Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.01.2025

Schrullig, besonders, spannend - ich bin begeistert

The Maid

Molly, das Zimmermädchen, ist ein wirklich unfassbar besonderer Charakter!

Molly, das Zimmermädchen, ist ein wirklich unfassbar besonderer Charakter!
Die 25jährige Frau hat jahrelang allein mit ihrer mittlerweile verstorbenen Großmutter "Gran" gelebt und führt noch immer in Gedanken Gespräche mit ihr, bzw. wird von ihrer Stimme in ihrem Kopf begleitet und beraten. Molly scheint an einer vielleicht leichten und vermutlich nicht diagnostizieren Form von Autismus zu leiden. Ihr selbst ist bewusst, dass sie oft Menschen falsch versteht und Gesichter nicht richtig "lesen" kann. Bei ihrer Arbeit ist dieses Verhalten allerdings nicht im Weg - sie findet zwar nur zu wenigen Kollegen und Kolleginnen Zugang und es wird angedeutet, dass über sie gelästert wird, aber sie ist glücklich damit, "die Räume der Gäste täglich in einen Zustand der Perfektion" versetzen zu können, den sie auch in ihrer eigenen Wohnung anstrebt.
Als sie beim Zimmeraufräumen einen Toten findet, gerät sie durch ihre spezielle Art selbst ins Visier der Ermittler.
Der ganze Roman ist aus Mollys Sicht geschrieben und ich liebte sie einfach. Ab und zu musste ich wirklich ein paar Tränen verdrücken beim Lesen. Die Geschichte selbst hat mich mit einem Plot Twist am Schluss kalt erwischt und mit dem Ende bin ich absolut happy!
Klare eindeutige Leseempfehlung - dieses Jahr habe ich bisher wirklich Glück mit meinen Büchern und lese gerade lauter Highlights.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Spannender und schnell lesbarer Pageturner

Dienstage & Silvester

Dienstage & Silvester ist für mich das erstes Buch mit Anita Schenk und ich kam sehr gut in die Geschichte rein. Ab und zu gibt es ein paar Anspielungen auf Band 1, die mich aber nicht stören und die gut in die Geschichte passen.

Der Krimi ist absolut schnell lesbar, auch, weil er mit etwa 240 Seiten nicht allzu umfangreich ist. Die ermittelnde Kommissarin Anita Schenk und ihr Team werden alle sehr plastisch geschildert und haben genretypisch ihre Päckchen zu tragen.

Aufgeklärt werden soll ein mehr als 1 Jahr zurück liegender Mordfall, der als Unfall eingestuft wurde. Das Setting in Stuttgart und Umgebung ist gut gewählt und gefiel mir sehr gut. Der Stil ist absolut leicht lesbar und bis auf ganz wenige Rechtschreib- und Zeichensetzungsfehler gut redigiert.

Ich war über den Plot Twist überrascht, bin mit den Personen sehr mit gegangen und bin mit dem Ende absolut zufrieden!
Klare Leseempfehlung für einen gut geschriebenen und spannenden Krimi!!!

Veröffentlicht am 18.01.2025

Lese-Auszeit wie im Rausch

Die Auszeit

Die Auszeit ist Emily Rudolfs Debüt - und was für eins! Das Cover des Buches und der unifarbene Farbschnitt erinnerten mich an die Freida McFadden Bücher - und das passte in mehrfacher Hinsicht. Genau wie die Housemaid Reihe habe ich auch Die Auszeit verschlungen in einem Rutsch.
Es geht um eine Clique junger schöner Menschen um die Influencerin Viktoria Kaplan, die zu Werbezwecken Mitte Juni in einem wunderschönen Retreat urlauben, fotografieren und posten - und hier die 1 Millionen Follower-Marke von Viktorias Social Media Profil feiern wollen. Bereits am Anfang lesen wir aus Sicht der besten Freundin Karla, dass etwas Furchtbares passieren wird und nun entspinnt sich aus verschiedenen Perspektiven und abwechselnd mit der JETZT Zeit und der Zeit vor der Tat, was genau geschehen ist.
Und das liest sich wirklich wie ein Rausch. Ich habe nichts mehr wahrgenommen beim Lesen und bin wirklich in diesen extrem spannenden Page-Turner eingetaucht. Alles ist für mich perfekt gewesen - die Figuren und ihr Handeln und ihre Motive dafür, das unfassbar tolle Setting, die immer wieder durchblitzende Kritik an dem Leben, das sie führen - auch durch die echt realistisch klingenden Posts, die zwischendurch immer wieder die Scheinwelt abbilden, nachdem wir die Realität kennen. Ich liebe das Buch und habe eine neue Lieblingsautorin gefunden! Auf ihr neues Buch, das bald erscheinen wird, fiebere ich jetzt schon hin!
100%ige Leseempfehlung!!!

Veröffentlicht am 16.01.2025

Perfekt recherchierter historischer Roman mit einer starken Protagonistin

Die Wächterin von Köln

Die Wächterin von Köln ist ein spannender Roman, der im 14. und 15. Jahrhundert spielt. Die titelgebende Protagonistin Elsbeth ist die Wirtin eines Dirnenhauses und Halbschwester des Herrschers über die Schattenwelt in Köln, Nicolai. Als dieser ermordet wird, fühlt sich Elsbeth an ihren Schwur gebunden, seine Familie zu beschützen.

Ich habe mich während des ganzen Buches absolut perfekt unterhalten gefühlt. Der Stil ist leicht lesbar und die Figuren bis hin zu den Nebenfiguren liebevoll ausgestaltet. Elsbeth ist auf jeden Fall eine Heldin nach meinem Geschmack - intelligent, charmant, voller Ideen und Pläne und mit einem riesigen Herzen vermittelt sie Ehen, kümmert sich um ihre Mädchen und die Familie ihres Bruders und hat ihre Ohren und Augen überall, um immer zur Stelle zu sein, um den Ärmsten und von der Gesellschaft nicht beachteten Menschen zu helfen.

Aber sie ist auch eine Frau, die wir mit 16 Jahren kennenlernen in dem parallel erzählten Vergangenheitsstrang. Ihre Entwicklung zu der starken Planerin und Wächterin von Köln erleben wir praktisch gleichzeitig mit und ebenso ihre Liebesgeschichte(n) und persönlichen Tragödien.

Besonders hervorzuheben ist auf jeden Fall das tiefe und fundierte Wissen der Autorin über die Zeit, in der das Buch spielt. Ich habe so manche Vorurteile als solche erkennen müssen und wirklich viel gelernt - auf die denkbar angenehmste und unterhaltsamste Art!

Absolute Leseempfehlung für mein erstes aber bestimmt nicht letztes Buch der Autorin.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Hält nicht, was es verspricht

SCHÖN & SCHAURIG - Dunkle Geschichten aus Mannheim

Ich hatte bei dem Titel eher an düstere Geschichten gedacht, die in Mannheim geschehen sind.

Stattdessen gab es ein für mich nicht wirklich nachvollziehbares Durcheinander an Anekdoten, die in Zeit und Thema weder eine Logik hatten, noch mich interessiert haben.

Ich mochte weder den Stil noch den Inhalt und kann das Buch absolut nicht weiter empfehlen.
Es ist zu kurz, zu wirr und für mich vollkommen irrelevant. Nicht mal als Geschenk eignet es sich - es sieht zwar gut aus und ist nicht dick, aber der Inhalt ist so sinnfrei, dass es peinlich wäre, es zu verschenken.