann doch zu harmlos.
Aber die Handlung ist schlüssig und das Ende sehr gelungen.
Ein knackig kurzer King, den man in einem Rutsch durchsuchten kann und der großartig unterhält - übersetzt von Bernhard Kleinschmidt.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Horrorroman vom Meister mit subtilem Grauen

Jamie wächst bei seiner Mutter auf, seinen Vater hat er nie kennengelernt. Eines Tages stellt er fest, dass er tote Menschen sehen kann - und sogar mit ihnen sprechen. Nachdem er von der gerade gestorbenen Nachbarin erfährt, wo diese ihre wertvollen Ringe kurz vor ihrem Tod hingelegt hat, glaubt sie ihm und er muss ihr versprechen, niemals darüber mit jemand anderem zu reden.
Doch alles kommt anders, als Jamies Mutter nach der Wirtschaftskrise 2008 in finanzielle Probleme gerät. Sie verliert ihr Vermögen und sie müssen aus der palastartigen Wohnung in New York ausziehen. Jamies Mutter leitet eine Literaturagentur und hält sich und ihren Sohn über Wasser, bis ihr bester Autor stirbt, bevor er sein letztes Werk vollenden kann. Und nun muss Jamie seine Gabe oder seinen Fluch nutzen, was eine Kette von Vorgängen in Gang setzt, die das Buch zu einem Horrorroman machen werden.
Ja, es ist ein Stephen King Buch, da bekommt man, was man erwartet. Wir lesen aus Jamies Sicht und wir befinden uns in den 2000er Jahren - anders als bei Kings frühen Werken. Jamie hat also ein Handy und redet wie es die heutigen Teenager tun. Das hat mir sehr gut gefallen und das Buch auch absolut modern gemacht.
Auch mochte ich die Anspielung(en) auf andere Klassiker wie das Ritual von Chüd, das Fans aus dem Roman ES kennen.
Das Grauen in dem Buch schleicht sich gewohnt langsam an und der Thriller endet mit einem furiosen Finale und einem für mich unerwarteten Twist ganz am Schluss! Alle Fäden werden zusammengeführt und alles, was Jamie andeutet, aufgeklärt.
Ich bin nach dem Lesen absolut zufrieden und vergebe eine klare Lesempfehlung!

Veröffentlicht am 16.01.2025

Eine unterhaltsame Geschichte

Das Buch "Später" ist ein für Stephen King eher kurzer Roman.
Es ist in mehrere kurze Kapitel unterteilt, weshalb es sich sehr schnell lesen ließ.
Der Schreibstil ist super, wie ich es von Stephen King ...

Das Buch "Später" ist ein für Stephen King eher kurzer Roman.
Der Schreibstil ist super, wie ich es von Stephen King erwarte ;)

Im Roman treffen wir auf Jamie und seine Mutter Tia, ein gutes Team.
Eines Tages stellt Jamie fest, dass er Menschen, die gestorben sind, als Geister sehen kann und sich mit ihnen unterhalten kann. Wenn er ihnen Fragen stellt, müssen sie immer mit der Wahrheit antworten.

Seine Mutter fängt an ihm zu glauben und erzählt ihrer Freundin Liz von der Gabe ihres Sohnes. Ob das eine gute Idee war?!

Im Roman dreht sich alles um Jamies Gabe, durch die er immer mal wieder in große Schwierigkeiten gerät. Seine Gabe wird durch verschiedene Personen ausgenutzt.
Hier möchte ich nicht zu viel schreiben, um nicht zu spoilern.

Als Kind muss Jamie dadurch einige schreckliche Dinge erleben und muss sich häufig mit dem Tod auseinandersetzen.
Übernatürliche Elemente kommen hier auch zum Einsatz.

Es wird mehrfach erwähnt, dass es sich um eine Horrorstory handelt.
Sicher ist die Geschichte aus Sicht eines Kindes (wie Jamie) unheimlich, für Fans von King aber seichte Kost, finde ich.

Das Buch war kurzweilig und ich fühlte mich gut unterhalten, langweilig wurde es für mich nicht.

Ich vergebe daher 4 Sterne.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Spannende Geschichte in typischer King-Manier

Ein Buch, auf dem der Name Stephen King steht, muss gekauft werden. Obwohl ich mir mit „Später“ leider viel zu viel Zeit gelassen habe, waren meine Erwartungen enorm hoch, da ich Geistergeschichten schon immer sehr interessant fand. So hat mich King auch mit diesem Werk nicht enttäuscht, sondern mich mit seiner einzigartigen Art begeistern können.

Stephen King konnte dabei wieder einmal mit seinem grandiosen Schreibstil bei mir punkten: Stellenweise salopp, immer direkt, es wird nichts beschönigt und gleichzeitig kann man sich in nahezu jeden einzelnen Moment hineinversetzen, sodass „Später“ letztendlich sehr gut durchdacht und spannend wirkt.

"Später" handelt von dem neunjährigen Jamie Conklin und seiner Mutter Tia, die ein ganz besonderes Mutter-Sohn-Duo sind, denn Jamie kann nicht nur Geister sehen, sondern hat auch zusätzlich auch noch die Gabe, dass die Geister ihm jede Frage wahrheitsgemäß beantworten müssen. Tia arbeitet als Literaturagentin und hat nahezu immer mit Geldproblemen zu kämpfen. Diese verstärken sich, als ihr lukrativster Autor Regis Thomas stirbt, dessen letztes Werk unvollendet geblieben ist. Tia möchte dessen Reihe beenden und bittet nicht nur ihren Sohn, aus dessen Sicht die Geschichte erzählt wird, sondern auch ihre Freundin, die Polizistin Liz, zu Thomas Anwesen zu fahren, um seinen Geist zu finden, damit dieser Jamie das Ende seiner Buchreihe verraten kann. Je mehr sich Jamie jedoch mit den Geistern beschäftigen Muss, umso mehr fällt auf, dass nicht alle Geister gut zu ihm sind und nicht nur er, sondern auch andere schon bald in Gefahr sind.

Interessant ist bei dieser Geschichte, dass King sich nicht nur bewusst vom Hollywood-Film "The Sixth Sense" hat inspierieren lassen, sondern dass es auch zahlreiche Anspielungen auf seinen eigenen Erfolgsroman "ES" gibt. So wird gleich mehrfach das sogenannte Makroversum erwähnt, dass eine große Rolle in "ES" gespielt hat.

Obwohl "Später" gerade einmal etwas mehr als 300 Seiten hat und somit deutlich dünner als seine anderen Werke ist, hat es King dennoch geschafft, denn Spannungsbogen beinahe über die gesamte Geschichte durchweg hoch zu halten. Die Figuren sind allesamt gut ausgearbeitet, wenn auch nicht immer sympathisch und ich mochte die vielen Anspielungen, die hier gut eingearbeitet wurden, ohne dabei deplatziert zu wirken.

Wer jedoch hier eine reine Horrorgeschichte erwartet, der wird eventuell enttäuscht sein, denn es handelt sich hierbei auch teilweise um einen "Coming-of-Age"-Roman, womit ich zunächst nicht gerechnet habe.

Kurz gesagt: "Später" ist insgesamt eine gelungene und spannende Geistergeschichte, die mit interessanten Figuren und einem gut ausgearbeiteten Plot durchaus überzeugen kann. Es ist zwar bei Weitem nicht sein bestes Werk, allerdings ist es eine schöne Geschichte für Zwischendurch.