Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Extrem spannend und wirklich gut!

Verity

Verity handelt von Lowan, eine eher mittelmäßig erfolgreiche und unbekannte Autorin, die direkt nach dem Tod ihrer Mutter das Angebot erhält, die Reihe der Bestseller-Autorin Verity fortzusetzen. Verity hatte einen Unfall und kann nicht mehr selbst schreiben. Lowan zieht also vorübergehend in das Haus der Autorin, die dort mit ihrem Mann und Sohn lebt und gepflegt wird, um hier die Notizen zu sichten und die Manuskripte zu erstellen. Als sie eine Art Autobiographie Veritys findet, ändert sich jedoch alles für sie. Und zu allem Überfluss übt Veritys Ehemann eine starke Anziehung auf Lowan aus...

Die Geschichte, die demnächst im Kino starten wird, hat mich wirklich begeistert. Spannend geschrieben, ein echter Pageturner - ich habe sie an einem Tag durch gelesen! Stilistisch perfekt gemacht mit dem Wechsel zwischen Veritys Aufschrieben und dem Erzählstrang - und mit einem Epilog, der mir wirklich den Atem hat stocken lassen!
Eine eindeutige Leseempfehlung verbunden mit dem dringenden Wunsch, dass diese Verfilmung gut gelungen ist und das transportieren, was ich beim Lesen gefühlt habe.

Zügelloses Leben in Belfast

Weird Girls

4 junge Frauen lebten gemeinsam in einer WG in Belfast. Sie gehen feiern, trinken, nehmen Drogen und leben zügel- und hemmungslos ihre Bedürfnisse aus. Vor einem Jahr allerdings ist eine von ihnen gestorben und die Freundschaft und Gemeinschaft, die bereits vor dem Tod ihrer Freundin Risse bekommen hat, droht auseinanderzubrechen.
3 von 4 der Frauen werden in dem Buch ihren 30. Geburtstag erleben und feiern.
Leider ist Buch nicht so gut gewesen, wie ich gehofft habe. Das Cover und der Farbschnitt sind so toll und auch der Klappentext versprach mehr. Aber das Lesen des Buches hat mich leider etwas ratlos zurück gelassen. Ständig werden Exzesse beschrieben mit Alkohol und Affären. Die Perspektive wechselt zwischen den drei Frauen hin und her, allerdings blieben alle für mich nicht wirklich greifbar und ich konnte keine Beziehung zu einer der Protagonistinnen aufbauen. Sie waren mir alle deutlich zu oberflächlich, vielleicht auch zu "unreif" und es kommt nicht wirklich zu einer Entwicklung. Und was den Plot angeht - hier fehlt mir tatsächlich der rote Faden.
Leider nur eine eingeschränkte Leseempfehlung und 3 Sterne, weil die Aufmachung des Buches wirklich sehr schön ist!

Pop-Stars. Alles über Taylor Swift. Vom Gesangs-Talent zum Megastar

Randvoll mit Infos und Fanwissen!

Pop-Stars Alles über Taylor Swift ist ein wirklich gut gemachtes Fanbuch für die jüngeren Swifties, also Fans von Taylor Swift.
Spätestens seit der Eras-Tour gibt es ...

Randvoll mit Infos und Fanwissen!

Spätestens seit der Eras-Tour gibt es vermutlich nur noch wenige Menschen, die Taylor Swift nicht kennen - und gerade unter den jungen Mädchen tummeln sich die Swifties nur so. Auch alle meine drei Töchter lieben die Musik der Ausnahme-Künstlerin und ich habe ebenfalls die neueste CD im Auto liegen. Das Buch aus dem Ravensburger Verlag ist topaktuell - alle bereits erschienenen Alben werden jeweils kurz vorgestellt. Beginnend mit Taylors Kindheit wird ihre Karriere skizziert in - natürlich! - 13 Kapiteln einzelne Spotlights gesetzt. Die Illustrationen sind besonders gut gelungen. Die meisten Informationen werden Swifties bekannt sein - ich habe allerdings tatsächlich noch Neues erfahren!
Und besonders für Erstleser*innen ist das Buch perfekt geeignet, da der Bild-Text-Anteil deutlich zu Gunsten der Bilder ausfällt.
Eine klare Lese- bzw. Verschenkempfehlung für junge Swifties oder solche, die es noch werden wollen!

Veröffentlicht am 26.05.2026

Moderner Roman über Familien und ihre Konflikte

Wir sitzen im Dickicht und weinen

Der Roman mit dem etwas sperrigen Titel, der allerdings auch im Text vorkommt (was mir immer sehr gefällt!) handelt von Familien. Im Vordergrund, in der Gegenwart, geht es um Valerie, die Ich-Erzählerin. Sie ist allein erziehende Mutter von Tobi, der 16 Jahre alt ist und unbedingt ein Jahr ins Ausland gehen möchte gemeinsam mit seinen Freunden. Valerie aber hat Angst - vor allem davor, ohne ihren Sohn zu sein. Gleichzeitig erhält ihre Mutter, zu der sie ein angespanntes, distanziertes Verhältnis hat, eine Krebsdiagnose.

Während wir nun Valerie durch diese wirklich schwierige Zeit begleiten, werden gleichzeitig die Vergangenheitsstränge beginnend mit den jeweiligen Großmüttern von Valerie erzählt. Im Fokus steht immer, wie die Mütter mit ihrem Leben umgingen, welche Arten von Beziehungen sie führten, ob sie funktionierten oder nicht, ob es zu (schwierigen und ungerechten) Kompromissen kam oder zu Brüchen und anderen Lebensentwürfen. Gewalt spielt eine Rolle, physisch wie seelisch - und das Bewusstsein dafür oder auch nicht. Feminismus ist ein weiteres zentrales Thema und welche Schwerpunkte man setzen möchte, wenn man ein Kind bekommt bei dem, was früher Erziehung und heute eher Begleitung genannt wird.

Das Buch hat mich wirklich begeistert. Trotz des geringen Umfangs von etwa 200 Seiten steckt so viel drin und ich bin mir sicher, es ist ein Buch, in dem sich viele wiederfinden werden, so wie ich auch.

Eine eindeutige Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 26.05.2026

Ein Meisterwerk!

The Artist

Es ist 1920 und der junge Kunstkritiker Joseph kann sein Glück kaum fassen - der geniale Maler Èdouard Tartuffe hat ihn zu sich eingeladen und er hofft, einen Artikel über den seit Jahren zurückgezogen lebenden Maler schreiben zu können und vielleicht auch hinter das Geheimnis zu kommen, warum er vor vielen Jahren sein Künstlerleben in Paris aufgegeben hat und seitdem nie mehr in der Öffentlichkeit gesehen wurde.
Als er in der Provence ankommt, wird er jedoch schnell feststellen, dass es nicht so leicht sein wird, den cholerischen und launischen Künstler zu einem Interview zu bewegen - statt dessen soll er ihm Modell sitzen.
Während Joseph den Sommer in der heißen Provence im Haus des Künstlers verbringt, kommt er ihm jedoch immer näher - und auch seiner stillen Nichte Ettie, die voller Geheimnisse steckt.
Der Roman ist wunderschön geschrieben, wirklich sehr bildhaft. Man kann beim Lesen alles fühlen, sehen und riechen - und die Natur, aber auch die Bilder des fiktiven Malers werden wirklich sichtbar bei der Lektüre. Das allein wäre schon ein Grund dafür, das Buch als ein Meisterwerk anzusehen. Doch darüber hinaus ist die Geschichte so berührend und faszinierend, dass ich buchstäblich nicht aufhören konnte zu lesen und das Buch an einem einzigen heißen Frühsommertag verschlungen habe.
Nach und nach kommt heraus, was verborgen war und die Figuren sind sehr greifbar und sehr besonders. Es ist eine Geschichte über Traumata, über Verletzungen des Körpers und der Seele, über unglückliche Kindheit und über Gewalt und über Rache, es ist aber auch eine Geschichte über Mut, über Talent und über den Wunsch, sein Leben zu gestalten, eine Geschichte über Liebe und vor allem eine Geschichte über eine Frau, die sich frei kämpft aus ihrem Gefängnis.
Ich liebe das Buch wirklich sehr und empfehle es uneingeschränkt und sehr dringend weiter!